Все выпуски проекта «Космос, любовь моя»
Александр Иванович Лавейкин
Скелла Александровна Бугрова
Скелла Александровна Бугрова проработала в ракетно-космической отрасли более 50 лет в сфере подготовки и организации космических полётов, разработки бортовых журналов и иных видов специальной документации. Из выпуска вы узнаете о том, как благодаря работе нашей героини обеспечивалась безопасность экипажа, необходимый уровнь его работоспособности, выполнение программы полёта станции, штатное функционирование бортовых систем, а также многое другое!
Скелла Александровна Бугрова:
- Руководитель оперативной группы в ГОГУ ЦУП-М (работала 1955 – 2008 гг.).
- Ветеран труда СССР
- Заслуженный испытатель космической техники
- Ветеран космонавтики России
- Член президиума Федерации космонавтики России
- Заслуженный специалист и заслуженный ветеран труда РКК «Энергия»
- Награждена Федерацией космонавтики России орденом им. С.П. Королёва за активное участие в реализации прикладных направлений космической деятельности и медалью за заслуги в области космонавтики.
Евгений Петрович Куропатков
Евгений Петрович Куропатков будучи совсем юным отправился на фронт, сражался на улицах Сталинграда, под шквальным огнём доставляя через Волгу боеприпасы в окопы.
В послевоенное время Евгений Петрович работал на МКБ «Искра» им. И.И. Картукова, где были созданы двигатели мягкой посадки, которые используются в системах приземления космических аппаратов («Восток», «Союз»), а также катапультируемые кресла кораблей «Восток» и «Буран» и многое другое, что позволило достичь успеха в покорении космоса.
Леонид Вениаминович Шумилов
Леонид Вениаминович Шумилов, генерал-полковник, руководитель оперативной группы по созданию наземного комплекса «Энергия-Буран». Леонид Вениаминович подробно расскажет о влиянии новости о начале космической эры, первом космонавте планеты Юрии Гагарине и, конечно, о зарождении проекта «Энергия-Буран».
Александр Сергеевич Иванченков
В сентябре лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Александру Сергеевичу Иванченкову исполнилось 80 лет и он пришёл к нам в гости, чтобы рассказать о своей космической карьере, музыке в космосе и самых ярких впечатлениях о работе на орбите.
Вячеслав Георгиевич Довгань
Заслуженный испытатель космической техники, доктор технических наук, профессор, генерал-майором в отставке, водитель лунохода Вячеслав Георгиевич Довгань рассказывает о своей необычной профессии, о том, сложно ли было управлять Луноходом и какие задачи нужно было решить при освоении гигантского небесного заповедника.
Жельберта Константиновна Баздырева
Жельберта Константиновна Баздырева, один из старейших сотрудников Музея космонавтики, Заслуженный работник культуры РФ, главный специалист по учёту и хранению музейных предметов московского Музея космонавтики. В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» специально к «Ночи искусств» Жельберта Константиновна рассказывает о своём пути в профессию и о том, что значит быть хранителем, а также о коллекции изобразительного фонда нашего музея, основу которой составляют работы художников группы «Амаравелла».
Алексей Станиславович Елисеев
Лётчик-космонавт СССР №15, дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР Алексей Станиславович Елисеев рассказывает о своей космической карьере, работе в Центре управления полётами, увлечении фехтованием и о том, что главное в космосе.
Михаил Яковлевич Маров
В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» Михаил Яковлевич Маров, советский и российский астроном, академик РАН, заведующий отделом планетных исследований и космохимии Института геохимии и аналитической химии имени Вернадского, рассказывает о своём пути в науке, работе с Мстиславом Келдышем и дружбе с Георгием Бабакиным, перспективах освоения Луны и проблемах поиска внеземной жизни.
Людмила Юрьевна Свиридова
Людмила Юрьевна Свиридова, чемпион Вооружённых Сил СССР по парашютному спорту, кандидат в космонавты НПО «Энергия», заведующий отделом научного комплектования Музея космонавтики в Москве. В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» Людмила Юрьевна рассказывает о своей службе в команде парашютного спорта ПВО и работе инженером в РКК «Энергия», а также о программе экспериментов и отработке методики первого выхода женщины в открытый космос, в которых она принимала участие в середине 1970-х годов.
