Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
15 сентября 2021
Поделиться:
Сегодня — день рождения первого космонавта Польши!
Мирослав Гермашевский. Фото из фондов Музея космонавтики в Москве, 1980
Мирослав Гермашевский увлекался авиацией с детства, но в лётное училище поступил только с третьей попытки — уж слишком слабым был подростком.
Неважное здоровье — отголосок страшной трагедии, которую семья Гермашевских пережила в годы Второй мировой войны. Он был ещё полуторагодовалым ребёнком, когда на их деревню в марте 1943 года напали бандиты из соседних украинских сёл. Бандеровцы сожгли село, уничтожив часть польского населения, при этом погибло несколько членов семьи будущего космонавта, а его дед был заколот семью ударами штыка в грудь.
Убегая от бандеровцев, мать потеряла младшего ребёнка. Маленький Мира пролежал в снегу всю ночь — нашли ребёнка только на следующее утро.
Спустя ещё полгода отец Мирослава попал в засаду и был смертельно ранен теми же бандеровцами. Этот эпизод своей биографии Гермашевский долго скрывал и даже в официальной биографии космонавта было написано, что тот погиб от немецкой пули. Если бы в то время правда вышла наружу, перед Мирославом закрылись бы двери не только в космос, но и даже в ту самую «Школу орлят»…
Справедливости ради, Мирослав вспоминал, что после того, как его мать едва спаслась бегством, с ней познакомились украинские женщины из соседнего села, которые приютили и ухаживали за ней во время польских и еврейских погромов.
После окончания войны территории, где жили Гермашевские, были присоединены к Украинской ССР, а оставшиеся члены семьи Мирослава были депортированы в городок Волув около Вроцлава, где он окончил начальную и среднюю школу, стал искусным моделистом-самоучкой. В 1960 году прошёл курс пилотирования-планеризма во Вроцлавском аэроклубе.
«Я реально смотрел на жизнь, у нас не было ни космодромов, ни ракет. Но когда в космос полетел Юрий Гагарин, это произвело на меня огромное впечатление. Я внимательно следил за покорением космоса ещё от первого спутника в 1957 году. Но после того, как полетел Гагарин, я подумал: "Боже, чтобы мне когда-нибудь увидеть настоящего космонавта!". Это была моя мечта» — рассказывал позже Гермашевский в интервью.
Фото из фондов Музея космонавтики в Москве. Автор Валентин Черединцев, 1978
К заключительному экзамену перед Государственной комиссией польскому кандидату пришлось готовиться в госпитале. За несколько недель до полёта у польского кандидата вдруг обнаружились проблемы со здоровьем. Советские врачи в Звёздном городке рекомендовали Гермашевскому удалить миндалины.
После операции выяснилось, что миндалины действительно были здоровыми. Однако в ходе обследования обнаружились другие неприятности — плохие результаты анализа крови и незакрывающийся сердечный клапан.
Уже на экзамене Гермашевский встретил нового неожиданного противника. Одним из членов комиссии был Валентин Петрович Глушко, который годами боролся за то, чтобы в космических полётах участвовали сотрудники его конструкторского бюро.
Под предлогом проверки знаний Глушко задавал Гермашевскому дополнительные вопросы — более 40! «Зубастый» характер позволил Мирославу сдать экзамен на пятёрку с минусом!
Пётр Климук и Мирослав Гермашевский. Фото из фондов Музея космонавтики в Москве. Автор Альберт Пушкарёв, 1978
Невысокий и коренастый Пётр Климук и Мирослав Гермашевский, почти полная его противоположность — попали в один экипаж неслучайно.
«Помню, пришел Климук, такой весёлый, невысокого роста, дважды герой. Начал говорить и даже вставлял какие-то польские слова. С первого взгляда мы как-то понравились друг другу. Мы жили в одном доме — я на первом этаже, а он надо мной. Мы много разговаривали, оказалось, что наши судьбы где-то похожи. Война одинаково оставила на нас отметину. Я узнал, что его отец погиб под Радомом. Когда я проезжаю через Радом, то всегда прихожу на могилу», — рассказал Гермашевский.
