К 70-летию со Дня Победы: космонавты-участники ВОВ
8 мая 2015
8 мая 2015
Поделиться:
Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, единственный из космонавтов удостоен первой звезды Героя за Великую Отечественную войну. Заслуженный летчик–испытатель СССР, генерал-лейтенант.
В 1938 году добровольно ушёл в Красную Армию и стал курсантом Ворошиловоградской школы военных летчиков имени Пролетариата Донбасса, которую окончил в 1941 году.
С 13 июня 1941 года – пилот 314-го разведывательного авиационного полка 28-й авиационной дивизии Центрального фронта. С 3 октября 1941 года – пилот 15-го запасного авиационного полка Приволжского военного округа. С февраля 1942 года – пилот 150-го ближнебомбардировочного авиационного полка Приволжского военного округа. До направления в действующую армию Георгий Береговой летал на самолётах «Як-4» и «Р-6».
С августа 1942 года Г.Т. Береговой воевал на Калининском, а затем Воронежском и Украинском фронтах. Был командиром звена, затем – командиром эскадрильи.
За период Великой Отечественной войны гвардии капитан Г.Т. Береговой совершил 185 боевых вылетов на самолётах «По-2», «Р-5», «СБ», «Ил-2». В одном из боёв получил лёгкое пулевое ранение в голень левой ноги.
Лётчик-космонавт СССР, командир космического корабля «Союз-11» и первой в мире орбитальной станции «Салют», Герой Советского Союза. Подполковник.
Когда началась Великая Отечественная война, Добровольскому было 13 лет. В Одессе Георгий пережил все невзгоды фашистской оккупации. Он рыл окопы, гасил зажигалки, помогал защищать родной город. Когда осенью 1941 года Одесса пала, решил бороться с оккупантами в рядах партизан.
Георгий раздобыл пистолет, но использовать его не успел. Во время облавы был схвачен, избит и за ношение оружия брошен в тюрьму. Румынский военно-полевой суд приговорил его к 25 годам каторжных работ за оружие, которое скрыл от оккупантов. 19 марта 1941года, незадолго до освобождения города (Одесса была освобождена 10 апреля), по подложным документам, изготовленным подпольщиками, ему удалось бежать.
После окончания Одесской спецшколы ВВС (1946г.) и Чугуевского военно-авиационного училища лётчиков (1950г.) служил лётчиком-истребителем в частях Военно-воздушных сил СССР. Летал на самолетах различных типов: Яки, МиГи, Ла и другие. Небо было для Георгия Тимофеевича родным домом. Недаром в служебной характеристике появилась редкая для казенного лексикона фраза: «Летает с упоением».
В 1961г. без отрыва от лётной работы окончил Краснознамённую военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.
Костя Феоктистов во время войны был в разведгруппе Воронежского гарнизона на Брянском фронте. Ему было 15 лет. Вот что он вспоминает: Напоролись на немецкий патруль. Пока они меня останавливали, мой напарник успел юркнуть в подворотню. Я бежать не мог – пристрелят как миленького. Подошли. Один из них, высокий, с эсэсовскими молниями в петлицах, схватил меня за руку, что-то крича, и повел через арку во двор. Притащил к глубокой яме от снаряда, поставил к ней спиной, достал пистолет, снял с предохранителя и, продолжая орать, махал им перед моим носом.
Я различил «рус шпион», «партизан», «откуда пришел» и понял: пахнет жареным, дело, наверное, совсем плохо, пожалуй, на этот раз не вывернуться. С эсэсовцем я еще не сталкивался (обычно с патрулями было проще: они почти приучили меня к мысли, что убивать мальчишку немцы просто так не станут). Внезапно в глазах немца что-то изменилось. Я не успел испугаться, увидел только мушку на стволе пистолета, когда немец вытянул руку и выстрелил мне в лицо. Я почувствовал, будто удар в челюсть, и полетел в яму. Упал удачно. Падая, перевернулся на живот и не разбился: грунт был твердый, и на дне ямы валялись осколки кирпичей. На какой-то момент я, наверное, потерял сознание, но тут же очнулся и сообразил: не шевелиться, ни звука!
Пуля, как потом выяснилось, прошла через подбородок и шею, навылет. Опухоль в шее мешала и говорить, и пить. Однако через некоторое время говорить я все же начал. Дотащился до своей разведгруппы, рассказал, что и как было, передал разведданные.
Из автобиографической повести К.П. Феоктистова «Траектория жизни».