Ко дню рождения Константина Эдуардовича Циолковского

5 сентября 2016

5 сентября исполняется 159 лет со дня рождения школьного учителя, ученого-самоучки, изобретателя, основоположника теоретической космонавтики Константина Эдуардовича Циолковского.

Родился К.Э. Циолковский в 1857 году под Рязанью в семье лесничего и домохозяйки. Он рос смышленым, любознательным и впечатлительным ребенком. Уже в эти годы формировался характер будущего ученого – самостоятельный, настойчивый и целеустремленный.

«Я думаю, что получил соединение сильной воли отца с талантливостью матери», – писал впоследствии Циолковский.

В 1869 году Константин поступил в первый класс мужской Вятской гимназии, но, к сожалению, глухота, ставшая следствием перенесенной в возрасте 9 лет скарлатины, не позволила ему получить академическое образование.

Природные  способности, склонность сына к самостоятельной работе и изобретательству заставили отца задуматься над его дальнейшим образованием. Циолковскому было 16 лет, когда отец решил отправить его в Москву для продолжения учебы. Три года самостоятельных целеустремленных занятий в библиотеке Румянцевского музея обогатили юношу знаниями в области математики, физики и астрономии.

После возвращения из Москвы осенью 1879 года Константин Эдуардович  экстерном сдал экзамен в Рязанской гимназии на звание учителя уездных училищ и спустя три месяца получил назначение в небольшой городок Боровск Калужской губернии. В течение 12 лет Циолковский жил и работал в Боровске, преподавая арифметику и геометрию. Там же он женился на Варваре Евграфовне Соколовой, ставшей его верной помощницей и советчицей, матерью его семерых детей.

Учительствуя, Циолковский начал заниматься научной работой. Уже в 1883 году он написал статью «Свободное пространство», в которой сделал важный вывод о возможности использования реактивного движения для перемещения в мировом пространстве. Почти всю жизнь Константин Эдуардович занимался вопросами воздухоплавания. Его первая научная работа по воздухоплаванию «Аэростат металлический, управляемый» увидела свет в 1892 году.

В 1903 году в журнале «Научное обозрение» № 5 была напечатана первая статья Циолковского по ракетной технике – «Исследование мировых пространств реактивными приборами», в которой впервые для реального осуществления космического полёта ученый предложил проект жидкостной ракеты и обосновал теорию ее полета.

Научная деятельность занимала все свободное время Циолковского, но основной, в течение многих лет, все же была учительская работа. Его уроки вызывали огромный интерес учащихся, давали им практические навыки и знания. В ноябре 1921 года,  в возрасте 64 лет, Константин Эдуардович оставил педагогику и полностью посвятил себя науке.

После Великой Октябрьской социалистической революции научная деятельность ученого получила поддержку государства. В 1918 году Циолковский К.Э. был избран членом Социалистической академии, в 1921 году ему была назначена повышенная персональная пенсия. В 1932 году, в связи с 75-летием, правительство наградило Циолковского орденом Трудового Красного Знамени за «особые заслуги в области изобретений, имеющих огромное значение для экономической мощи и обороны Союза ССР».

Принимая награду, ученый сказал: «Я могу отблагодарить Правительство за эту высокую награду только своими трудами. Благодарить словами не имеет никакого смысла».

Костантин Эдуардович  встречался с рабочими, учёными, колхозниками, часто выступал перед молодежью, был консультантом научно-фантастического фильма «Космический рейс», к которому сам начертил схему ракеты, копия которой  хранится в фондах Музея космонавтики.

К.Э. Циолковский скончался  19 сентября 1935 года. Похоронили его в Калуге в Загородном саду (сегдня – парк его имени).

Основные научные труды Константина Эдуардовича относятся к аэронавтике, ракетодинамике и космонавтике. Он обосновал использование ракет для полётов в космос, пришел к выводу о необходимости использования «ракетных поездов» – прототипов многоступенчатых ракет.

Представитель русского космизма, член Русского общества любителей мироведений, сторонник и пропагандист идей освоения космического пространства Циолковский предлагал заселить космическое пространство с использованием орбитальных станций, выдвинул идеи космического лифта, поездов на воздушной подушке. Считал, что развитие жизни на одной из планет Вселенной достигнет такого могущества и совершенства, что это позволит преодолеть силы тяготения и распространить жизнь во Вселенной.

Под влиянием трудов К.Э. Циолковского инженеры-конструкторы Ф.А.Цандер, Ю.В. Кондратюк, С.П. Королёв и другие воплотили в жизнь главную идею – создали ракету по «рецепту» ученого. Феномен Константина Эдуардовича оказал значительное влияние и на первого космонавта Земли Ю.А. Гагарина. Идеи и замыслы Циолковского в огромной степени способствовали развитию ракетной и космической техники в Советском Союзе и других странах.

В постоянной экспозиции Мемориального музея космонавтики есть раздел, посвященный К.Э. Циолковскому. Это воссозданный народным художником Российской Федерации, членом-корреспондентом Российской Академии художеств С.А. Щербаковым интерьер мастерской ученого и изобретателя. Здесь можно увидеть верстак, за которым работал учёный, столярные инструменты, велосипед, на котором любил ездить Циолковский, керосиновую лампу, а также макет космической ракеты для межпланетных полётов, созданную по чертежам К.Э. Циолковского.