85 лет со дня рождения Германа Степановича Титова

11 сентября 2020

11 сентября 2020 года исполнилось бы 85 лет лётчику-космонавту СССР, Герою Советского Союза Герману Степановичу Титову

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Алтайского края. Когда в Барнаульском военкомате его спросили, куда он хочет пойти служить, он без колебаний ответил: «В авиацию, в лётное училище».

В 1955 году закончил военную авиационную школу летчиков в Кустанае, а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище в Новосибирске, получив диплом с отличием и квалификацию «военный лётчик», после чего служил в частях ВВС Ленинградского военного округа.

Герман Титов на аэродроме после тренировок, 1961 год. Автор: Игорь Снегирёв (Из фондов Музея космонавтики)

В 1960 году Титов был отобран в Первый отряд космонавтов. В августе 1961 года он стал пилотом космического корабля «Восток-2 и совершил второй в истории человечества орбитальный полёт в космос. За 25 часов 11 минут корабль, пилотируемый Титовым, сделал свыше 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. Это был первый в мире полёт в космос длительностью более суток, во время которого космонавт сумел сделать первые фотоснимки Земли из космоса, впервые пообедать и поужинать в невесомости и даже поспать.

В 1968 году Герман Степанович Титов окончил Военно-воздушную инженерную Академию имени Жуковского по специальности «Пилотируемые воздушные и космические летательные аппараты и двигатели к ним», затем — Военную академию Генштаба имени Ворошилова.

Космонавты Юрий Гагарин и Герман Титов в одной из аудиторий Военно-воздушной академии имени Жуковского, 1960-е гг. Автор: Александр Моклецов (Из фондов Музея космонавтики)

В 1966-1970 годах Титов проходил подготовку в группе по программе «Спираль», принимал участие в испытаниях самолетов МиГ-21 и Су-7 всех модификаций, Су-9, Су-11, Як-28, ЯК-25РВ и др. В 1972-1973 годах работал заместителем начальника Центра по управлению космическими аппаратами военного назначения Главного управления космических средств (ГУКОС) Министерства обороны СССР. В 1973-1979 годах — заместитель, в 1979-1991 годах — первый заместитель начальника ГУКОС МО СССР по опытно-конструкторским и научно-исследовательским работам. Являлся председателем нескольких государственных комиссий по испытаниям ракетно-космических систем. Был активным идеологом создания морских кораблей измерительного комплекса, принял личное участие в разработке корабля проекта 1914 «Маршал Неделин». В 1980 году защитил диссертацию и получил степень кандидата военных наук. Позднее защитил докторскую диссертацию.

В 1992 году ушёл в отставку, заняв пост президента Международного научно-технического центра по космонавтике и электронике «Космофлот».

Космонавт Герман Титов примеряет сомбреро в музее Звёздного городка, 1964 год. Автор: Валентин Черединцев (Из фондов Музея космонавтики)

В 1993-1995 годах Титов был заместителем председателя совета Российского центра конверсии аэрокосмического комплекса, а с 1999 года — президентом Федерации космонавтики РФ. Также он являлся депутатом Верховного Совета СССР (в 1962-1970 годах) и Государственной Думы РФ первого и второго созывов.
Лётчик-космонавт СССР Герман Степанович Титов — Герой Советского Союза, Герой труда Демократической Республики Вьетнам, Герой Монгольской Народной Республики, Герой Социалистического Труда Народной Республики Болгария, лауреат Ленинской премии. Награждён двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени, медалями, а также многими иностранными орденами.

Космонавт является автором книг «700 тысяч километров в космосе», «Семнадцать космических зорь», «Авиация и космос», «Первый космонавт планеты», «Голубая моя планета», «На звёздных и земных орбитах». Имел звание Заслуженного мастера спорта СССР за установление ряда мировых рекордов в космическом полёте.

Герман Титов скончался в Москве 20 сентября 2000 года от сердечного приступа, похоронен на Новодевичьем кладбище столицы.