Рассказывает космонавт
Специально для посетителей московского Музея космонавтики наши космонавты поделились своими любимыми историями экспонатов.
Это замечательная возможность встретиться с космонавтами у нас в музее в любое время и лично от них узнать о самых интересных экспонатах. Экскурсия для вас от настоящих Героев – это ведь и есть космос! И самое интересное, что это бесконечная история, которую мы будем постоянно дополнять вместе с ВКонтакте!
Кресло для отдыха космонавтов
Один из самых необходимых предметов во время посадки — ...кресло-качалка! Именно в них космонавтов, уставших после долгого пребывания в невесомости, сажают после эвакуации из спускаемого аппарата, а затем, прямо на креслах, переносят в медицинскую палатку.
Модель, разработанная в Новосибирске ещё в 1980-х годах, быстро завоевала популярность — такие кресла можно было встретить практически везде. Кресло, которое принимало космонавтов трёх поколений, передал в Музей космонавтики наш большой друг, лётчик-космонавт, Герой России Олег Германович Артемьев.
Космическое питание
Приём пищи в условиях невесомости входил в обязательную программу экспериментов первых космонавтов. Так, в меню Юрия Гагарина были щавелевое пюре с мясом, паштет и шоколадный соус, а обед Германа Титова, который провёл на орбите сутки, состоял уже из трёх блюд: супа-пюре из овощей, паштета из печени и сока из чёрной смородины на десерт.
Современный ежедневный рацион российского космонавта рассчитан на четырёхразовое питание и составлен из расчёта потребления 3200 калорий.
О том, почему на орбите больше не используются тюбики, какой продукт стал «валютой» на МКС, а также о своих любимых «космических» блюдах рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Олег Викторович Новицкий.
Макет орбитальной станции «Мир»
О легендарной орбитальной станции и о том, какие эмоции испытывали в ЦУПе во время её затопления, рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Андрей Иванович Борисенко, который долгое время являлся специалистом Главной оперативной группы управления орбитальной станцией «Мир».
С 1999 по 2003 год Андрей Иванович работал сменным руководителем полёта в Центре управления полётами и был одним из тех, кто обеспечивал сведение станции с орбиты.
Первый искусственный спутник Земли
О Первом спутнике рассказывает лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Иванович Лавейкин, для которого музей «под ракетой» стал не только одним из самых любимых музеев Москвы, но и «вторым домом»: вот уже больше 10 лет он работает заместителем директора Музея космонавтики.
Первый искусственный спутник Земли («ПС-1», Простейший спутник №1) был запущен 4 октября 1957 года с 5-го научно-исследовательского полигона Министерства обороны СССР «Тюра-Там», впоследствии ставшего известным всему миру как космодром Байконур.
«Луноход-1»
О первом межпланетном самоходном аппарате рассказывает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров.
Главные надежды советских учёных по изучению спутника Земли были связаны с автоматическими аппаратами — наша пилотируемая программа по освоению Луны так и не была реализована. О самом известном из этих аппаратов рассказывает Александр Павлович Александров, который с 1964 года работал в легендарном ОКБ-1 (будущей ракетно-космической корпорации «Энергия»), где кроме прочего занимался отработкой специального стенда и проведением тренировок на тренажёре облётного лунного корабля Л-1, а также принимал участие в его лётно-конструкторских испытаниях.
«Лунная» бутылка шампанского и макет АМС «Луна-3»
В обновлённой экспозиции зала «Утро космической эры» внимание многих привлекает один удивительный экспонат — бутылка из-под шампанского.
Как и почему эта бутылка оказалась среди космических артефактов, рассказывает лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Александр Иванович Лавейкин. А подробнее об удивительной истории, случившейся с французским виноделом Анри Мэром в конце 1959 года, читайте в нашем специальном материале, посвящённом 50-летию миссии «Луна-3».
Аварийная посадка и тренировки на выживание
Ракета-носитель «Союз»
О главной «рабочей лошадке» мировой пилотируемой космонавтики рассказывает один из самых опытных действующих космонавтов Роскосмоса, Герой России Антон Шкаплеров.
Что испытывает космонавт, находясь внутри ракеты? Чувствует ли он перегрузки и как понимает, когда отделяются ступени? Правда ли, что в ночь перед стартом дублирующий экипаж красит ракету в белый цвет? Лётчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров отвечает на самые главные вопросы о старте пилотируемой ракеты.
