85 лет со дня рождения Владислава Николаевича Волкова

23 ноября 2020

Сегодня 85 лет со дня рождения Владислава Николаевича Волкова, дважды Героя Советского Союза (второй раз посмертно), бортинженера космических кораблей «Союз-7» и «Союз-11» и первой в мире долговременной пилотируемой орбитальной научной станции «Салют-1».

Владислав Волков родился 23 ноября 1935 года в городе Москва. С детства увлекался авиацией — отец был авиационным инженером-конструктором, мать также много лет работала на самолётостроительных предприятиях. Окончил Московский авиационный институт по специальности «инженер-электромеханик».

Владислав Волков на лётных тренировках, 1964 год. (Фото из фондов Музея космонавтики в Москве, автор Валентин Черединцев)

Ещё будучи студентом, начал работать в конструкторском бюро №1, где занял должность инженера-конструктора. Под руководством Сергея Павловича Королёва Владислав Волков принимал участие в разработке различной космической техники, в том числе — кораблей «Восток» и «Восход». В мае 1968 года был зачислен на место космонавта-испытателя и прошёл подготовку к космической миссии на трёхместном аппарате «Союз-7». В том же году Волков окончил коломенский аэроклуб по курсу лётчика-спортсмена на самолете Як-18А.

Первый полёт в космос Владислав Волков совершил в октябре 1969 года вместе с космонавтами Анатолием Филипченко и Виктором Горбатко. Целью миссии являлась стыковка «Союза-7» и «Союза-8», которая не состоялась из-за отказа автоматической системы управления.

Владислав Волков, Анатолий Филипченко и Виктор Горбатко в Центре подготовки космонавтов, 1969 год (Фото из фондов Музея космонавтики в Москве, автор Валентин Черединцев)

В 1971 году космонавт Волков, под позывным «Янтарь-2» принял участие во второй своей космической миссии, целью которой являлась доставка космонавтов на первую в мире космическую станцию «Салют-1». Под командованием Георгия Добровольского Владислав Волков и космонавт-исследователь Виктор Пацаев 7 июня 1971 года стартовали на борту корабля «Союз-11». Затем экипаж выполнил успешную стыковку со станцией и перешёл на борт орбитальной «Салюта-1», где космонавты пробыли 22 дня и выполнили все запланированные работы.

Георгий Добровольский, Владислав Волков и Виктор Пацаев перед стартом, 1971 год (Фото из фондов Музея космонавтики в Москве)

Завершив работу, экипаж начал подготовку к возвращению на Землю. Несмотря на предупреждение системы об открытом люке корабля, проверка на герметичность не обнаружила проблем. Из-за этого космонавты предположили, что неисправен только лишь датчик. Волков, Добровольский и Пацаев были без скафандров, так как размеры спускаемой капсулы не позволяли разместить трёх человек в спасательных костюмах. Экипаж корабля «Союз-11» погиб 30 июня 1971 года в результате разгерметизации спускаемого аппарата. После этой катастрофы пилотируемые полёты были приостановлены на два года, пока не был разработан новый аварийно-спасательный скафандр «Сокол-К».

Награждён орденом Ленина и золотой медалью имени К. Э. Циолковского АН СССР. Почётный гражданин Калуги и Кирова. Именем Волкова названы кратер на Луне и малая планета 1790 Volkov. Урна с прахом космонавта Владислава Волкова захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.