85 лет со дня рождения Виктора Васильевича Горбатко

3 декабря 2019

Сегодня 85 лет со дня рождения лётчика-космонавта СССР №21 Виктора Васильевича Горбатко

Сегодня 85 лет со дня рождения лётчика-космонавта СССР №21 Виктора Васильевича Горбатко. Дважды Герой Советского Союза, член Первого отряда космонавтов и один из двух космонавтов первого набора, совершивший три космических полёта (наряду с Валерием Быковским).

Виктор Горбатко на тренировках в Звёздном Городке (фото из фондов Музея космонавтики. Автор Валентин Черединцев, ТАСС)

Виктор Горбатко родился 3 декабря 1934 года в посёлке Венцы-Заря Краснодарского края. В 1953 году окончил Павлоградскую военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков, в 1956 году — Батайскую военную авиационную школу лётчиков. Проходил подготовку к полётам на кораблях типа «Восток» и «Восход». Готовился в качестве дублёра Алексея Леонова по программе выхода в открытый космос и по советской лунной программе.

Виктор Горбатко перед тренировкой на центрифуге, 1964 год (фото из фондов Музея космонавтики. Автор Валентин Черединцев, ТАСС).

Свой первый космический полёт Виктор Горбатко совершил 12 октября 1969 года на корабле «Союз-7» вместе с Анатолием Филипченко и Владиславом Волковым. Второй полёт Виктора Васильевича состоялся 7 февраля 1977 года на космическом корабле «Союз-24» вместе с Юрием Глазковым. Третий космический старт Горбатко — 23 июля 1980 года на космическом корабле «Союз-37» и орбитальной станции «Салют-6» вместе с вьетнамским космонавтом Фам Туаном по программе «Интеркосмос».

Виктор Горбатко и Фам Туан на подготовке к полёту, 1980 год (фото из фондов Музея космонавтики. Автор Александр Моклецов, РИА Новости)

9 июня 1970 года Виктор Васильевич участвовал в первой и единственной в истории шахматной партии «Космос—Земля»: на Земле в паре с Горбатко играл руководитель подготовки советских космонавтов, генерал-полковник авиации Николай Каманин, а в космосе — экипаж космического корабля «Союз-9» — Андриян Николаев и Виталий Севастьянов.

После ухода в 1982 году из отряда космонавтов Виктор Горбатко продолжал работать в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина, был командиром отряда космонавтов, затем проходил службу в качестве начальника факультета Военно-воздушной инженерной академии имени Жуковского.

Командир космического корабля «Союз-24» Виктор Горбатко на морских тренировках, 1984 год. (Фото Александра Моклецова, РИА Новости)

Награждён тремя орденами Ленина, орденом Красной Звезды, Золотой медалью имени Циолковского АН СССР. Герой Монгольской Народной Республики. Герой Социалистической Республики Вьетнам. Награжден двумя орденами Сухэ-Батора (Монголия) и орденом Хо Ши Мина (Вьетнам). Почётный гражданин городов Калуга, Гагарин, Краснодар, Армавир, Терек, Караганда, Аркалык, Кустанай, Смолян, Сливен (Болгария) и Чойбалсан (Монголия).

Виктор Васильевич ушёл из жизни 17 мая 2017 года в возрасте 82 лет. Похоронен на Мемориальном кладбище в городе Мытищи.