60 лет Спутнику-3!

15 мая 2018

60 лет назад, 15 мая 1958 года, с космодрома Байконур на орбиту отправили искусственный спутник под номером «3».

 

Сравнимый по габаритам со средним автомобилем (вес – 1327 килограммов и длина – 3,75 метра), «Спутник-3» имел форму конуса с диаметром основания 1,73 метра.

Уникальная машина была «напичкана» передовыми для своего времени инженерными и конструкторскими решениями – впервые в космос вывели полноценную научную лабораторию с 12 приборами на борту. Большая часть приборов располагалась внутри спутника на рамах, выполненных из легких магниевых сплавов.

Впервые в истории спутник принимал и исполнял команды, передаваемые с Земли. Впервые для поддержания рабочих температур использовали активную систему терморегулирования, солнечные батареи и одноразовые химические источники для получения электроэнергии, работал небольшой радиомаяк. 

В том же году подробное описание нового достижения советской космонавтики было опубликовано в августовском номере популярного журнала «Техника-молодежи». Из него читатели узнали, что научные приборы «Спутника-3» изучали состав атмосферы на высотах полёта, определяли концентрацию заряженных частиц, протонов и космических лучей, магнитных и электростатических полей, интенсивность корпускулярного излучения Солнца, наличие и частоту встречи с микрометеоритами. Последовательность работы всей аппаратуры задавалась специальным программно-временным устройством, также примененном впервые.

Основные батареи «Спутника-3» исчерпали свой ресурс 3 июня 1958 года, однако полёт орбитальной лаборатории продолжался до 6 апреля 1960 года. Магнитофонные записи сигналов спутника, сделанные радиолюбителями всего мира, внесли огромный вклад в изучение радиационных поясов Земли. А сильно вытянутая орбита «Спутника-3» с минимальным расстоянием от Земли около 226 километров и максимальным в 1881 километр, позволила уже в 1958 году определить безопасные для полёта человека высоты орбит.

По материалам Госкорпорации «Роскосмос»