Скафандр «Орлан-Д» для выхода в открытый космос
Почему скафандры называют «личным космическим кораблём», чем российский скафандр отличается от американского, что делать космонавту, если во время выхода в открытый космос у него… зачешется нос, а также множество других подробностей, о которых может рассказать только человек, на себе испытавший трудности работы в открытом космосе: действующий космонавт Роскосмоса, Герой России Олег Артемьев дважды — 19 июня и 18 августа 2014 года — выходил в открытый космос, а общая продолжительность его внекорабельной деятельности составила 12 часов 34 минуты!
Амортизационное кресло «Казбек»
О «рабочем месте» космонавта во время старта и посадки пилотируемого корабля рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Антон Николаевич Шкаплеров.
Индивидуальный ложемент (он изготавливается по специальным личным меркам для каждого космонавта в отдельности) — одно из важнейших инженерных решений в космическом корабле, от исправности которого зависит жизнь космонавта во время старта и, особенно, посадки. Антон Шкаплеров рассказывает, как происходит его изготовление, правда ли, что путь в космос заказан слишком высоким людям и зачем во время полёта к креслам некоторых космонавтов прикрепляют дополнительные грузы.
Средство перемещения космонавтов в открытом космосе
Это необычное транспортное средство могло называться «УМКа» — от «Устройство Маневрирования Космонавтов», но в историю вошло как «космический мотоцикл».
Первый и единственный раз «космический мотоцикл» испытали во время выходов в открытый космос 1 и 5 февраля 1990 года члены экипажа космического корабля «Союз ТМ-8» Александр Серебров и Александр Викторенко. Тогда Серебров удалился от станции на 33 метра, Викторенко — на 45 метров. Об устройстве и задачах СПК рассказывает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров.
Лыжный костюм
У космонавтов и альпинистов много общего — и те, и другие любят высоту. Горные лыжи как спорт, сочетающий в себе множество необходимых для покорителей космоса качеств, был и остаётся одним из самых любимых видов отдыха космонавтов разных поколений.
В зале «Космический дом на орбите» среди скафандров и полётной одежды можно увидеть и специальный горнолыжный костюм лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Александра Ивановича Лавейкина. Александр Иванович — известный любитель горнолыжного спорта. Лыжами также увлекались многие космонавты, начиная с Первого отряда, а для Главного конструктора Сергея Павловича Королёва лыжная прогулка вокруг дома была обязательным элементом его распорядка дня.
Перчатки от скафандра «Орлан-МК»
Перчатки от «выходного» скафандра сами космонавты называют «трофеями», ведь это едва ли не единственное, что космонавт после своего полёта может забрать себе на память о космической вахте.
За плечами Олега Артемьева — два выхода в открытый космос вместе с командиром МКС Олегом Скворцовым в июне и августе 2014 года общей продолжительностью 12 часов 34 минуты. Во время второго выхода космонавтами был запущен наноспутник «НС-1», созданный юными курянами, студентами Юго-Западного государственного университета (ЮГЗУ). Вернувшись на Землю, лётчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев подарил свои «трофейные» перчатки для работы в открытом космосе Музею космонавтики на традиционном Дне дарителя в 2016 году.
Шлюзовой отсек орбитальной станции «Мир»
Среди космонавтов есть поговорка: «Кто не выходил за борт, в открытый космос — тот в космос до конца не летал». И хотя сегодня выходы в открытый космос или, как их называют специалисты, внекорабельная деятельность, уже стали привычным делом — риск всегда существует. О всех тонкостях этой опасной работы рассказывает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров.
В 1983 году в своём первом полёте в космос Александр Павлович вместе с командиром орбитального комплекса «Салют-7» Владимиром Ляховым совершили два выхода в открытое космическое пространство общей длительностью 5 часов 45 минут, впервые в мире выполнив монтажные работы за пределами станции — космонавты смонтировали и установили на «Салюте» дополнительные панели солнечных батарей.
Гидрокостюм «Форель»
Как выжить, если вместо планового приземления случилось приводнение в нерасчётной местности, рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Александр Александрович Мисуркин.
