Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
Так сложилось, что именно в районе метро ВДНХ появился величественный монумент «Покорителям космоса» и сконцентрировалось самое большое количество космических названий улиц, культурных объектов и общественных сооружений. Останкинский район столицы часто называют «космическим», хотя многие объекты находятся на территории соседнего Алексеевского района.
Выставка подготовлена к 55-летию со дня открытия Аллеи Героев космоса, на ней представлены экспонаты из фондов Музея космонавтики, связанные с этим космическим местом силы.
Посмотреть выставку можно по ссылке. Чтобы увидеть всю красоту выставки, рекомендуем смотреть с компьютера.
Выставка подготовлена к 40-летию станции «Салют-7».
Космическая станция — настоящий дом на орбите, а ещё — это уникальная научная лаборатория. Здесь можно проверить, как работают те или иные научные законы, а некоторые эксперименты можно провести только в космосе — в условиях невесомости.
Вы узнаете, как развивались космические станции, и о некоторых экспериментах, которые на них проводились — на примере экспозиции и фондовового собрания Музея космонавтики в Москве.
Посмотреть выставку можно по ссылке.
Герману Титову, принявшему эстафету от Юрия Гагарина, удалось сделать множество открытий за время своего пребывания на орбите. Он первым из землян совершил суточный полёт и провёл ручную ориентацию корабля «Восток-2» во всех режимах.
Посмотреть выставку (смотреть со звуком).
Виртуальная выставка по Дому-музею академика С.П.Королёва. Настоящая прогулка по дому, подаренному за запуск первого искусственного спутника Земли, где академик прожил шесть лет, с 1959 по 1966 год.
Посмотреть выставку (смотреть со звуком).
Выставка «Космические магистрали» создана в рамках реализации социокультурного проекта «Музейный СтарТрек» москвичами старшего возраста совместно с музейными специалистами. И рассказывает о самом «космическом» районе Москвы — Останкино.
История космонавтики переплетается с личными историями и воспоминаниями участников проекта. Особую атмосферу создают стихотворения советских поэтов и собственные сочинения участников.
Точкой отсчёта и местом творчества участников стал Мемориальный дом-музей С.П.Королёва.
Посмотреть выставку. Чтобы увидеть всю красоту выставки, рекомендуем смотреть с компьютера.
Выставка показывает историю зарождения и развития направления «космический дизайн» от идей К.Э. Циолковского до наших дней.
Вы узнаете об эстетике космической техники и проектировании интерьеров пилотируемых кораблей, об эргономике и архитектуре внеземных поселений, а также о том, насколько важно влияние психофизических и эмоциональных аспектов на взаимодействие между космонавтом и техникой в условиях отсутствия гравитации.
Посмотреть выставку. Чтобы увидеть всю красоту выставки, рекомендуем смотреть с компьютера.
Выставка подготовлена к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и рассказывает о жизни и работе людей в тылу. Жизни, где люди, с одной стороны, сутками напролёт трудились, обеспечивая фронт необходимым оружием и техникой, а с другой — пытались вести обычную жизнь: ходить в кино или на танцы, писать стихи.
Посмотреть выставку. Чтобы увидеть все детали, рекомендуем смотреть с компьютера.
Музей – это собрание историй. Именно истории дают контекст всем большим событиям, о которых мы рассказываем в наших залах. На электронной выставке «Музей космонавтики в деталях. Сторителлинг от лица экспонатов» мы показываем предметы, которые по разным причинам часто ускользают от внимания.
Посмотреть выставку. Выставка такая красивая, что лучше смотреть с компьютера или планшета.
Подвиг Юрия Гагарина, его улыбка и открытость, для многих из нас остаются символом эпохи, олицетворением добра, человеколюбия, смелости. О жизни первого космонавта Земли рассказывает наша новая электронная выставка.
Выставка такая красивая, что лучше смотреть с компьютера или планшета.
15 ноября 1988 года, в 6:00:01 со стартового комплекса космодрома Байконур на ракете «Энергия» — самой мощной из всех советских ракет — в воздух поднимается легендарный «Буран». Страна замерла в ожидании. К этому дню нескольких сотен предприятий и тысяч советских учёных и специалистов готовились более 12 лет.
К юбилею масштабного космического проекта Музей космонавтики подготовил электронную выставку «”Энергия – Буран”. Ракетоплан будущего». И хотим рассказать о людях — конструкторах, инженерах, лётчиках-испытателях, химиках, строителях и многих других, — сделавших этот проект реальностью.
Посмотреть выставку
Выставка такая красивая, что лучше смотреть с компьютера или планшета.
24 апреля 1967 года во время испытания нового космического корабля «Союз-1» трагически погиб Герой Советского Союза, лётчик-космонавт Владимир Комаров. Спустя 51 год после трагедии Музей космонавтики подготовил выставочный проект «Владимир Комаров. Легенда «Союза-1».
Выставка состоит из шести разделов, каждый из которых повествует о личности Владимира Комарова, о его любви, профессии, подвиге.
«Раздел, на который стоит обратить особое внимание, называется «Памяти». Здесь представлены письма с соболезнованиями, стихи, вырезки из газет. Они датированы 24 апреля 1967 года и были отправлены авиапочтой из разных стран мира и СССР на имя его жены. Эмоции, которые излучают эти документы, сложно переоценить».
В основе проекта – семейный архив Комаровых, который бережно сохранила его жена Валентина Яковлевна и дети космонавта.
Зрители выставки смогут увидеть и впервые прочитать уникальные документы, письма, открытки, фотографии и артефакты, среди которых:
В ноябре 2017 года в Санкт-Петербурге, в пространстве Nautilus, прошла масштабная космическая выставка PROКОСМОС. За месяц её увидели более 30 000 человек. Коллекцию экспонатов представили Музей космонавтики и ракетно-космические предприятия России.
На территории в 1400 м2 было более 200 экспонатов: макеты орбитального корабля-ракетоплана «Буран», ракеты «Ангара», лунный корабль, скафандры космонавтов и личные вещи основоположников отечественной космонавтики – Константина Циолковского и Сергея Королёва.
Приглашаем отправиться в виртуальное путешествие по выставке.
PROКОСМОС в цифрах