Алексею Архиповичу Леонову — 85 лет!

30 мая 2019

Сегодня свой юбилей отмечает легендарный лётчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза, первый человек, вышедший в открытый космос, командир космического корабля «Союз-19» по программе «Союз—Аполлон», заслуженный мастер спорта СССР, художник, почётный гражданин 18 городов мира, генерал-майор авиации Алексей Архипович Леонов!

В день рождения космонавта мы собрали его «правила жизни», в которых Алексей Леонов рассказывает о себе, друзьях, работе и любви.

С днём рождения, дорогой Алексей Архипович!

  • Мы были самая богатая семья в Кировском, промышленном районе города Кемерово. К нам приходили смотреть: как это две комнаты?! Ещё была у нас мясорубка, на Кировский район одна. Соседи приходили к нам покрутить, смеялись, как червячки оттуда выходят. Бабка такая была — Новикова Новичиха — она потом всем рассказывала: «Лёнька в космосе! Какой Лёнька? Ну вот тех, у кого мясорубка была!». Я был известен через мясорубку.
     
  • Однажды мы возвращались домой через березовую рощу. Рядом из-под куста вылетела птица. Я подошёл поближе и увидел в траве гнездо с пятью голубыми в рыжую крапинку яйцами. «Не трогай — грех!» — строго сказал отец. «Папа, а птичка ночью в гнезде ночует?» — «А кто её знает?». Весь день меня мучил этот вопрос. И ночью, когда все уснули, я пошёл в лес. Страшно, темно, холодная роса, везде мерещатся чудовища. Я тихонечко подполз к месту, где было гнездо, а оттуда птица — как вылетит! Утром отцу говорю: «Пап, а птичка-то точно ночует в гнезде!» Он только по голове меня погладил и сказал: «Молодец!» Сейчас я, вспоминая этот случай, думаю: «А вот если бы мой внук пошел ночью в тайгу — я бы с ума сошел!». Мы не ждём от современных детей таких подвигов. Но именно тогда я впервые преодолел свой страх, чтобы раскрыть тайну, узнать то, что меня волновало.  
     
  • Уже в десять лет я подрабатывал, расписывая хлебницы, табуретки, печки. Краски доставал отец, он очень гордился моим увлечением. А в школе я однажды обменял свой месячный паёк хлеба и сахара на акварельные краски.

У меня всегда был кусок хлеба, который мне был дан от рождения, — живопись. Сорок лет наряду с главной работой я тружусь над живописным космосом. Не стань я космонавтом, наверное, я бы ещё больше сделал как художник.

Алексей Леонов в своей мастерской

  • Я встретил свою будущую жену Светлану в день своего 25-летия, и она стала мне подарком на всю жизнь. Тогда мне даже показалось, что я уже видел её год назад — школьницей с бантами — и мысленно позавидовал: «Для кого же она подрастает?» Но, раз я встретил в день своего рождения, значит — для меня! Это судьба! Я использовал всё своё обаяние и эрудицию. Очаровал её подружек, сделав их своими союзницами. Всех претендентов задвинул на второй план, а кого — и на третий. Но если серьёзно, я понял, что этот человек нужен мне. Что мы должны всю жизнь идти уже не навстречу друг другу, а в одном направлении, взявшись за руки. И в беде, и в радости. У нас была красивая свадьба, пришли все родственники и полковые друзья. Шумно, весело, и море хризантем — они как раз цвели осенью. Тогда ещё из Голландии цветов не привозили, и гости опустошили местные кременчугские оранжереи. На следующий день после свадьбы я улетел в Германию. И только через несколько месяцев смог вызвать к себе Светлану. Медовый месяц прошел в комнате общежития, которую я сам подготовил к встрече. Набор стандартный: кровать солдатская, шкаф парашютный, стол, стул. На единственное окно я повесил тюль, купил постельное белье и красивые дамские шлепанцы-тапочки. Эта последняя деталь была особенно необычной в нашем скромном быту. Я так собой гордился! А Светлана плакала от счастья — такой муж достался.
     
  • 12 апреля 1961 года ещё не было Центра управления полетами, и мы разъехались по разным станциям слежения. Я оказался на Камчатке, станция Елизово. Вёл связь с Гагариным около семи минут. Вылететь в Москву мне удалось только 14 апреля. Я приезжаю на площадь Революции, и ничего не могу понять: вся Москва гуляет, кругом цветы, шарики. Я спрашиваю, что случилось. А мне говорят: «Гагарин, Гагарин в космос слетал! Мы его все встречали».

Я уже не могу спросить Юрия Алексеевича, считал ли он меня своим другом, но я ему был предан бесконечно. Меня в нём восхищало всё. При той занятости, которая у него была до полёта и после, он всегда находил время для общения по душам. Гагарину невозможно было завидовать — им восторгались. В его подвиге каждый ощущал и своё маленькое «я».

Космонавты Адриян Николаев, Алексей Леонов и Юрий Гагарин в Военно-воздушной инженерной Академии им. Жуковского (фото В.А. Черединцева)

  • Когда я готовился к полёту, для меня героем был Руаль Амундсен.  Он себя готовил к будущему, и мне тоже хотелось совершить какое-то будущее, поэтому я должен быть необычнее, чем кто-либо.
     
