Российская сверхтяжелая ракета-носитель совершит первый полет в 2035 году

31 марта 2017

Роскосмос также сообщает, что начало летных испытаний сверхлегкой ракеты с многоразовой первой ступенью планируется на 2031 год.

Начало летных испытаний российской сверхтяжелой ракеты намечено на 2035 год. Об этом говорится в материалах госкорпорации Роскосмос по стратегии развития космической отрасли.

В разделе документа «Система средств выведения» летные испытания «сверхтяжа» запланированы на 2035 год. Отмечается, что ракета будет состоять из ступеней ракет «Ангара-А5В» и «Феникс».

Как сообщал ранее заместитель гендиректора госкорпорации Роскосмос Юрий Власов, в ближайшее время начнется опытно-конструкторская работа «Феникс» - это будет новая ракета среднего класса, которая потом будет использована в качестве первой и второй ступеней сверхтяжелой ракеты.

«Феникс» сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, а на геостационарную орбиту - до 2,5 тонны груза при помощи разгонного блока. А в рамках «Ангары- А5В» будет сделана водородная ступень, которая на сверхтяжелой ракете будет использоваться в качестве третьей ступени.

Испытания «Ангары-А5В»

Между тем начало летных испытаний тяжелой ракеты «Ангара-А5В» намечено на 2027-2028 годы. В разделе документа «Система средств выведения» в качестве сроков начала летных испытаний обозначены 2027-2028 годы.


Решение о создании «Ангары-А5В» было принято научно- техническим советом Роскосомса в марте 2015 года. Отличие «Ангары-А5В» от «Ангары-А5» заключается в том, что кислородно-керосиновая третья ступень будет заменена кислородно-водородной.

Как сообщалось, эскизный проект «Ангары-А5В» должны начать разрабатывать в 2017 году. Разработка ракеты должна быть завершена к 2025 году.

Ранее глава Научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев сообщил журналистам, что стоимость создания новой модификации ракеты-носителя «Ангара-А5В» составит 37 млрд рублей, а вся программа создания «Ангары- А5В» с учетом строительства и оснащения всей наземной инфраструктуры для этого носителя обойдется в 150 млрд рублей.

В Центре им. Хруничева сообщили, что ракета-носитель «Ангара-А5В» (с водородным двигателем третьей ступени) может вывести на низкую круговую орбиту 37,5 тонны полезного груза. При этом эта ракета сможет выводить на геопереходную орбиту приблизительно 13 тонн грузов, на геостационарную орбиту - до 8 тонн. Предполагается, что «Ангара-А5В» будет запускаться со стартовой площадки космодрома Восточный.

Госкорпорация также сообщает, что первый пуск новой ракеты среднего класса по программе «Морской старт» планируется на 2022 год. 

В разделе документа «Система средств выведения» в качестве срока первого пуска новой ракеты среднего класса по программе «Морской старт» указан 2022 год.

Когда испытают ракету с многоразовой ступенью

Начало летных испытаний сверхлегкой ракеты с многоразовой первой ступенью планируется на 2031 год, также указано в материалах Роскосмоса.  

В разделе документа «Система средств выведения» летные испытания сверхлегкой ракеты с многоразовый первой ступенью запланированы на 2031 год. Кроме того, прорабатывается вариант использования стартового комплекса космических ракетных комплексов «Амур».

Согласно документу, для запусков сверхлегкой ракеты с многоразовой ступенью планируется использовать стартовый комплекс от ракеты «Ангара» на космодроме Восточный.

Разработка ракеты должна начаться в 2026 году. Также для Восточного предусматривается создание еще одной сверхлегкой ракеты, но без многоразовой ступени. Ее разработка также начнется в 2026 году, а летные испытания стартуют в 2028 году.

Ранее сообщалось, что Роскосмос заказал разработку метанового двигателя для многоразовой ракеты. Проект выполнит Конструкторское бюро химавтоматики. Также сообщалось, что Фонд перспективных исследований предложил Государственному ракетному центру имени Макеева создать демонстратор легкой ракеты-носителя с многоразовой первой ступенью.

Исследования по космическим ракетным комплексам с многоразовыми первыми ступенями различных схем, включая вертикальную посадку, прописаны в научно-исследовательской работе «Авангард/Флагман», которую ЦНИИмаш по заказу Роскосмоса начнет выполнять в 2018 году.

Многоразовые космические комплексы в России

В России уже велись работы по созданию многоразовых космических комплексов. В частности, первая ступень ракеты- носителя «Энергия» (проект «Энергия - Буран») должна была после запуска возвращаться на Землю с помощью парашютов и твердотопливной двигательной установки мягкой посадки. Однако из-за закрытия проекта эти работы так и не были выполнены.

В 2003 году Центр им. Хруничева продемонстрировал полноразмерный макет многоразового ракетного блока «Байкал» для первой ступени ракеты-носителя из семейства «Ангара». Блок после отделения от второй ступени носителя должен был возвращаться на аэродром.

Аналогичный проект для ракеты-носителя тяжелого класса («Многоразовая ракетно-космическая система», МРКС) также разрабатывался Центром им. Хруничева в 2012-2013 годах. Но расчеты тогда показали, что использование многоразовых систем примерно в 1,7 раза дороже, чем у одноразовых ракет- носителей, потому проект тогда не был реализован.

 

По материалам ТАСС,