Среди космонавтов эти «водные процедуры» считаются самыми тяжёлыми. Но сценарии всех тренировок на выживание основаны на реальных событиях, произошедших в пилотируемой космонавтике. Тренировки на воде — не исключение. Их обязательно проходят все — даже те, у кого за плечами уже есть полёты на орбиту.
Самолёт-лаборатория Ил-76
Один из самых безопасных самолётов в мире используется в пилотируемой космонавтике с 1988 года. Его пол, стены, потолок и иллюминаторы отделаны мягкими матами — для безопасности: именно здесь космонавты проходят первое крещение невесомостью (или по-научному, микро-гравитацией). О «летающей лаборатории» рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Сергей Прокопьев.
Обычный тренировочный полёт Ил-76 длится 1,5 часа. За это время самолёт выполняет 10-15 режимов невесомости, каждый из которых длится в среднем около 30 секунд. Чтобы войти в состояние отсутствия гравитации, пилоты самолёта выполняют его движение по специальной кривой траектории, на рисунке напоминающей колокол, которая называется «парабола Кеплера».
Кресло ускорения Кориолиса
Лётчик-космонавт, Герой России Антон Николаевич Шкаплеров рассказывает о том, какое количество времени необходимо провести на кресле Кориолиса, чтобы понять — готовы ли вы стать космонавтом.
Если вы хотя бы раз кружились на карусели, то можете представить себе — что именно испытывают космонавты, проходящие тренировки на специальном кресле. Именно на этом тренажёре кандидаты в отряд и будущие участники космического полёта проверяют, насколько их вестибулярный аппарат готов к условиям невесомости.
Скафандр «Кречет»
Как был придуман скафандр, в котором первый советский космонавт должен был выйти на поверхность Луны, рассказывает лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Александр Павлович Александров.
Предшественник современного скафандра для выхода в открытый космос «Орлан» — скафандр «Кречет» — создавался для настоящих супергероев! Ресурс «Кречета» предполагал продолжительность автономной работы в скафандре до 10 часов, а его масса вместе с системой обеспечения жизнедеятельности составляет 106 килограммов! Хорошо, что гравитация на Луне в шесть раз меньше земной, поэтому в лунных условиях он «весил» бы всего около 17,5 кг.
Базовый блок орбитальной станции «Мир»
Макет базового блока орбитальной станции «Мир» — один из самых больших и самых популярных экспонатов Музея космонавтики. Лётчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Иванович Лавейкин был одним из первых, кто совершил экспедицию на эту станцию — в феврале 1987 года.
Космическая станция «Мир» была «домом на орбите» 14 лет, с марта 1986 по июнь 2000 года — всего на станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций и было проведено более 23000 экспериментов.
Арбуз на «Мире»
Именно Александр Александров и Юрий Романенко встретили глубокой ночью 26 сентября 1987 года грузовой космический корабль «Прогресс-31», который наряду с традиционными грузами привёз космонавтам — в первый и единственный раз в истории — большой спелый астраханский арбуз! Такие подарки на орбите, особенно в длительном полёте, всегда бывают очень кстати — как признаётся сам космонавт, это не только приятное разнообразие в меню, но и нечто большее — ощущение заботы товарищей на Земле, ощущение самой земной жизни. Специально для вас Александр Павлович вспомнил все обстоятельства прибытия на станцию этого необычного гостинца и даже прочитал отрывок из своего дневника, который он вёл тогда на борту станции.
Бортовая гигиеническая укладка
Герои должны быть примером не только своими поступками, но и внешним видом! Особенно это актуально в условиях замкнутого пространства орбитальной станции, работа на которой может продлиться целый год. О секретах космической гигиены рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Олег Германович Артемьев.
Специальная гигиеническая укладка, включающая в себя более десятка наименований разнообразных средств по уходу — от зубной пасты до специальных «космических» лосьонов и шампуней — была разработана в Институте медико-биологических проблем и используется в нашей пилотируемой космонавтике с 1989 года.
Велотренажёр ВБ-3
Невесомость негативно влияет на человеческий организм: атрофируются мышцы, а кости теряют прочность. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, космонавты обязаны заниматься физкультурой. Один из главных спортивных снарядов на орбите — велоэргометр, о котором рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Антон Шкаплеров.
Тренажёры для поддержания физической формы размещаются на борту всех отечественных орбитальных станций, начиная с «Салютов». Такой же велотренажёр используется и на Земле, во время подготовки к полёту, а на орбите космонавты крутят его педали… руками — тренируясь перед выходом в открытый космос.
