Первый спутник

3 октября 2018

Сегодня в космосе на разных орбитах действуют почти 15 тысяч искусственных спутников. Без них очень сложно представить современную цивилизацию – благодаря спутникам работают навигационные системы кораблей и самолётов, а телефоны принимают сигналы в любой точке нашей планеты. Спутниковое телевидение, точные прогнозы погоды, мониторинг окружающей среды и даже многие популярные приложения в ваших смартфонах зависят от этих космических «помощников». А первым из них стал небольшой шарик – всего 58 сантиметров в диаметре и весом 84 килограмма. Именно он возвестил о начале новой эры в истории человечества и открыл землянам дорогу в космос.

20 мая 1954 года было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности. Работы были поручены ОКБ-1, которое возглавлял Сергей Павлович Королёв. Тогда же Королёв обратился с докладной запиской к министру оборонной промышленности Дмитрию Устинову о создании искусственного спутника Земли. Свою ракету Главный конструктор создавал с тем расчётом, что она могла нести как ядерную боеголовку, так и полезный груз, которым мог стать научный спутник. Уже через два года, в ноябре 1956 года, началось проектирование первого спутника, а в сентябре 1957 года он прошёл все наземные испытания.

2 октября 1957 года Королёв подписал приказ о лётных испытаниях спутника и отправил уведомление в Москву. Столица не ответила – руководство страны не очень понимало, насколько эпохальное событие должно было вот-вот случиться.

Рассудив молчание знаком согласия, а отсутствие запрета – разрешением, Королёв дал команду на постановку ракеты и спутника на стартовую позицию 5-го Научно-исследовательского испытательного полигона Министерства обороны, который позже станет всемирно известным космодромом Байконур.

Главный конструктор Сергей Павлович Королёв

Запуск первого спутника состоялся 4 октября в 22 часа 28 минут 34 секунды по московскому времени. Через 295 секунд после старта Спутник был выведен на эллиптическую орбиту с апогеем 947 км и перигеем 288 км. Ещё спустя 20 секунд спутник подал свои первые сигналы. Знаменитые теперь позывные «Бип! Бип!» услышала вся Вселенная.

Символично, что Спутник под номером 1 был запущен всего через полмесяца после 100-летия Константина Эдуардовича Циолковского, которое широко отмечалось 17 сентября 1957 года.

По воспоминаниям Георгия Гречко, будущего космонавта, а тогда — одного из сотрудников ОКБ-1 Королёва, расчёты траектории спутника выполнялись на электромеханических счётных машинах, по устройству аналогичных арифмометрам. И только на самом заключительном этапе к ним подключили одну из первых в стране ЭВМ.

После того, как Спутник передал свои первые сигналы, а в наземные службы поступили результаты обработки телеметрических данных, выяснилось, что лишь доли секунды отделяли его создателей от неудачи. На 16-й секунде полёта в ракете отказала система управления подачи топлива, и из-за повышенного расхода керосина центральный двигатель отключился на 1 секунду раньше расчётного времени.

«Ещё немного — и первая космическая скорость могла быть не достигнута. Но победителей не судят! Великое свершилось!» 
(Борис Евсеевич Черток, «Ракеты и люди»)

Сигналы спутника имели вид телеграфных посылок («бипов») длительностью 0,3 секунды. Частота сигналов и пауза между ними определялись датчиками контроля давления и температуры внутри Спутника, что также обеспечивало контроль герметичности его корпуса. Спутник не был оснащен никаким научным оборудованием и потому единственной возможностью для его изучения стал приём посылаемых им радиосигналов. Простейшие «бипы» первого Спутника позволили специалистам изучить верхние слои ионосферы и получить сведения об условиях работы аппаратуры в безвоздушном пространстве, которые оказались очень полезными для запуска других спутников.

