Анатолию Николаевичу Перминову — 75 лет!

16 июня 2020

Сегодня свой юбилей отмечает российский военный и государственный деятель, генерал-полковник, доктор технических наук, профессор, руководитель Федерального космического агентства России в 2004-2011 гг. Анатолий Николаевич Перминов.

Анатолий Николаевич Перминов родился 16 июня 1945 г. в деревне Дувалово Шабалинского района Кировской области.

Окончил Пермское высшее военное командно-инженерное училище по специальности инженер-механик по ракетным двигателям в 1967 г., командный факультет Военной академии им. Ф.Э.Дзержинского в 1976 г., Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ в 1991 г.

С 1967 г. проходил службу на различных должностях Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) в должностях: инженера, старшего инженера и командира группы; с 1976 г. — заместитель командира части по боевому управлению; с 1979 г. — командир полка, заместитель командира ракетной дивизии, командир ракетной дивизии (г. Йошкар-Ола); первый заместитель командующего ракетной армией.

В 1991-1993 гг. Анатолий Перминов был начальником Государственного научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны (в настоящее время Государственный испытательный космодром «Плесецк»). Под его непосредственным руководством осуществлено более ста запусков космических аппаратов и межконтинентальных баллистических ракет. С августа 1993 г. по ноябрь 1994 г. Перминов являлся начальником Главного управления эксплуатации ракетного вооружения и военной техники РВСН. С ноября 1994 г. по сентябрь 1997 г. —  первый заместитель начальника Главного штаба РВСН. С сентября 1997 г. по март 2001 г. — начальник Главного штаба —  первый заместитель главнокомандующего РВСН.

В 2001-2004 гг. Перминов был командующим Космическими войсками РФ. 12 марта 2004 г. Анатолий Перминов был назначен руководителем Федерального космического агентства, образованного вместо Российского авиационно-космического агентства. 29 апреля 2011 года освобождён от должности руководителя Федерального космического агентства (Роскосмос) в связи с достижением предельного возраста пребывания на государственной гражданской службе. С 4 мая 2011 года — заместитель генерального директора — заместитель генерального конструктора ОАО «Российские космические системы».

Перминов — генерал-полковник, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой «Эксплуатация ракетно-космической техники» Московского авиационного института (МАИ), автор более 70 научных трудов и статей по космической тематике, опубликованных в российских и иностранных изданиях.
Анатолий Перминов — Заслуженный машиностроитель РФ, лауреат Государственной премии, а также ряда премий Правительства РФ в области науки и техники, награжден орденами и медалями, в т.ч. «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени (1978); Трудового Красного Знамени (1984), «За военные заслуги» (1998), «За заслуги перед Отечеством» IV (2004) и III (2009) степени. Офицер ордена Почётного легиона (Франция, 2010). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (2008).

Видео предоставлено ФГУП ЦЭНКИ.