5 апреля — 110 лет со дня рождения Михаила Сергеевича Рязанского

5 апреля 2019

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения главного «радиста» Советского Союза, главного конструктора радиосистем нашей ракетно-космической техники Михаила Сергеевича Рязанского.

Как и многие молодые люди поколения 1920-х годов, Михаил Рязанский увлёкся радио ещё в шестом классе школы и это детское увлечение определило всю его дальнейшую жизнь.

Уже в юности он руководил радиокружком, работал в президиуме Общества друзей радио при МК ВЛКСМ и в Обществе друзей радио СССР, был радиолюбителем-коротковолновиком, чей позывной 40RB регулярно звучал в эфире. По воспоминаниям его сына Николая, он всю жизнь гордился тем, что ему удалось первому провести радиосвязь с ледоколом «Красин», который шёл на Северный полюс для спасения экспедиции Умберто Нобиле

С середины 1950-х годов Михаил Рязанский — главный конструктор радиосистем первого искусственного спутника Земли. В рамках этой работы был разработан и радиопередатчик этого спутника. С 1957 года он стал заместителем Сергея Павловича Королёва в Государственной комиссии по проведению лётных испытаний первого полёта человека в космос, был участником Совета Главных конструкторов. В 1958 году Михаил Рязанский был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

После получения первых снимков обратной стороны Луны. Крым, Симеиз, гора Кошка, октябрь 1959 г.
Крайний справа в третьем ряду (рядом с С.П. Королёвым) — Михаил Сергеевич Рязанский.

Именно под руководством Михаила Сергеевича Рязанского были созданы системы радиоуправления баллистических ракет дальнего действия, радиотехнических систем космической связи и управления космическими аппаратами, включая системы космической навигации, наблюдения, радиотехнических систем дальней космической связи, которые обеспечили нашей стране достижения мирового уровня в изучении Луны, Венеры и Марса.

Когда в 1964 году было принято Постановление правительства Совета министров СССР об освоении Луны, возглавляемому Рязанским НИИ-885 была поручена разработка радиоизмерительного комплекса советской лунной программы. С 1965-го по 1986 год Михаил Сергеевич Рязанский работл заместителем по научной работе директора ФГУП «РНИИ КП», оставаясь главным конструктором.

По воспоминаниям главного научного сотрудника НИИ Прецизионного Приборостроения, доктора технических наук Владимира Павловича Васильева, Михаил Сергеевич Рязанский всегда поддерживал технические инициативы сотрудников, даже если эти инициативы были порой рискованными и выдвигались молодыми людьми:

«Да, конечно, риск есть, но ведь и ставка высока — в случае успеха откроются большие возможности!».

Михаил Сергеевич Рязанский — Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, ордена Октябрьской Революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды. Награждён Ленинской и Сталинскими премиями.

Внук Михаила Сергеевича Рязанского, Сергей Николаевич Рязанский — Герой России, лётчик-космонавт, заслуженный испытатель космической техники, кандидат биологических наук, участник наземных экспериментов Института медико-биологических проблем РАН SFINCSS и «Марс-500» (в качестве командира экипажей).