Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
Музей космонавтики
4 октября 2015
Поделиться:
4 октября в 14:00 – в рамках «Недели космоса» – в кинозале Музея состоится встреча с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР Алексеем Станиславовичем Елисеевым.
Тема встречи: «Наш дом – Земля!». В своей статье «Если ещё не поздно. Сохраним Землю для будущих поколений» Елисеев призвал всё человечество:
«Если еще не поздно. Сохраним Землю для будущих поколений!» .
Алексей Станиславович трижды летал в космос. И эти его слова – крик о помощи, призыв ко всему населению Земного шара.
Проходит время, и люди всё глубже понимают, что Земля – это единственное место во Вселенной, где они могут жить; понимают, насколько для них важна Земля. До сих пор отношение людей к земным ресурсам было неосмотрительным. Природа быстро деградирует, и этот процесс стал опасным для людей. Многие думают над тем, как исправить положение дел. В своей статье Елисеев поделился размышлениями на эту тему.
Все космонавты, а их сегодня в мире 555 человек, утверждают: «Наш дом – Земля!».
Вот, что говорят о нашей планете представители разных стран и народов, которые живут на Земле и видели её из космоса:
«Когда я летел на космическом корабле «Восток», я впервые увидел нашу Землю со стороны. Это потрясающее зрелище! В голубоватой дымке атмосферы надо мной проносилась планета, на которой живём все мы – люди… Мы – дети Земли. Мы обязаны ей жизнью, теплом, радостью существования».
Ю.А. Гагарин
«В космосе неизбежно возникает ощущение, что ты попал в первозданную часть Вселенной, где Человек Разумный, впервые в истории, может учиться и развиваться, сбросив бремя дурных привычек. Как мозг ребёнка, космос ещё не запятнан страхами, ненавистью, жадностью или предрассудками».
Астронавт Дж. Гленн-мл. (США)
«Земля напоминала нам ёлочную игрушку, подвешенную в черноте космоса. По мере того, как мы летели, она становилась всё меньше и меньше. Наконец, она уменьшилась до размеров мраморного шарика, чудесного маленького мраморного шарика. Этот удивительный, тёплый, живой шарик выглядел таким трогательно беззащитным, что, казалось, прикоснись к нему пальцем, и он рассыплется. Этого видения хватило бы для того, чтобы изменить человека и научить его ценить свой единственный родной дом».
Астронавт Дж. Ирвин (США)
«Что больше всего поразило меня там – это тишина. Немыслимая тишина, какой никогда не бывает на Земле, такая глубокая и полная, что начинаешь слышать собственное тело: как бьётся сердце, пульсируют сосуды, кажется, даже слышен шорох сменяющих друг друга мыслей… Единственные звуки в мировом безмолвии. А в небе звёзд было больше, чем я ожидал. Абсолютно чёрное небо слегка подсвечивалось солнечным сиянием. Земля была маленькая, голубая и такая трогательно одинокая – наш дом, который нужно свято беречь…».
Космонавт А.А. Леонов (СССР)
«Внезапно из-за кромки лунного диска выдвигается сине-белый драгоценный камень… Яркая, нежно-голубая сфера, подёрнутая белыми вихрями, грациозно поднимающаяся, словно маленькая круглая жемчужина в море непроницаемой тьмы. Проходит не одна секунда, прежде чем осознаёшь, что это Земля… дом».
Астронавт Э. Митчелл (США)
«И вот я снова стою на Земле. Меня слегка покачивает. Вокруг, насколько хватает глаз, простирается серая, осенняя степь. Ни куста, ни деревца, только вертолёт поисково-спасательной службы, словно уставшая большая птица, присел в сторонке. Но как я был рад этой, уже слегка припорошенной первым снежком, земле… Мне захотелось упасть на неё, обнять, прижаться к ней щекой!».
Космонавт Г.С. Шонин (СССР)
«В первый день космического полёта мы выделяли наши страны. На третий и четвёртый – наши континенты. К пятому дню мы уже поняли, что у нас одна общая Земля».
Астронавт Султан Бин Салман аль-Сауд (Саудовская Аравия)
Гости встречи, в качестве памятного сувенира, получат статью А.С. Елисеева «Если ещё не поздно. Сохраним Землю для будущих поколений».
Все поля обязательны для заполнения.
На сайте используется обработка cookie файлов. Нажимая на «Да, согласен», вы даёте согласие на их обработку. Ознакомиться с подробностями можно по ссылке