Информация о возможном наблюдении за сигналом искусственного спутника радиолюбителями, опубликованная в июльском выпуске журнала «Радио» за 1957 год

Запуск Спутника произвёл поистине феноменальный эффект — практически «разорвавшейся бомбы» (которую, собственно, и должна была вывести королёвская «семёрка»). В день запуска Спутника в Барселоне проходила очередная международная конференция, посвященная вопросам астронавтики. Так как исследования космического пространства в Советском Союзе проходили под грифом строжайшей секретности, представители нашей страны своим заявлением шокировали научную общественность, а академик Леонид Иванович Седов, выступивший с сенсационным объявлением, долгое время был известен всему миру как «отец Спутника».

Юный Стивен Кинг

Любопытно свидетельство знаменитого американского писателя Стивена Кинга. Своё первое впечатление, связанное с запуском Спутника, «маэстро ужасов» описал в своей книге «Пляска смерти».

…В тот субботний день, когда на меня обрушился подлинный ужас, была «Земля против летающих тарелок» (Earth vs. the Flying Saucers)… Как раз в тот момент, когда в последней части фильма пришельцы готовятся к атаке на Капитолий, лента остановилась. Экран погас. Кинотеатр был битком набит детьми, но, как ни странно, все вели себя тихо. Плёнка не порвалась – просто выключили проектор. А дальше случилось нечто неслыханное: в зале зажгли свет. Мы сидели, оглядываясь и мигая от яркого света, как кроты.
На сцену вышел управляющий и поднял руку, прося тишины, – совершенно излишний жест. Мы сидели на стульях, как манекены, и смотрели на управляющего. Вид у него был встревоженный и болезненный – а может, это было виновато освещение. Мы гадали, что за катастрофа заставила его остановить фильм в самый напряжённый момент, но тут управляющий заговорил, и дрожь в его голосе ещё больше смутила нас.
– Я хочу сообщить вам, – начал он, – что русские вывели на орбиту вокруг Земли космический сателлит. Они назвали его… sputnik.
Сообщение было встречено абсолютным, гробовым молчанием. Полный кинотеатр детишек с ёжиками и хвостиками, в джинсах и юбках, которые слушали по вечерам нью-йоркские радиостанции с таким замиранием сердца, словно это были сигналы с другой планеты. Мы выросли на Капитане Видео и «Терри и пиратах». Мы заплатили по четверть доллара за право увидеть Хью Марлоу в «Земле против летающих тарелок» и в качестве бесплатного приложения получили эту убийственную новость.
Помню очень отчётливо: страшное мёртвое молчание кинозала вдруг было нарушено одиноким выкриком; не знаю, был это мальчик или девочка, голос был полон слёз и испуганной злости: «Давай показывай кино, врун!»
Управляющий даже не посмотрел в ту сторону, откуда донесся голос, и почему-то это было хуже всего. Это было доказательство. Русские опередили нас в космосе. Где-то над нашими головами, триумфально попискивая, несётся электронный мяч, сконструированный и запущенный за железным занавесом. Ни Капитан Полночь, ни Ричард Карлсон (который играл в «Звёздных всадниках», боже, какая горькая ирония) не смогли его остановить. Он летел там, вверху, и они назвали его «спутником». Управляющий ещё немного постоял, глядя на нас; казалось, он ищет, что бы ещё добавить, но не находит. Потом он ушел, и вскоре фильм возобновился.

«Простейший Спутник» №1 находился на орбите 92 дня и совершил за это время 1440 оборотов вокруг Земли, преодолев около 60 миллионов километров. Радиопередатчики спутника работали в течение двух недель после старта. Окончание его полёта состоялось 4 января 1958 года.

После запуска Спутника мировая общественность выдвинула его конструктора в кандидаты на получение Нобелевской премии. Однако личность Сергея Королёва держалась в секрете и потому на предлагаемую награду руководители Советского Союза ответили, что запуск Спутника — заслуга всего народа.

Позже одна из четырёх технологических моделей «Простейшего Спутника-1» была преподнесена советским правительством в дар Организации Объединённых наций и теперь украшает вход в Зал Штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке.

В сентябре 1967 года Международная федерация астронавтики провозгласила 4 октября Днём начала космической эры человечества. Сегодня в России это ещё и официальный праздник Космических войск страны.