Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
Мемориальный дом-музей академика С.П. Королева
1 августа 2015 - 31 декабря 2015
Поделиться:
Выставка к 40-летию со дня открытия Мемориального дома-музея академика С.П.Королёва
Зрелище жизни великого человека
есть прекрасное зрелище.
Оно возвышает душу, мирит с жизнью
и возбуждает деятельность!
В. Белинский
40 лет назад, 1 августа 1975 года в соответствии с Решением Исполкома Моссовета в Останкинском доме, где жил основоположник практической космонавтики Сергей Павлович Королёв (1959-1966), был открыт Мемориальный дом-музей, один из лучших памятников Главному Конструктору ракетно-космических систем.
Дом и сегодня хранит неистребимое обаяние присутствия своего великого хозяина. В интерьере дома сохранено все так, как было при жизни Сергея Павловича. Музейное собрание уникально подлинностью своих экспонатов – это личные вещи Сергея Павловича, документы, письма, фотографии, мебель, предметы быта, произведения изобразительного искусства, тысячи книг в научно-технической и художественной библиотеках, более двухсот книг с автографами С.П.Королёва и дарственными надписями от авторов.
Вся фондовая коллекция Дома-музея (19 тыс.ед.) передана на государственное хранение вдовой академика Ниной Ивановной Королёвой (1920-1999). Она была хранителем домашнего очага и душевного покоя Сергея Павловича с 1947 года до последних дней его жизни.
По образному выражению академика С.П.Королёва, человека, определившего новый ход истории человечества, наша страна стала первым «берегом Вселенной». И гордость граждан России, ставшей космическим первопроходцем, велика и неизбывна, эта гордость навсегда, пока существует цивилизация.
О своей гордости, восхищении, преклонении и благодарности Сергею Павловичу Королёву говорили и писали посетители Дома-музея в течение прошедших 40 лет. Сегодня на выставке, посвящённой 40-летию Мемориального дома-музея, впервые представлены подарки музею и некоторые отзывы, запечатлённые в «Книгах почётных гостей» музея:
Музей – память и памятник Сергею Павловичу!
Быть может, здесь родились его последние мечты – размышления, новые и новые, казавшиеся фантастическими, планы на многие годы вперед…
Я всей душой матери благодарна Родине за создание этого музея.
Мария Королёва – Баланина.
***
Музей Сергея Павловича Королёва – прекрасная память и дань этому поистине великому человеку, имя которого останется в веках.
Хочется от души поблагодарить энтузиастов, создавших этот замечательный музей и пожелать им неустанно заботиться о его развитии и совершенствовании.
Патон. 17.10.75 год
***
«С огромным интересом и волнением ознакомился с замечательным музеем Сергея Павловича Королёва. Всегда преклонялся перед ним, перед его фантастическими делами и подвигами. Мне выпало счастье быть знакомым с С.П. и работать с ним.
Короткая, очень короткая жизнь, наполненная великими достижениями, нечеловеческими трудностями и, вместе с тем, счастливая героическая жизнь! Книга «Нежные письма сурового человека» открыла совершенно новые черты гениального СП, объединённые с его подлинной человечностью, добротой и нежностью.
Спасибо вам, дорогие друзья, за ваш подвиг. Храните вечно память о незабвенном Сергее Павловиче».
Ваш Патон. 2 июня 2008 год
Бори́с Евге́ньевич Пато́н (род. 27 ноября 1918, Киев) — советский и украинский учёный в области металлургии и технологии металлов, профессор, доктор технических наук, дважды Герой Социалистического Труда, первый в истории Герой Украины.
Президент Национальной академии наук Украины (с 1962 г.), академик Национальной академии наук Украины (с 1958 г.), академик АН СССР- ныне РАН (с 1962 г.), президент Международной ассоциации академий наук, почётный член Римского клуба
***
«Я счастлив, что судьба подарила мне возможность прикоснуться к жизни этого Великого Человека. Глубокая признательность людям, бережно хранящим память о «СП». Уверен, что этот дом не превратиться в казенный музей, а останется местом, каждым предметом своим, всем духом, напоминающим о своем Хозяине.
С глубоким уважением и признательностью, Народный артист СССР Кирилл Лавров». 15 июня 1977 год
***
Великие заслуги С.П.Королёва – крупнейшего учёного и организатора, выдающегося конструктора современности, раздвинувшего границы не только ракетной техники и космонавтики, Нои всей мировой науки. И мы советские космонавты горды тем, что нам доверено практическое претворение замыслов С.П.Королёва в освоение космического пространства. 2 февраля 1979 г. В.Ляхов, В.Рюмин (перед полётом на КК «Союз 32» - 25 февраля 1979 год)
***
«Этот музей – один из самых интересных в мире. Здесь не только отражение истории, но от него веет душой нации, её мечтами и верой в будущее. Вы можете гордиться этим!»
