В фондах Музея Космонавтики — новый экспонат, книга с автографами советских космонавтов. Её случайно нашёл москвич Владимир Герман в шкафу для книгообмена в центре госуслуг.
Недавно нам позвонили со словами «Эта книга должна быть у вас!». Так в фонды Музея Космонавтики поступил новый экспонат — книга с автографами советских космонавтов.
На страницах книги «Космонавты» Михаила Фёдоровича Реброва стоят подписи семи советских покорителей космоса: Василия Лазарева, Андрияна Николаева, Георгия Берегового, Павла Поповича, Бориса Волынова, Петра Климука и Анатолия Филипченко. Нашёл эту книгу посетитель одного из московских центров госуслуг на обычной полке для буккроссинга.
Москвич Владимир Герман рассказывает:
Я случайно нашёл эту книгу в центре «Мои документы» рядом с киноклубом Радар. Есть такая форма обмена книгами, когда бесплатно можно взять книжку, а взамен поставить свою. Листая, случайно увидел оригиналы подписей космонавтов в книге Реброва «Космонавты». Очень удивился и понял, что нельзя, чтобы эта книга потерялась, и решил сразу позвонить в Музей Космонавтики».
Нам не удалось найти, кто оставил эту книгу на полке и кем были её первые хозяева, собравшие автографы космонавтов.
На первом форзаце книги подпись: «Валентину Козыреву на память о Звёздном. 30.06.77 г.» и автограф космонавта Андрияна Николаева. Николаев дважды был в космосе — в 1962 и 1970 годах. Вместе с Павлом Поповичем он проводил первый военный эксперимент на орбите, а затем участвовал в первом космическом полёте без скафандров.
Другие подписи оставлены на три года позже и с другим посвящением: «Наташе Сильвестровой на добрую память. Б. Волынов. 16.01.80 г.» Борис Волынов — космонавт из первой группы набора, член отряда с 1960 года, полетел в космос только в 1969 году. Во время этого полёта впервые была совершена стыковка двух космических кораблей: «Союз-5» и «Союз-4».
«Наташе Сильверстовой с пожеланием хорошо учиться и расти здоровой и счастливой. Павел Попович, 1980 г.». В 1962 году Павел Попович и Андриян Николаев впервые совершили групповой полёт двух космических кораблей. Это был военный эксперимент — моделирование перехвата спутника.
«Наташа, приезжай к нам в Звёздный городок. Береговой. 16.01.80 г.» Георгий Береговой — дважды Герой Советского Союза: за Великую Отечественную войну и за полёт в космос. В 1980 году, когда подписывал эту книгу, Береговой был начальником Центра подготовки космонавтов.
«Наташе Сильверстовой! Желаю тебе успехов в учёбе и крепкого здоровья. В. Лазарев, 11.02.80 г.». Василий Лазарев был командиром экипажа корабля «Союз-12», который проводил испытание спасательного скафандра Сокол. Скафандр защищает экипаж от случайной разгерметизации корабля. Именно с полёта «Союза-12» началась традиция смотреть фильм «Белое солнце пустыни» перед стартом.
Пётр Климук сейчас заведует кафедрой космического мониторинга в Московском авиационно-технологическом университете. В семидесятых он трижды побывал в космосе, в том числе на орбитальной станции «Салют-4».
Анатолий Филипченко участвовал в двух космических полётах, в том числе в экспериментах программы «Союз» - «Аполлон». Был организатором и первым президентом Федерации космонавтики СССР.
Советские лётчики-космонавты оставили автографы напротив своих портретов в книге с невыдуманными историями о самих себе. Её автор, Михаил Ребров — авиационный инженер и журналист, сам был претендентом в отряд космонавтов, но позже от идеи полёта советского журналиста в космос отказались.
В книге «Космонавты» М. Ф. Ребров говорит:
«Космонавт... Мы восхищаемся человеком, побывавшим там, за пределами Земли, в суровом звездном безмолвии, где его подстерегает множество опасностей. Порой он представляется сверхчеловеком. Конечно, это не так: те, кто стартовал со стартовых площадок Байконура, — обычные люди. При каждой встрече я старался найти в них что-нибудь исключительное, неземное. Но не находил. Это простые, хорошие люди, каждому из которых присуще что-то свое».