Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
25 июля 2019
Поделиться:
25 июля 1984 года Светлана Евгеньевна Савицкая стала первой женщиной Земли, вышедшей в открытый космос с борта орбитальной станции «Салют-7». Её звёздные 3 часа 35 минут навсегда вошли в историю.
Дважды Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта СССР, Светлана Савицкая родилась 8 августа 1948 года в Москве в семье советского лётчика и военачальника, маршала авиации Евгения Яковлевича Савицкого. В 15 лет, не сказав ни слова родителям, записалась в ДОСААФ и стала прыгать с парашютом. Через год её допустили до прыжков из стратосферы. Родные узнали о том, что Светлана мечтает о полётах в космос, когда она уже училась в Московском авиационном институте. В небе она ставила рекорд за рекордом. 3 — по прыжкам из стратосферы, 15 — по высшему пилотажу на реактивных самолетах. Всего Светланой Савицкой было испытано 20 типов лётных машин.
В августе 1980 года Светлана Савицкая вошла во второй набор женщин для участия в космических полётах и была прикомандирована к отряду космонавтов НПО «Энергия», где прошла курс общекосмической подготовки.
Её первый полёт в качестве космонавта-исследователя состоялся в августе 1982 года. Тогда в экипаже вместе с Леонидом Поповым и Александром Серебровым она провела на орбите 7 суток 21 час 52 минуты 24 секунды.
Экипаж корабля «Союз Т-7» Светлана Савицкая, Леонид Попов и Александр Серебров
Выход и работа за бортом орбитальной станции до сих пор считаются наиболее опасным элементом космического полёта. Во-первых, космонавту, который работает в открытом космосе, угрожает космический мусор, причём, с увеличением активности человека в космосе эта угроза становится всё более явной – любой, даже самый крохотный фрагмент краски или обшивки на высоте, скажем, в 300 километров, летит со скоростью 7,7 километров в секунду, в 10 раз превышая скорость пули!
Другая опасность — недопустимое удаление от станции. Этого чудом избежал американский астронавт Пирс Селлерс во время экспедиции на космическом корабле «Дискавери» (STS-121), когда он сумел вовремя заметить открепившуюся от станции специальную лебёдку, не дающую астронавту улететь в открытый космос, и закрепил её обратно.
Не исключено и повреждение скафандра, когда даже небольшой прокол приведёт к разгерметизации и трагическому исходу, причём такой опасный инцидент уже происходил — во время полёта шаттла «Атлантис» STS-37 небольшой прутик проколол перчатку одного из астронавтов. Беды не случилось, поскольку прут застрял и блокировал собою образовавшееся отверстие.
По счастью, всех этих неприятностей Светлане Савицкой удалось избежать.
…Так получилось, что после триумфального полёта Валентины Владимировны Терешковой руководители советской пилотируемой космической программы посчитали, что орбитальные полёты – не женское дело. Вновь заговорили об этой теме только в 1970-е годы — с подачи академика Валентина Петровича Глушко, благодаря которому в Советском Союзе появилась женская космическая программа. Немаловажным был и фактор продолжающегося соперничества СССР и США в сфере космоса, который умело использовала Светлана Савицкая на встрече с Глушко. Кстати вместе с Савицкой на той встрече была Людмила Юрьевна Свиридова, тогда — инженер НПО «Энергия» (проходившая подготовку по программе экспериментов, в том числе — методику первого выхода женщины в открытый космос и программу работы с уникальным оборудованием УРИ), а сегодня — заведующая отделом научного комплектования Музея космонавтики.
«Я объяснила, что мы имеем достаточно хорошую подготовку в области авиации и техники и своей профессиональной задачей видим полёты в космос, мы знаем, что полёты женщин в космос в настоящее время у нас не осуществляются, но тем не менее такая тенденция в мире, в первую очередь в США, существует, и поэтому мы хотели бы предложить Валентину Петровичу рассмотреть вопрос о возможности участия женщин в дальнейших космических полётах. Глушко терпеливо выслушал в общем-то недолгое вступление и попросил, чтобы мы коротко рассказали о себе.
Он знал обо мне как о лётчике, знал о том, что незадолго до встречи с ним я установила свой очередной мировой рекорд на одном из самолётов. Он подробно расспросил, на каких типах самолётов я летала. В частности, его заинтересовало то, что я летала на самолётах МиГ-21 со стартовыми пороховыми ускорителями.
После заговорил сам Глушко. Валентин Петрович сказал нам, что знает о планах американцев запускать на шаттлах женщин и является убеждённым сторонником того, чтобы и наши женщины принимали участие в космических полётах. Из его рассказа можно было понять, что среди тогдашних руководителей космической отрасли он был одним из немногих, если не единственным, кто поднимал и ставил на должном государственном уровне вопрос о включении в программу пилотируемых женских полётов. Тогда Валентин Петрович сказал фразу, которую я потом не один раз от него слышала: «Я уверен, что женщины могут летать не хуже, а даже лучше, чем мужчины, они могут себя проявить гораздо лучше мужчин и они всем это докажут». Я поняла, что это его принципиальное человеческое и научное убеждение, а намерение американцев в отношении женщин-астронавтов – это только аргумент для того, чтобы этот вопрос серьёзно и настойчиво ставить во всех руководящих инстанциях».
Валентин Петрович Глушко в рабочем кабинете
В августе 1983 года Савицкую вызвали к заместителю министра общего машиностроения СССР по космической тематике Олегу Николаевичу Шишкину, который рассказал, что американцы планируют выход женщины в открытый космос и необходимо их опередить.