Юрий Михайлович Соломко
Юрий Михайлович Соломко, лётчик первого класса, полковник, участник авиапарада 1 мая 1957 года над Красной площадью, заслуженный работник культуры. С 1979 по 1988 годы Юрий Михайлович был заместителем начальника управления подготовки космонавтов в ЦПК имени Юрия Гагарина, а с 1988 по 2011 годы — директором Музея космонавтики, усилиями которого с 2006 по 2009 год была проведена его масштабная реконструкция! В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» Юрий Михайлович рассказывает о своей карьере лётчика и работе в Центре подготовки космонавтов, о том, кто из Героев космоса помог ему осуществить реконструкцию Музея космонавтики и какую роль в его судьбе сыграло число «25».
Галина Семёновна Нечитайло
Доктор биологических наук, профессор, руководитель биологических программ в РКК «Энергия» Галина Семёновна Нечитайло разработала и организовала на советских орбитальных станциях десятки экспериментов — от выращивания растений и микроорганизмов до опытов с крабами и креветками — которые позволили продлить пребывание космонавтов в невесомости до года и более! В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» Галина Нечитайло рассказывает о своём пути в науке, о самых значительных и интересных экспериментах на орбите и о перспективах биологических исследований в космосе.
Павел Владимирович Виноградов
Лётчик-космонавт, Герой России Павел Владимирович Виноградов — один из самых опытных космонавтов нашей страны. За его плечами — более 546 суток работы на орбите и 7 выходов в открытый космос общей длительностью свыше 38 часов. Выход, который он совершил в возрасте 59 лет, до сих пор является рекордом в мировой пилотируемой космонавтике! В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» Павел Виноградов рассказывает о своей работе по программе «Буран», самом тяжёлом выходе в открытый космос и о том, что для него значит — быть командиром космического экипажа.
Леонид Васильевич Ксанфомалити
Советский и российский учёный, астрофизик, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации Леонид Васильевич Ксанфомалити был одним из старейших сотрудников Института космических исследований РАН, в котором выполнил множество экспериментов по исследованию Венеры, Марса, его спутника Фобоса и кометы Галлея. В 2012 году Леонид Васильевич выдвинул сенсационную гипотезу о наличии жизни на Венере, основанную на снимках советского посадочного модуля станции «Венера-13». В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» Леонид Ксанфомалити рассказывает о своём пути в науке, проблеме поиска внеземной жизни и о том, что такое — быть учёным. Это интервью стало для Леонида Васильевича последним — учёный ушёл из жизни 7 сентября 2019 года в возрасте 87 лет.
Галина Андреевна Балашова
Космический архитектор и художник-дизайнер космической символики Галина Андреевна Балашова почти 30 лет отвечала за проектирование интерьеров и жилых отсеков нескольких поколений советских космических аппаратов — от первых «Союзов» и лунного орбитального корабля до кабины многоразового корабля «Буран. В новом выпуске проекта «Космос, любовь моя» Галина Балашова рассказывает о том, какую роль играет цвет на орбите, зачем космонавтам красота и почему её работы иногда встречали недопонимание среди коллег.
Валентина Леонидовна Пономарёва
Лётчик, учёный, космонавт-испытатель, член первого женского отряда космонавтов и второй дублёр Валентины Терешковой Валентина Леонидовна Пономарёва рассказывает о женской космонавтике, встречах с Юрием Гагариным и Сергеем Королёвым и о своей космической карьере.
Александр Павлович Александров
Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт, доктор технических наук, советник президента ракетно-космической корпорации «Энергия» Александр Павлович Александров рассказывает о своих родителях, о встречах с Юрием Гагариным, Сергеем Королёвым и Борисом Раушенбахом, о съёмках кино на орбите и о том, что для него самое главное в космосе.