Йерук де Врис (Голландия)
***
«Когда рассматриваешь жизнь Главного Конструктора, то многократно убеждаешься в том, насколько своевременно появился на свет этот человек. Его биография неотделима от истории самолета и ракеты, от истории всей нашей страны. Эту биографию создавала жизнь, и сам он изменял эту окружающую жизнь своей биографией».
В.И. Севастьянов, Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР
***
Сергей Павлович Королёв был отцом и учителем космонавтов, и я счастлив, что под его руководством мне удалось внести свой скромный вклад в его великое дело – космонавтику!
Г.Гречко Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза. 29.09.82 год
***
«В истории ракетной техники будет еще много ученых-теоретиков. С.П. Королёв – ученый, инженер, конструктор – ПРАКТИК. Могущество нашей страны и развитие космонавтики во всем мире зависит от таких людей. Образ человека, неуемного останется в памяти навсегда, кто каким-то духом связан с такими людьми. Энтузиазм, трудолюбие, творчество, ум объединяет всех тех, кто идет впереди своего времени. Благодарен сотрудникам музея, которые хранят память о дорогом человеке. В настоящее время экономические и политические проблемы страны затмили разум советского человека. Но я уверен, что люди будущего – это люди с огоньком души С.П. Королёва.
Космонавт В.М. Афанасьев. 12.03.1992 год
***
Сергей Павлович Королев, безусловно, стал одной из ключевых фигур в истории человечества.
Владимир Джанибеков. 14.01.2001 год
***
Коллективу музея С.П.Королёва
На просторах галактики много звёзд, но одна из них самая яркая – это Полярная звезда. На Земле был и остаётся самой яркой звездой С.П.Королёв. Убеждён, Россияне гордятся, и будут гордиться именем С.П.Королёва, нашим соотечественником – Прометеем XX века. С уважением,
М.Николаев. 31.10.03 год
(Заместитель председателя Совета Федерации, член попечительского совета по поддержке космонавтики)
***
Отзыв молодого человека из Донецка делает честь не только нам, но и нашему гостю: «Команда музея совершила невозможное: остановила время, пусть даже и в переносном смысле. По идее, это место должно собирать толпы людей. Хотя, может быть, так оно и лучше. Память любит тишину.
Лично же для меня этот дом – почти храмовое сооружение. Дом первопроходца. Светлая память. И спасибо!!! 21.08.13 год
***
Благодарю за сохранение памяти о бесконечно дорогом для всех нас Сергее Павловиче Королёве. Дело, начатое им живёт, его имя, память о нём вдохновляют нас на решение новых задач. Такими людьми гордится всё человечество!
Космонавт А.Ю. Калери. Присоединяюсь от всей души. Валентина Леонидовна Пономарёва. 15.12.2013 год
***
Огромная благодарность современным хозяевам музея Королёва за сбережение памяти, пропаганду и оказание помощи мне лично во внедрение космонавтики в сознание современных средств массовой информации.
А место это «домик Королёва» для меня святое! 4/X-2007.
Б.Е.Черток
***
Огромное спасибо сотрудникам очень, очень дорогого и близкого нашей семье Мемориального дома-музея моего отца. Здесь всё, как было при нём, и, кажется, что и он, и Нина Ивановна где-то рядом. Я всегда испытываю необыкновенное волнение, когда хожу по этому дому и невольно представляю, как по этим комнатам ходил отец, и вспоминаю, как мы приезжали сюда с моим мужем Вадимом и сыном Андреем.
Здоровья всему коллективу во главе с Ларисой Александровной Филиной и Юрием Михайловичем Соломко, энергии и оптимизма!
Наталия Сергеевна Королёва, Маша Королёва, внучка Сергея Павловича. 20.04.2008 год
***
Огромное спасибо за сохранение памяти о великом периоде космической истории и великом человеке. Таких талантливых конструкторов и выдающихся людей не знает история человечества.
Удачи всем вам! 12.01.2015 год
Отряд космонавтов России. Р.Романенко, О.Артемьев, С.Рязанский, О.Скрипочка.
Все поля обязательны для заполнения.
На сайте используется обработка cookie файлов. Нажимая на «Да, согласен», вы даёте согласие на их обработку. Ознакомиться с подробностями можно по ссылке