«После полугодичной подготовки меня спросили: если бы ты полетел в космос, то с кем? Я без сомнений ответил, что с Климуком. В то же время Климука спросили, с кем он хотел бы полететь. И он ответил — с Мирославом. Должен вам сказать, что мы с ним так понимали друг друга... Мы с ним взаимодополняли друг друга. В космическом корабле много не говорят. Временами достаточно жеста, взгляда, полуслова. Он уже имел опыт двух полетов в космос, но, прежде всего, он был прекрасным человеком» — добавил польский космонавт.
Кроме политических нюансов, свою роль в выборе космонавтов для советско-польского полёта сыграл и высокий рост Гермашевского. У поляков было два кандидата — кроме Мирослава к полётам в Звёздном готовился и Зенон Янковский, тоже военный лётчик.
Но негласно конкуренцию за место в экипаже Гермашевский выиграл ещё в Польше — перед выездом в Москву оба польских кандидата встретились с первым секретарём польской компартии Эдвардом Гереком. Реакция первого лица была эмоциональной: «Хорошо, что русские строят такие большие корабли, в которых могут летать такие рослые поляки!». Было очевидно, что «рослым поляком» Герек назвал двухметрового Гермашевского. Спорить с Гереком никто не стал. Так Гермашевский опередил своего коллегу и вышел в фавориты.
Успешно пройдя все этапы подготовки, в июне 1978 года экипаж Климука и Гермашевского стартовал с космодрома Байконур.
На орбите советско-польский экипаж подстерегало ещё одно испытание. Во всех официальных сводках стыковка корабля «Союз-30» со станцией «Салют-6» «прошла в штатном режиме». На деле же космонавтам пришлось решать сложнейшую техническую задачу — в начале существования станции «Салют-6» возникли проблемы со стыковкой космического корабля к ней. Стыковка «Союза-30» произошла только на 18-м витке и выполняли космонавты её вручную.
Программа «Интеркосмос» кроме очевидного политического подтекста, имела, конечно и прикладное значение — на орбите проводились научные и технические эксперименты. Основную работу по ним выполняли как раз иностранные космонавты. Должность Гермашевского, как и других представителей стран социалистического содружества на орбите, так и называлась — «Космонавт-исследователь». Первый космонавт Польши участвовал в научных экспериментах, связанных с различными аспектами поведения человеческого организма в условиях невесомости.
Однако самое главное испытание в своей жизни Гермашевский пережил уже после полёта в космос. Увы, идиллия взаимной любви между Польшей и её первым (и пока единственным) космонавтом длилась недолго.
В 1980 году, спустя всего два года после советско-польской экспедиции в космос, Польшу начало лихорадить. По всей стране начались массовые забастовки независимого профсоюза «Солидарность». В декабре 1981-го власть в стране берёт Военный совет национального спасения. В Польше вводится военное положение. В составе Военного совета — и подполковник Мирослав Гермашевский.
Гермашевский пошёл в политику, потому что как никто другой понимал — если с ситуацией в стране не справится Военный совет, в Польшу войдут войска стран Варшавского договора — как это уже было в Венгрии и Чехословакии. Вплоть до 1991 года Гермашевский занимал высокие посты в Польской армии, дослужившись до заместителя командующего ВВС и ПВО страны.
Но после развала СССР на вершину власти в Польше выходят совсем другие люди. И всё чаще звучит вопрос «Зачем стране, которая стремится в НАТО, Герой Советского Союза?»
В 1991 году карьера военного лётчика Гермашевского закончилась увольнением из рядов вооруженных сил. Отставка бригадного генерала произошла почти незаметно — извещение об увольнении пришло Гермашевскому по почте.
Гермашевский до сих пор живёт рядом с аэроклубом. И при первой возможности стремится туда, где прошла почти вся его жизнь.
После «победы демократии» многие в Польше стали считать вчерашнего героя предателем и инструментом советской пропаганды. Говорили даже, что он продал душу дьяволу за возможность полететь в космос. Точку этим несправедливым упрёкам поставил знаменитый польский писатель-фантаст Станислав Лем: «Если бы Мирослав полетел на французской, а лучше американской ракете, политики относились бы к нему с большим уважением».
По материалам РИА Новости, Роскосмоса, официального сайта космонавта hermaszewski.com.
Все поля обязательны для заполнения.
На сайте используется обработка cookie файлов. Нажимая на «Да, согласен», вы даёте согласие на их обработку. Ознакомиться с подробностями можно по ссылке