Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
Музей космонавтики
18 марта 2025 - 24 июня 2025
Весь день
Поделиться:
Выставка «12 минут 9 секунд, которые потрясли мир» – совместный проект Музея космонавтики и Российского государственного архива научно-технической документации, приуроченный к 60-летию первого выхода в открытый космос А.А. Леонова.
В основу выставки легли фотоматериалы и документы из Российского государственного архива научно-технической документации, Архива Президента Российской Федерации и семейного архива лётчика-космонавта СССР А.А. Леонова. Одним из главных документов, представленных на этой выставке, станет стенограмма записи переговоров командира космического корабля «Восход-2» Павла Беляева (позывной «Алмаз») и второго пилота Алексея Леонова («Алмаз-2») во время его пребывания в открытом космосе, а также – ранее нигде не публиковавшиеся производственные чертежи «Изделия 3КД» - космического корабля «Восход-2». Ещё совсем недавно гриф «Секретно» стоял на большинстве представленных на выставке документов.
18 марта 1965 г. во время полёта космического корабля «Восход-2» был впервые в мире осуществлён выход человека из корабля в космическое пространство. На втором витке полёта лётчик-космонавт А.А. Леонов в скафандре «Беркут» с автономной системой жизнеобеспечения совершил выход в космическое пространство, удалился от корабля на расстояние до пяти метров, успешно провёл комплекс намеченных исследований и наблюдений и благополучно возвратился в корабль. Общее время пребывания космонавта А.А. Леонова в условиях космического пространства составило 23 минуты 41 секунду, вне космического корабля – 12 минут 9 секунд. Все операции по выходу в космос и возвращению на корабль А.А. Леонов выполнял под контролем командира корабля – космонавта П.И. Беляева, поддерживая с ним непрерывную связь.
Во время полёта космического корабля «Восход-2» неоднократно возникали нештатные ситуации, в частности, во время возвращения А.А. Леонова в корабль после выхода в открытый космос из-за повышения давления в скафандре. За 26 часов полёта случилось несколько аварийных ситуаций – повышение давления на борту, повышение температуры и влажности, отказ автоматической системы управления. Из-за отказа системы автоматического управления спуском посадка корабля осуществлялась в ручном режиме командиром П.И. Беляевым. 19 марта экипаж корабля «Восход-2» приземлился в Пермской области и двое суток провёл в глухой заснеженной тайге. Когда была вырублена вертолётная площадка, космонавтов доставили в г. Пермь, откуда они доложили о завершении полёта Генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу.Продолжительность полёта экипажа составила 1 сутки 02 часа 02 минуты.
Эксперимент по выходу человека в космос готовился в условиях жёсткого соперничества с США, которые намеревались осуществить выход астронавта в космос во время полёта одного из своих кораблей серии «Джемини».
Гай Ильич Северин, генеральный конструктор завода «Звезда», одним из первых предложил Главному конструктору ОКБ-1 С.П. Королёву использовать для полёта с выходом в космос уже существующий многоместный корабль «Восход», дооснастив его надувной шлюзовой камерой и создав для космонавта скафандр с автономной системой обеспечения.
«Я знал, что американцы готовят выход в открытый космос. Естественно, мы хотели их опередить хотя бы на месяц-другой. Я встретился с Королёвым, показал, как можно использовать для этого эксперимента существующий корабль. Он сказал своё знаменитое: «Давай!», и через девять месяцев мы вышли в открытый космос.
Создать новый скафандр, которого до этого не существовало, сделать шлюзовую камеру и спрятать её под обтекатель – всё это было ох как непросто! Я участвовал во всех пилотируемых программах, но именно эта была самой трудной…»
Чтобы вам не пришлось искать информацию по всему сайту, мы собрали для вас ответы на часто задаваемые вопросы.
Если у вас возникли какие-либо вопросы, то вы можете написать нам.
Государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы «Мемориальный музей космонавтики»
Сокращенное наименование: ГБУК г. Москвы «ММК»
Юридический адрес: 129515, Москва, Проспект Мира, 111
Почтовый адрес: 129515, Москва, 1-ая Останкинская ул., 41/9
ИНН/КПП: 7717038138/771701001
ОГРН: 1027700470742
Наименование для СМИ и публикаций:
Музей космонавтики, московский Музей космонавтики или Музей космонавтики в Москве
Справочная:
Все поля обязательны для заполнения.
На сайте используется обработка cookie файлов. Нажимая на «Да, согласен», вы даёте согласие на их обработку. Ознакомиться с подробностями можно по ссылке