Ортостатический стенд «Вектор»
Можно ли на столе смоделировать условия будущего космического полёта? Можно, если этот стол — ортостатический. Зачем космонавтов перед полётом заставляют лежать вниз головой и какая главная опасность подстерегает будущих участников орбитальных полётов, рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Сергей Валерьевич Прокопьев.
Слово «ортостатический» происходит из греческого языка (от ὀρθός, ортос, «прямой» или «правильный» и στατός, статос, «неподвижный») — то есть, стоящий вертикально. Исследования на ортостатическом стенде связаны с сосудистыми явлениями, которые определяются отношением тела к правильному его положению в пространстве.
Космодром Канаверал и «Спейс Шаттл»
О знаменитом космическом «челноке» рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачёв, в карьере которого было 2 полёта на американских «шаттлах». В 2000 году Юрий Усачёв стартовал на шаттле «Атлантис», а спустя год — на шаттле «Дискавери», поэтому отлично знает, чем отличаются старты на ракете-носителе «Союз» и многоразовом корабле «Шаттл» — за его плечами также два космических полёта на российских кораблях, в 1994 и 1996 годах.
Командир отряда космонавтов ракетно-космической корпорации «Энергия» делится своими впечатлениями и рассказывает, чем отличаются стартовые и полётные перегрузки, а также как проходят американские тренировки по эвакуации со стартовой площадки.
Радиолюбительская связь в космосе
В российской космонавтике использовать радиолюбительскую связь начали во время годового полёта на станции «Мир» в 1988 году Владимир Титов и Муса Манаров. А космонавт Сергей Крикалёв вспоминал: когда на «Мире» установили радиолюбительскую станцию, среди радиолюбителей возник серьёзный ажиотаж в попытке установить связь. Это было целое соревнование.
Чтобы связаться с космонавтами, Рита, радиолюбительница из Австралии, выучила русский язык и даже забиралась на крышу своего дома, откуда однажды упала. Её позывной, «Чарли Фокстрот Индиан», в конце 1980-х регулярно звучал на советской орбитальной станции «Мир», а собеседниками австралийской учительницы информатики стали многие наши космонавты. Историю своего знакомства с радиолюбительницей из Австралии Ритой рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Юрий Владимирович Усачёв.
«Гагаринский старт» космодрома Байконур
О легендарной стартовой площадке главного космодрома планеты рассказывает действующий космонавт Роскосмоса, Герой России Олег Артемьев.
Олег Артемьев — почётный житель Байконура (вместе с родителями он жил в этом городе до 1992 года, там же закончил среднюю школу) и, как признаётся сам космонавт, ему очень повезло — он дважды, в 2014 и 2018 годах, отправлялся на орбиту именно с «гагаринского» старта. Это легендарное место на космодроме Байконур — именно отсюда в космос были запущены первый искусственный спутник Земли, первый космонавт планеты Юрий Гагарин и осуществлено более 600 стартов ракет-носителей, в том числе «Союз» и «Протон».
Скафандр «Сокол»
Аварийно-спасательный скафандр «Сокол» незаменим при самых сложных этапах космического полёта — на старте, стыковке и при посадке на Землю.
Создатели скафандров не любят, когда их детище называют «космической одеждой» и настаивают на том, что это — сложнейшая инженерная система, оборудованная по самому последнему слову техники. Об всех тонкостях устройства «Сокола» рассказывает лётчик-космонавт, Герой России Александр Мисуркин, за плечами которого два полёта на орбиту и почти год, проведённый в космосе (334 суток 11 часов 29 минут).
Часы работы и адрес
- Часы работы музея
-
- Музей космонавтики
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
- Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва
- Пн, Вт Закрыто
- Ср, Пт, Сб, Вс 10:00 — 18:00
- Чт 11:00 — 21:00
- Адрес, парковка
- 129515, Москва, метро ВДНХ, проспект Мира, 111
Контакты
- Справочная служба
- +7 499 750-23-00 (доб. 1016)
- Организация экскурсий
- +7 499 750-23-00 (доб. 1017)
- Организация мероприятий
- +7 499 750-23-00 (доб. 1083)
- Справочная служба
- museikosmonavtiki@culture.mos.ru