Обзор художественной коллекции Музея космонавтики.
Космос – необъятный и загадочный всегда манил и привлекал людей, побуждая их к творчеству, создавая не только поэтические фантазии, но и наделяя их философскими воззрениями. И конечно же тема космоса не могла не отразиться в творчестве художников-живописцев. Мысль о человеке как микрокосмосе, вместившем в себя все природные стихии и энергии, проходит через восточную и западную культуру. Одними из первых представителей космизма в живописи можно считать художников группы «Амаравелла» (второе название группы - художники-интуисты 1923-1928 годов).
Музей космонавтики обладает ценными коллекциями изобразительного и декоративно-прикладного искусства. Самая ранняя работа, хранящаяся в музее, датирована 1920 годом Это картина А.П. Сардана «Поэма утренней зари». Есть работы и других художников-космистов этой группы: Б.А. Смирнова-Русецкого, С.И. Шиголева, П.П. Фатеева.
Коллекционирование живописи в музее началось с картины лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза А.А. Леонова «Над Чёрным морем». Космос не воображаемый, а увиденный и прочувственный им во время выхода в космическое пространство изображен на полотне.
Есть в музее и работы другого лётчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза В.А. Джанибекова «Гагарин перед стартом», «Звеёздное детство Земли».
Ю. Походаев, В. Сивуха, И. Анисифоров, Т. Тер-Гевондян, И. Мирошниченко, А. Шеко, Ш. Дельпорт и многие другие художники продолжили романтизм космической темы, идущий от их предшественников группы «Амаравеллы».
Это работы П.П. Фатеева: «Отзвуки», «Далекий мир», «Смотрящий в космос».
Наш давний друг и постоянный участник художественных выставок И.А. Анисифоров и его работы «Звезда», «Притяжение», «НЛО», «Космос» и другие. По его словам он пытается соединить иррациональный мир с нашей действительностью.
Часто выставляются на выставках работы другого известного художника Ю.В. Копейко: «Гагарин», «Портрет академика В.П. Глушко», «Циолковский», «Королёв».
Нельзя не сказать о художнике Гречиной О.Н. Её картины: «Космонавт с зелёной лампой», «Мечта», «12 апреля 1961 года» и другие, постоянно работают на наших выставках и отражены в каталогах и буклетах музея.
Художник Шмохин В.М. представлен работами: «Стрела времени», «Зарождение Вселенной», «Пространство и время».
Привлекают внимание посетителей выставок необычные работы Ш. Дельпорта: «Завоевание мира», «Стрела времени». Помимо живописных работ у автора есть необыкновенная скульптурная композиция «Воспарение к свету».
В настоящее время в музее работает выставочный проект «Вне Земли?». Эта выставка стала совместным проектом Мемориального музея космонавтики, Международного Центра Рерихов и Международного художественного фонда, общественного творческого объединения «Русский космизм». Выставка состоит из трёх частей.
Здесь представлена, например, работа такого самобытного автора, как Феодисия. Её картины о любви, о тайне бытия, о том, что человек является частью Вселенной. На выставке мы можем полюбоваться картиной «Дар Синей птицы», из серии «Птица-Любовь». Феодосия родом из Якутии и в её живописи присутствуют родные ей пейзажи, сюжетные картины, а также графика, иллюстрации.
Невозможно не обратить внимание на картину В.П. Кудрявцева «Икар». Она притягивает взгляд ярким пятном и просто гипнотизирует и не отпускает от себя.
Здесь же мы видим и известную картину художника-живописца, члена Союза художников России Виктора Михайловича Дубровина под названием «Вечность».
У художника Шеко А.П. отобраны на выставку картины: «Обсерватория», «Магнит Земли. Телец», «Взлет. Козерог» и «Космический объект для созерцания».
Есть несколько известных работ Олега Высоцкого из серии «Водопады», а так же картина «Обретающий крылья».
Очень яркие, сочные работы Анастасии Симкиной. Помимо уже известных работ «Гармония», и «Космический магнит», мы видим относительно малоизвестную «Новые пространства». Анастасия является профессиональным художником, педагогом, художником по стеклу. Она обладает особым даром видения и умения передать богатый внутренний мир человека и духовную суть явлений посредством живописных, графических приемов. Свое творчество она определила как направление энергетической живописи – «метафизический реализм», в котором соединились классический метод передачи изображения и декоративная цветовая открытость – «красочность».
Невозможно пройти мимо работ известного художника Скобеева В.В.: «Создание души», «Откровение». Его картины глубоки и многоплановы, совмещают в себе множество символических элементов. Его холсты музыкальны, и если внимательно приглядеться к ним, то можно почувствовать тонкие нити звуков. И в целом, картины художников-космистов очень музыкальны. В галереях и на выставках художников- космистов часто звучит музыка литовского художника и композитора М.К. Чюрлёниса.
Выставочный проект «Вне Земли?» продолжит свою работу до глубокой осени на радость посетителей и сотрудников музея.
Автор текста: Светлана Томилина, специалист по учету музейных предметов.