Олегу Юрьевичу Атькову — 70 лет!

9 мая 2019

Сегодня свой 70-летний юбилей празднует лётчик-космонавт, Герой Советского Союза, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки России Олег Юрьевич Атьков.

Олег Атьков родился в 1949 году в селе Хворостянка Куйбышевской (ныне Самарской) области. В 1973 году закончил первый Московский медицинский институт имени Сеченова, затем — ординатуру и аспирантуру Научно-исследовательского института кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР.

Работал в Институте клинической кардиологии имени Мясникова, затем во Всесоюзном кардиологическом центре Академии медицинских наук СССР, занимался изучением сердечно-сосудистой системы космонавтов, выполняющих длительные полёты.

В 1977 году был зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к полётам на кораблях типа «Союз Т» и орбитальных станциях «Салют».

«Трудно было найти 30‑летнего советского доктора, который бы отказался от предложения слетать в космос. Да, я согласился, но проходил медкомиссию во время отпуска, так что никто, кроме моей жены, об этом не знал. Начал проходить амбулаторные комиссии — вначале это было легко скрыть от коллег из ВКНЦ. Потом нужно было ложиться на стационарное обследование в специальную клинику для здоровых Института медико‑биологических проблем, где раз в год проходили медицинское освидетельствование все космонавты.

И вот здесь я оказался перед дилеммой: заканчивать диссертацию в ВКНЦ или проходить обследование для космического полета. В отпуске прошел обследование, а в сентябре признался во всем моему учителю Нурмухамеду Мухамедовичу Мухарлямову. Он очень разозлился на меня: «Я думал, ты будешь хорошим врачом, моим преемником, рассчитывал на тебя!» Повёл меня к директору центра Евгению Ивановичу Чазову. Такой визит в то время был для нас равносилен восхождению на Голгофу. Евгений Иванович спросил меня: «Диссертация в каком состоянии?» Я ответил: «Дописываю». «Ну ладно, — сказал он моему учителю, — пускай дописывает. Там видно будет».

В общем, из аспирантуры меня не выгнали. До полёта я защитил диссертацию и продолжил совмещать работу младшего научного сотрудника института с тренировками в отряде».

Полёт в космос выполнил в феврале 1984 года вместе с Леонидом Кизимом и Владимиром Соловьевым как космонавт-исследователь. В течение рекордных на тот момент 237 дней работал на борту орбитальной станции «Салют-7», где провёл большой комплекс исследований и экспериментов.

Во время пребывания в космосе экипаж принял две экспедиции посещения: советско-индийскую в составе Юрия Малышева, Геннадия Стрекалова и индийского космонавта Ракеша Шармы и экспедицию корабля «Союз Т-12» в составе Владимира Джанибекова, Светланы Савицкой и Игоря Волка.

«У нас была достаточно обширная программа, направленная на отработку новых комплексов средств профилактики, которые позволяли сохранять работоспособность человека, давали ему возможность прожить в невесомости год, остаться здоровым и вернуться к трудовой деятельности на Земле. Я, например, делал заборы венозной крови, прямо на станции центрифугировал, разделял на плазму и форменные элементы и отправлял в контейнерах вместе с экспедициями посещений. А однажды взял венозную кровь сам у себя. Тут я, конечно, пошел на нарушение программы исследований. Но сейчас уже можно рассказать, как это произошло.

После того как я взял венозную кровь у командира экипажа и бортинженера, они, как бы между делом, за ужином, поинтересовались: «А сам у себя ты собираешься брать кровь?» Нужно понимать, что там этот психологический момент имел совершенно иную «стоимость», чем на Земле. Мы там были один на один со всей нашей жизненной историей. Поэтому я, не задумываясь, ответил: «Конечно, возьму. Но только с условием — я войду иглой в вену, но у меня не хватит рук, чтобы самому забрать кровь, поэтому кто‑то должен состыковать шприц с иглой и руки у него при этом трястись не должны».

Так мы и сделали: я себя спунктировал, бортинженер совершил забор крови, а командир снял все это на видеокамеру. Когда в Центре управления полетами смотрели видео, повисла напряженная тишина. Но по шее мы не получили — победителей не судят».

С 1984 по 1990 годы Олег Атьков руководил лабораторией функциональных методов исследований Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР. С 1990 года — руководитель отдела новых методов диагностики Института клинической кардиологии Всесоюзного кардиологического научного центра Академии медицинских наук СССР (с 1992 года — Кардиологический научный центр Российской академии медицинских наук).

Олег Атьков — кардиолог и специалист в области космической физиологии и медицины, автор более 150 научных трудов, в том числе 4 монографий, 14 изобретений и 3 патентов. Под его началом подготовлено более 30 кандидатов и докторов медицинских наук в СССР и России, а также 5 магистров по специальности «Космические исследования» в ISU.

Награждён орденом Ленина, медалями, а также высшей наградой Республики Индия — орденом «Кирти Чакра». Почётный гражданин городов Варна (Болгария), Гагарин (Россия), Джезказган (Казахстан), Ленинск (Россия) и родного села Хворостянка. Почётный доктор берлинского Университета имени Гумбольдта.

Лауреат премии Ленинского комсомола 1978 года и Государственной премии СССР 1989 года, премий Правительства РФ в 2006 и 2012 годах. Награждён дипломом Международного общества и федерации кардиологии (МОФК) и организационного комитета IX Всемирного конгресса кардиологов.

Сегодня Олег Юрьевич Атьков является заведующим кафедрой профпатологии и производственной медицины Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования, а также курирует магистерскую программу в МГУ по специальности «Государственная политика в здравоохранении».

Поздравляем Олега Юрьевича, желаем космического здоровья, звёздного вдохновения и новых побед!

•

На днях в Музее космонавтики открылась выставка «Врачи на космической орбите», посвящённая представителям одной из самых важных и благородных профессий — профессии врача-космонавта. Она была создана при огромной поддержке Олега Юрьевича Атькова.

На выставке вы сможете познакомиться с профессией врача-космонавта, узнать о роли и задачах, которые решает врач в космосе, а также увидеть подлинные вещественные реликвии и материалы из семейных архивов врачей-космонавтов, героев выставки, в том числе — скафандр «Сокол КВ-2» и профессорский халат Олега Атькова.