Олегу Германовичу Артемьеву — 50 лет!

28 декабря 2020

Сегодня свой юбилей отмечает космонавт-испытатель, Герой Российской Федерации Олег Германович Артемьев! За его плечами два полёта к МКС, три выхода в открытый космос и участие в программе «МАРС-500», имитирующей путешествие на соседнюю планету.

 

Олег Германович родился 28 декабря 1970 года в Риге в семье военного инженера, в юности переехал учиться в Москву. Окончив ВУЗ с образованием инженера-механика, отправился работать в РКК «Энергия» имени С.П.Королёва — там он занимался разработкой бортовой документации и оборудования для внекорабельной деятельности (ВКД) в гидроневесомости.

В 2003 году Олега Артемьева зачислили в отряд космонавтов, и уже спустя два года благодаря большому трудолюбию и упорству ему присвоили квалификацию «космонавта-испытателя». Олегу Германовичу пришлось преодолеть множество трудностей и испытаний, прежде чем стать настоящим покорителем космоса и посвятить профессии космонавта всю свою жизнь. 

О том, кого берут в космос

«Далеко не каждый готов к высоким нагрузкам, которые порой бывают запредельными. Сам наблюдал, как кандидаты в отряд вдруг начинают нервничать на простейшей медкомиссии, многие отсеиваются на этапе обыкновенных обследований. Надо пройти разные заковыристые испытания, включая тесты, когда не знаешь, какой ответ правильный. Мне удавалось справляться с нервами и внутренним напряжением. Впрочем, дело не только в соответствии физическим и прочим параметрам. Важно хотеть полететь к звёздам. Без этого ничего не получится».

О полёте в космическое пространство

«Сам полёт в космос не был мечтой. Была мечта как раз слетать, выйти в космос, поработать в космосе в скафандре, потому что это было моей работой до отряда космонавтов. Поэтому, когда ты какой-то кусочек мечты выполняешь, внутри тебя что-то происходит»

О фотографиях в космосе

«Фотоаппарат в космосе — это как оружие у военного. Всегда при тебе — и в каюте, и на рабочем месте, и когда ты спишь, он тоже рядышком. Потому что всегда есть такие моменты, которые надо зафиксировать. И, конечно же, видео и фотофиксация, если вдруг контакт произойдёт, нужны обязательно. Потому что неизвестно, съедят тебя или нет. Надо, чтобы что-то осталось после тебя»

О виде Земли из космоса

«Самое восхитительное в космосе, конечно же, вид Земли. Со станции ты видишь, что Земля очень прекрасна, красива. Но, когда ты оказываешься снаружи, за бортом, то у тебя обзор больше. И в некоторые моменты ты станции не видишь и видишь только Землю. То есть, ты один на один с Землёй — это непередаваемое впечатление. Надо послать туда писателя, чтобы он потом рассказал»

О силе тяжести, тренажёрах и скафандрах

«На Земле другая сила тяжести, чем на других планетах, на Марсе или на Луне. Есть специальные тренажёры, специальные стенды, где моделируется эта тяжесть — одна шестая на Луне, одна третья на Марсе. Тебя подвешивают и ты себя ощущаешь как будто на Луне: ты можешь подпрыгивать, взлетать. Также на моделированной поверхности Марса. Это всё очень здорово моделируется. И ты понимаешь, как себя ведёт скафандр при такой силе тяжести, как ведёт себя то или иное оборудования при этой силе тяжести. И это очень важно и полезно, чтобы понимать, что тебя ждёт на той или иной поверхности той или иной планеты»

О страхах в космосе

«Когда мы готовимся к выходу в космос, рядом с нами всегда много обслуживающих людей, которые нам помогают — это водолазы, дайверы. Гидроневесомость мы отрабатываем. И, когда ты переходишь за обрез люка, ты понимаешь, что их нет, здесь никто тебе не поможет, всё надо делать самому. Иногда в гидролаборатории что-то уронишь, что-то от тебя отплывёт. Иногда тебе кто-нибудь поможет. А тут за всем надо следить самому»

О прыжках с парашютом

«С каждым полётом хочется всё больше и больше в космос летать. Возникает зависимость от космического полёта. Страх и волнение выбивают из космонавта прыжками с парашютом. У нас есть специальная парашютная подготовка космонавтов, которая развивает до того, что когда мы покидаем самолёт или вертолёт, летим в свободном падении, то во время этого свободного падения нам нужно, во-первых, стабилизироваться, а потом начать решать задачи, какие нам психологи дают. Решая задачи, мы должны вести репортаж. Первые два-три прыжка, когда тебя выталкивают из самолёта или вертолёта, то психологи слышат только «ух!», «ах!», «ох!» Может какие-то междометия, которые невозможно повторить в эфире. Но с каждым прыжком этот страх улетучивается. Поэтому где-то к тридцатому, тридцать пятому прыжку ты можешь спокойно вести репортаж, следить за высотой, потому что тут еще важно вовремя… Ты можешь бесконечно решать эту задачу и долететь до земли, а надо же еще открыть парашют»

О сломанной ноге и пользе изоляции

«Однажды у меня случилась травма ноги, я почти год на костылях ходил и много времени провёл в больницах. Можно сказать, та же изоляция. Тяжело было. Но любая изоляция делает человека добрее. Он начинает ценить жизнь. Когда я попал в такие условия, первые два-три дня малодушничал, думал: всё, жизнь закончилась. А потом взял себя в руки и самоорганизовался. Так же надо действовать и сейчас»

Об экспериментах «Марс-500» и планах на будущее

«Я участвовал в двух двухнедельных экспериментах Института медико-биологических проблем, потом в 105-суточной имитации полёта на Марс. Очень интересный опыт. Мы отлаживали безаварийную работу корабля в длительном полете. Ведь если у нас что-то ломается, всегда можем подстраховаться, запросить помощь с Земли, восстановить вышедшие из строя запчасти. У марсианского экипажа такой возможности не будет, ему придётся рассчитывать на собственные силы. Если сейчас у космонавтов экстремальные условия, то у тех, кто полетит на «Красную планету», будут экстраэкстремальные!

Мне на эту программу, боюсь, уже не хватит пороха. Всё-таки история долгоиграющая. К Марсу, скорее всего, полетят те, кому сейчас лет пятнадцать, а к Луне — молодёжь из отряда космонавтов. Я так далеко не заглядываю. Если медкомиссию пройду, с удовольствием слетаю на МКС. И не раз!»
По материалам Ретро FM, журнала «Родина», газеты «Южные горизонты»

Олег Артемьев — умный и разносторонний человек, который не только летает в космос, но и увлекается туризмом, занимается политикой, пишет книги и активно сотрудничает с Музеем космонавтики. В этом году Олег Германович успел презентовать в нашем музее свою новую книгу «Космос и МКС: как всё устроено на самом деле», принял участие в открытии нескольких выставок и пообщался с нашими посетителями о космосе в прямом эфире!

Поздравляем Олега Германовича с юбилеем! Желаем космического здоровья, вселенского вдохновения и «звёздных» впечатлений!