  • Мы не могли уступить Америке право быть первыми. Поэтому и упросили Королёва не отменять полёт. Сказали ему: «Сергей Павлович, мы корабль знаем с чертежей, мы только одних аварийных ситуаций отработали свыше трех тысяч!». Это был опытный корабль, никто не знал точно, что может случиться, и слава богу, что на земле мы прошли все эти аварии. Но на орбите случилось то, что не было описано в документации. Было страшно, скажу вам честно.
     
  • О том, что я выйду в открытый космос, я родным не говорил: ни родителям, ни семье. Они просто знали, что будет полет на «Востоке-2», но без подробностей. Ни к чему такое рассказывать во время серьёзной подготовки.
     
  • У меня голова была забита командами, и я не думал о плохом. Там не должно было быть ничего, кроме глубокого вакуума. Я знал, что никакой метеорит меня не убьет. Хотя вероятность такого происшествия существует. Но там не было места страху — только восторг от увиденного. У меня даже вырвалось: «А Земля-то ведь — круглая!» Мы знаем, воображаем, что она круглая, а я её увидел, да ещё и находясь за пределами корабля! Вот здесь Чёрное море подо мной, Греция, Италия... Я вот сейчас закрываю глаза, и снова вижу всё это перед собой. Сначала была эйфория, а потом на меня сразу обрушилась такая гнетущая тишина, что я отчётливо слышал своё громкое дыхание и биение сердца.

Я шёл в никуда! Я ничего не знал, и никто в мире не знал, что я там встречу и что со мной будет. Было ли мне страшно? Нет. Меня вело любопытство и желание узнать, что же там. Страх сковывает человека, а если бы я дал страху овладеть мной, то никогда бы не вышел в открытый космос.

Алексей Леонов во время выхода из космического корабля в открытый космос, 1965 год

  • У нас было место на Комсомольском проспекте, была одна организация, предвестник нашего ЦУПа, где мы принимали телевизионный сигнал. Мы смотрели запуск «Апполона-11». И я вам скажу — я знаю привычку американских астронавтов держать пальцы крестом при старте. Я тоже держал пальцы крестом, когда осуществлялся запуск «Апполлона-11».

Полёт в космос — это сильнейшее потрясение, перетряхивающее всего человека, прежде всего, душу.

  • Я был командиром экипажа на «Союзе-11» в 1971 году, и за 11 часов до старта нас сменили. Вместо меня командиром полетел Добровольский, с ним Волков и Пацаев. Такова жизнь... Я очень сильно верю в судьбу. Самая большая победа — это победа над собой. Есть ангел-хранитель или ещё кто-то, и такие случаи раз за разом это подтверждают.
     
  • Ни один нынешний космонавт не выдержит нагрузок, к которым приучали нас.

Сейчас космонавты и астронавты — это штучный товар. Таких людей мало, и они работают вместе, несмотря на все политические проблемы. У нас там проблем никаких нет — идёт работа.

Космонавт Алексей Леонов и астронавт Дональд Слэйтон на космическом корабле «Союз», 1975 год

  • Буквально несколько месяцев назад мне в руки попала характеристика, которую дал мне Королёв: «Я бы отметил основную черту Леонова — его сообразительность, смекалка. Это первое. Второе: хорошее усвоение им технических знаний. Третье: прекрасный характер. Он — художник. Он очень общительный и, по-моему, очень добрый! Смелый лётчик. Мне кажется, этот человек заслуживает особого доверия». Думаю, этот документ от меня просто скрывали.
     
  • Любовь — имя существительное, и пусть она всегда существует. Я не говорю жене: «Я люблю тебя». Я говорю: «Ты нужна мне». Я обожаю свой дом, но только когда там Светлана. Не могу находиться в доме, когда её нет. Когда она рядом, я могу стоять у мольберта целыми днями. Но стоит Светлане уехать, я просто не могу работать.
     
  • Корабли делают конструкторы, инженеры, а сейчас на первом месте торговля и в первых рядах менеджеры. Людей же, которые занимались созданием ракет, сегодня нет. Возрождение всего этого зависит от нас и от политиков.

  • Я уверен, что в пределах нашей Солнечной системы разумной жизни нет, кроме как на Земле. Человек — вершина того, что создал Творец. И, конечно, наша планета. И сейчас мне больше всего хочется, чтобы люди не убивали друг друга из-за каких-то надуманных проблем, чтобы на Донбассе наконец наступил мир. Переживаю и за русских, и за украинцев. Украина для меня, можно сказать, вторая родина. В Чугуеве под Харьковом учился летать. А в Кременчуге служил и женился. Дочек наших Света там рожала…
     
  • Страна не может жить без героев, без тех, на кого можно равняться, кому хочется подражать.

Будучи молодым, я слышал: жизнь — это борьба — и удивлялся: с кем я должен бороться? Только спустя годы понял: жизнь — это на самом деле борьба, прежде всего с самим собой... Жизнь без победы над собой не нужна.

По материалам газеты «Культура», сайтов Биография-Жизнь, Дни.ру, Новости ООН, Православие.ру, образовательного центра «Сириус», РТ, Факты.уа,