95 лет со дня рождения Константина Петровича Феоктистова

7 февраля 2021

7 февраля 2021 года исполнилось бы 95 лет со дня рождения Константина Петровича Феоктистова, Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР, доктора технических наук, профессора, инженера-конструктора космических кораблей и орбитальных станций.

В истории освоения космического пространства первенство во многом — за Феоктистовым. Он был первым «гражданским» космонавтом, входил в состав первого группового экипажа (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым), который в 1964 году совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (без скафандров — тоже впервые). Единственный советский космонавт, не являвшийся членом КПСС. Наконец, Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, которому выпало опробовать свое детище «в деле»...

«Мне было лет девять, когда старший брат Борис притащил домой книжку Якова Перельмана „Межпланетные полёты“. Многое в ней теперь выглядело бы наивным. Но читалась она с интересом, и мне в ней показалось понятным почти всё: и схема двигателя, и схема ракеты. Всё было изложено чётко и доступно для мальчишки. Прочитал я эту книжку, и в результате на десятом году жизни было принято твёрдое решение: вырасту большим, займусь созданием космических кораблей».
(Константин Феоктистов, «О космолётах», 1982)

Константин Петрович Феоктистов во время завтрака (Автор Валентин Черединцев, 1964. Из фондов Музея космонавтики в Москве).

Будущий Герой космоса, подростком Константин Феоктистов участвовал в Великой Отечественной войне: сбежал на фронт при эвакуации из занятого немцами Воронежа, был разведчиком войсковой части. Во время выполнения задания в Воронеже был схвачен немецким патрулём и чудом выжил после попытки расстрела. Школу окончил в эвакуации в 1943 году, в Коканде, затем поступил в МВТУ имени Баумана. В 1949 году стал работать в научно-исследовательском институте вместе с конструктором в области ракетостроения Михаилом Тихонравовым. С ним же впоследствии работал в «Особом конструкторском бюро № 1» вместе с Сергеем Королёвым, где участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, руководил проектированием кораблей «Восток» и был ведущим разработчиком кораблей «Союз», «Союз Т», «Союз ТМ», «Прогресс», «Прогресс-М», а также орбитальных станций «Салют» и «Мир».

«На всём протяжении работ по проектированию пилотируемых кораблей от "Востоков" до "Союзов" Феоктистов проявил себя самым "быстрым разумом" из наших проектантов, с которыми мне приходилось работать. Удивительно было наблюдать, что Королёв терпеливо выносил упрямство, а иногда излишнюю принципиальность, доходящую до фанатизма, проявленную Феоктистовым. Кое-кто из моих товарищей иногда жаловался на диктаторский, даже деспотичный стиль Константина Петровича при обсуждении проектных вопросов. Но это касалось только работы над проектами, а отнюдь не человеческих отношений, в которых Феоктистов мог служить образцом интеллигентной порядочности. Его фанатизм объяснялся ещё и тем, что он сам мечтал о полёте в космос. Эту возможность он получил благодаря упорству Королёва, но только через три года после полёта Гагарина» (Борис Евсеевич Черток).


В 1964 году Феоктистов приступил к тренировкам для полёта на первом многоместном корабле, формально не будучи членом отряда космонавтов (приказ о зачислении его в отряд появился только в 1968 году). Свой единственный полёт совершил 12—13 октября 1964 года на многоместном корабле «Восход», в разработке которого сам принимал участие. Вместе с ним полёт совершили командир корабля лётчик-космонавт Владимир Комаров и врач-космонавт Борис Егоров. В космосе «Восход» находился сутки и 17 минут, облетев за это время земной шар 16 раз. На борту все три участника полёта сидели практически неподвижно, ибо теснота не позволяла производить космонавтам какие-либо действия. После полёта Феоктистову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

Владимир Комаров, Борис Егоров и Константин Феоктистов в парке перед полётом. (Байконур, 1964 Из фондов Музея космонавтики в Москве).

В дальнейшем Феоктистова неоднократно и настойчиво предлагал в полёт сменивший Королёва на посту главного конструктора Василий Мишин, однако выдвижению его кандидатуры противились военные — в основном, из-за противопоказаний по здоровью. С мая по октябрь 1980 года Феоктистов проходил подготовку в качестве космонавта-исследователя основного экипажа корабля «Союз Т-3» вместе с Леонидом Кизимом и Олегом Макаровым, однако в октябре 1980 года решением главной медицинской комиссии Феоктистов был отстранён от подготовки к полёту по состоянию здоровья и заменён Геннадием Стрекаловым.

Константин Петрович Феоктистов, Леонид Денисович Кизим и Олег Григорьевич Макаров в период подготовки к полёту (Автор Валентин Черединцев, 1982. Из фондов Музея космонавтики в Москве).

20 февраля 1986 года ракета-носитель «Протон» вывела на орбиту «Мир» — первую многомодульную обитаемую орбитальную станцию, спроектированную в НПО «Энергия» под руководством профессора Феоктистова. Станция успешно функционировала в околоземном космическом пространстве более 15 лет. Результаты оказались впечатляющими — станция «Мир» проработала на орбите Земли 5511 суток, из них в обитаемом режиме 4594 дня, совершив 86 331 оборот вокруг нашей планеты. За время существования ОС «Мир» на ней было проведено более 23 тыс. научных экспериментов, поставлено два рекорда продолжительности пребывания в космосе (Валерием Поляковым и Шеннон Лусид). Всего на станции побывали 104 космонавта из 12 стран в составе 28 экспедиций, в открытый космос вышли 29 космонавтов и шесть астронавтов.
Уйдя из отряда космонавтов в 1987 году, до 1990 года Константин Петрович продолжал работать заместителем генерального конструктора НПО «Энергия». Будучи доктором технических наук, Феоктистов также преподавал в МГТУ имени Баумана и являлся членом-корреспондентом Международной академии астронавтики.

«Какие идеи, цели оставим потомкам мы? Идея чистой земли — без зловонных мёртвых рек, без пустынь (вместо лесов), без радиационных проплешин на живом теле планеты? Это осознали люди еще в конце XIX века. Может быть, наш завет потомкам — полёты к звёздам и поиски связи с другими цивилизациями? Эти идеи родились в фантастической литературе XX века. Разобраться, а как же всё-таки устроен наш мир, наша Вселенная — этим озабочено человечество много веков. А может, всё уже завещано нам, и наша задача — попытаться на своем временном витке развития человечества воплотить поставленные перед землянами цели?» (Константин Феоктистов, «Траектория жизни», 2000).

Константин Петрович Феоктистов в период подготовки к полёту (Фотохроника ТАСС, 1964. Из фондов Музея космонавтики в Москве).

Константин Петрович Феоктистов ушёл из жизни 21 ноября 2009 года в Москве на 84-м году жизни и был похоронен 25 ноября 2009 года на Троекуровском кладбище в Москве. Именем Феоктистова назван кратер на обратной стороне Луны.