Астрономы нашли самый далёкий объект Солнечной системы
18 декабря 2018
18 декабря 2018
Поделиться:
Первооткрыватели небесного тела так его и назвали — «Далёкая», уже позднее ему было присвоено более официальное название 2018 VG18. «Всё, что мы знаем об объекте 2018 VG18, — это его чрезвычайная удаленность от Солнца, примерный диаметр и цвет», — пояснил Дэвид Толен, исследователь из Гавайского университета. — Поскольку 2018 VG18 настолько удален, он вращается очень медленно, и на один оборот вокруг Солнца у него уходит скорее всего более тысячи лет».
Далёкая находится на расстоянии 120 астрономических единиц от Солнца, что в 3,5 раза дальше орбиты Плутона. Таким образом, 2018 VG18 побила прежний рекорд дальности, который числился за карликовой планетой Эрида, вращающейся на удалении 96 астрономических единиц.
Примерно на таком же расстоянии от Солнца, 120 а.е., сейчас находится американский космический аппарат Voyager 2, который буквально на днях вышел в межзвездное пространство, покинув пределы так называемой гелиопаузы.
Изначально Дальняя была обнаружена на 8-метровом телескопе Subaru на Гавайях в ноябре этого года, затем её существование было подтверждено при помощи Магелланова телескопа в Чили.
Наблюдения показали, что размер тела составляет порядка 500 километров, что с большой вероятностью означает округлость формы и позволяет причислить его к карликовым планетам. Розоватый цвет планеты указывает на высокую концентрацию льда в ее составе.
Поскольку орбита неуловимой девятой планеты слишком удалена и может составлять сотни и даже тысячи астрономических единиц, планета может менять орбиты других далёких тел, которые «не чувствуют» влияние больших планет Солнечной системы. Поэтому наблюдения за отклонениями этих мелких объектов могут навести астрономов на область неба, где возможно найти девятую планету в будущем: «Эти отдаленные объекты — словно дорожка хлебных крошек, ведущая нас к Планете Х. Чем больше их мы найдем, тем лучше сможем изучить внешние границы Солнечной системы и найти эту планету, которая формирует их орбиты», — отметили исследователи.
По информации Газеты.ру (иллюстрация с сайта earthsky.org)