Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
8 сентября 2018
Поделиться:
Книги Льва Толстого по праву считаются национальным достоянием – на них выросло не одно поколение, в том числе и наши герои космоса!
Вот что писал в автобиографии «Дорога в космос» первый космонавт планеты Юрий ГАГАРИН:
«До сих пор помню волнение, охватившее меня, когда я читал «Войну и мир» Льва Толстого. Больше всего в этой чудесной книге мне понравились батальные сцены и образы защитников Отечества от наполеоновского нашествия – артиллериста Тушина, командира полка князя Андрея Болконского, офицеров Ростова, Долохова, Денисова.И фельдмаршал Кутузов, словно живой, представал перед моими глазами».
Строки великого русского писателя не однажды звучали в космосе. Так, в 2015 году состоялся литературный марафон, организованный телеканалом «Россия» и радиостанцией «Маяк». Он был посвящен роману Льва Толстого «Война и мир» и стал самым масштабным мероприятием в рамках Года Литературы в России. Тысячи людей во всем мире – от Камчатки до Парижа, представители самых разных профессий, читали вслух страницы из великого романа русского классика. Ближе к финалу акция вышла за пределы земного притяжения – свой отрывок с борта Международной космической станции прочитал российский космонавт Сергей ВОЛКОВ.
А в 2010 году на орбите побывала книга Льва Толстого «Севастопольские рассказы». Осуществить давнюю мечту вдовы внука писателя, графини Александры ТОЛСТОЙ, помогли Федеральное космическое агентство (Госкорпорация РОСКОСМОС) и телестудия Роскосмоса.
Уникальную книгу взяли в севастопольской библиотеке имени Льва Толстого. Из многочисленных произведений классика были выбраны именно «Севастопольские рассказы», в которых Лев Николаевич, сам принимавший участие в Крымской войне, описал мужество защитников Севастополя во время его осады.
Космический полёт «Севастопольских рассказов» был приурочен к 100-летию со дня смерти писателя.
Лев Николаевич Толстой, первый русский военный корреспондент, во время Крымской войны 1853–1856 годов.
Рассказывает директор Центральной городской библиотеки имени Льва Толстого Тамара ЭССИН
Книга-путешественница была издана в 1982 году в Симферополе в издательстве «Таврия». В ней 183 страницы, графические иллюстрации. Очень хорошо оформлена обложка – маленькая, чёрного цвета, поэтому книгу часто экспонировали на различных выставках. До наших дней книг такого формата дошло очень мало – у нас она была в единственном экземпляре, поэтому находилась в хранилище и выдавалась только для работы в читальном зале.
По замыслу организаторов, книгу должны были отправить на орбиту на грузовом корабле «Прогресс». Но накануне старта пилотируемого «Союза ТМАМ» 7 октября 2010 года, томик рассказов передали командиру корабля космонавту Александру КАЛЕРИ – по его личной просьбе. Получилось очень символично – в Севастополе живёт мама космонавта, а сами «Севастопольские рассказы» – одна из любимых его книг.
Та самая "книга-путешественница"
Уже на орбите Калери передал «Севастопольские рассказы» другому космонавту – Фёдору ЮРЧИХИНУ, который… прилетел на станцию с маленьким портретиком Льва Толстого. После обязательного гашения специальными космическими печатями, книгу вернули на Землю, где она заняла почётное место в коллекции севастопольской библиотеки.
Кстати. Знаете ли вы, что имя Льва Николаевича Толстого носят и некоторые космические объекты, например, астероид 2810 (открытый 13 сентября 1978 года советским астрономом Николаем Черных в Крымской обсерватории), а также 390-километровый древний ударный кратер на Меркурии.
По материалам "Комсомольской правды", ВГТРК, Телестудии Роскосмоса.
Все поля обязательны для заполнения.
На сайте используется обработка cookie файлов. Нажимая на «Да, согласен», вы даёте согласие на их обработку. Ознакомиться с подробностями можно по ссылке