Вскоре по инициативе одного из ведущих специалистов ЦКБЭМ (Центрального конструкторского бюро экспериментального машиностроения) Владимира Никитского возник план провести в открытом космосе сварочные работы. Соответствующая технология к тому времени была создана в киевском Институте электросварки имени Евгения Оскаровича Патона.
Подобный опыт был у командира экипажа Владимира Джанибекова, Светлана Савицкая же взялась за эту задачу впервые. Времени на подготовку почти не оставалось, уже 17 июля 1984 года с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз Т-12». В состав экипажа корабля входили трое космонавтов: Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк. Космонавты направлялись на орбитальную станцию «Салют-7», на которой уже работали их коллеги-космонавты: Леонид Кизим, Владимир Соловьёв и Олег Атьков. Впервые на орбите присутствовала такая большая группа испытателей, проводящих эксперименты в разных областях науки, но при этом отличавшихся весьма высокой квалификацией.
Владимир Джанибеков, Светлана Савицкая и Игорь Волк на тренировке в Центре подготовки космонавтов
«Космическая команда», в которой предстояло работать и Светлане Савицкой, должна была осуществить целую серию медицинских исследований для получения более подробной информации о воздействии условий космической среды на адаптацию человека к невесомости, влиянии их на самочувствие и общее состояние организма. В ходе полёта «Союза» проводились эксперименты, позволявшие выявить изменения функций органов сердечно-сосудистой системы, органов зрения, определить уровень работоспособности человека и его склонность к утомляемости при работе в космосе.
Светлана Савицкая также занималась исследованиями влияния условий открытого космоса на определенные материалы, используемое для создания технических конструкций.
И всё же главной задачей программы являлся выход женщины в открытый космос. Что особенно важно, Савицкая совершила выход не только для подтверждения первенства советской космонавтики, куда более значимым стало участие в важном научном эксперименте.
Светлана Савицкая за работой в открытом космосе
Для работы применялся сварочный аппарат УРИ (универсальный ручной инструмент) с автономным источником питания. Аппарат позволял осуществлять сварку, резку, пайку, нагрев металла и нанесение покрытий. Все операции выполнялись короткофокусной электронно-лучевой пушкой, которую космонавт держал в руке. С помощью космической сварки были соединены образцы из стали и титана, качество соединений оказалось достаточно высоким.
Телерепортаж о работе Светланы Савицкой на орбите смотрели во всех уголках планеты. Поработал с образцами и Владимир Джанибеков, который позже признался журналистам, что к концу эксперимента от напряжения немели руки. Зато учёные получили уникальные данные о «поведении» металла, когда его в космосе режут, сваривают, наносят пайку и защитные покрытия.
«Мы попеременно находились за бортом станции три с четвертью часа. Это около двух витков «свет — тень». В тени не работали, прибор требовал максимальной точности, — рассказывала Светлана Савицкая. — А вообще, скафандр позволял провести в открытом космосе до шести часов».
Испытательные работы космонавты совершили строго по графику. Никаких внештатных ситуаций не произошло.
Светлана Савицкая после посадки
С декабря 1984 по ноябрь 1985 года Светлана активно готовилась к полёту по программе экспедиции посещения ДОС «Салют-7» в качестве командира женского экипажа вместе с Еленой Ивановой и Еленой Доброквашиной.
Первоначально полёт планировался на ноябрь 1985 года, но в ноябре же он был отменен из-за досрочного возвращения на Землю экипажа четвёртой основной экспедиции на станцию «Салют-7» в связи с болезнью командира Владимира Васютина.
Потом была критическая аварийная ситуация на необитаемой в то время станции «Салют-7», которая чудом была спасена экипажем Владимира Джанибекова и Виктора Савиных. Но после этого вся программа пилотируемых полётов была изменена, и полёт женского экипажа на ближайшие год-два не планировался, после чего Светлана Савицкая стала готовиться стать мамой.
«Космос личной жизни не помеха. Мне очень нравится фраза, прочитанная где-то ещё в молодости, о том, что делать своё любимое дело нужно так, чтобы не пришлось жертвовать чем-то совершенно другим, но не менее важным»
— этой «формулой счастья» Светлана Евгеньевна Савицкая руководствуется и сейчас.
Всего в открытый космос выходили 14 женщин, включая Савицкую. Остальные 13 — представительницы США. Мировые рекорды среди женщин тоже принадлежат астронавтам НАСА: Сьюзен Хелмс — за один выход (8 часов 56 минут) и Суните Уильямс — по общей продолжительности выходов (50 часов 40 минут за 7 выходов). А Светлана Савицкая и по сей день остаётся единственной представительницей СССР и России среди женщин, покоривших открытый космос.
«За последние лет 10 люди поняли, что хотят жить в стране, которой могут гордиться. Эту непреходящую истину, к счастью, так и не удалось вышибить из психологии народа. Оказалось, что такие чувства необходимы нам помимо всего прочего: материальных благ, сытной еды, машин, дач и так далее. Хотя и сейчас надо быть настороже».
По материалам «7 великих побед в космосе и ещё 42 события отечественной космонавтики, которые важно знать», «Однажды и навсегда… Книга о Валентине Петровиче Глушко», Астронавтика.ру, «Око планеты», РИА Новости, ТАСС.
Все поля обязательны для заполнения.