Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
26 февраля 2016
Поделиться:
Команда молодых российских инженеров из Московского государственного машиностроительного университета собрала на краудфандинговой платформе Boomstarter 1,5 млн рублей на изготовление и испытания малого космического аппарата «Маяк».
«Мы собрали 1 500 000 рублей на испытания спутника «Маяк», – написал на своей странице в Facebook автор идеи Александр Шаенко.
Планируется, что после выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в форме пирамиды. Благодаря этому отражателю «Маяк» станет самой ярким после Луны объектом, видимым с Земли невооруженным взглядом в ночное время.
Как отмечается на странице проекта, Госкорпорация «Роскосмос» подтвердила возможность попутного запуска этого аппарата на ракете-носителе «Союз-2» в середине 2016 года вместе с космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В-ИК».
Если проект будет осуществлен, «Маяк» станет первым российским спутником на орбите, созданным благодаря «народному» финансированию.
По материалам журнала «Новости Космонавтики» и портала Geektimes.ru.
Автор идеи запуска спутника, Александр Шаенко, работает в космической отрасли больше 10 лет. Он участвовал в создании ракет-носителей «Ангара» и «KSLV-1», спутника «DX1» частной российской компании Dauria Aerospace, принимал участие в проекте создания мини-лунохода «Селеноход».
Александр ответил на несколько вопросов о своём проекте:
Как появилась идея создания такого необычного проекта?
Мой опыт работы в нашей ракетно-космической промышленности навел меня на мысли о том, что космические достижения остались в прошлом не потому, что у нас мало денег, не потому, что люди глупые и не потому, что техника у нас слабая.
Дело в том, что даже сами работники отрасли в большинстве своём не знают, зачем нужна космонавтика. Для чего им самим нужны пилотируемые полёты, для чего они строят новые ракеты-носители, для чего межпланетные станции. И из-за этого наши космические планы постоянно меняются или откладываются, а проекты тянутся десятилетия.
В мыслях об этом я принялся придумывать, что именно я лично могу сделать для того, чтобы это изменить. Я подумал, что если показывать людям, что космонавтика может дать им лично, и это будет для них ценно, то это изменит и отношение общества к освоению космоса, и отношение ракетно-космической промышленности к своей работе.
Гораздо интереснее запустить в космос то, что будет видно. В уме я прикинул, что сделать это будет относительно просто.
А потом я понял, что если у меня получится созвать энтузиастов, сделать спутник, который будет виден с орбиты невооружённым глазом, то это может стать наглядным примером для людей, что космонавтика стала доступной. Что для того, чтобы запускать в космос реальные спутники, не обязательно работать в гигантской корпорации или быть миллиардером.
Спутник должен быть достаточно простым конструктивно. Что он из себя будет представлять?
«Маяк» выполнен в популярном формате Cubesat. Это спутники, имеющие ограниченные, дискретно заданные размеры. Один «дискрет» спутника, один юнит, имеет размеры 100 мм на 100 мм на 100 мм и массу до 1,33 кг. Формат был придуман для того, чтобы малые спутники были унифицированы по способу запуска. Для кубсатов было придумано множество пусковых контейнеров, в которых они выводятся на орбиту на разных ракетах, и из которых потом выходят в космос. Условно говоря, любой кубсат можно запустить в любом контейнере. Это сильно удешевило и ускорило запуски.
«Маяк» — это кубсат на три юнита с габаритами 100 мм на 100 мм на 340,5 мм. Масса аппарата — 4 кг.
Металлизированная пленка, из которой сделан отражатель, толщиной всего 5 микрометров, в 20 раз тоньше человеческого волоса. А раскрываем его мы по принципу рулетки — три упруго деформируемых профиля (считайте, полотна рулетки) намотаны на барабаны и разматываются мотор-редуктором.
А зачем вы будете закручивать спутник?
Спутник закручивается по всем осям для того, чтобы пятно отраженного света как можно чаще обегало всю видимую с космического аппарата часть планеты, что позволит увидеть «Маяк» как можно большему количеству людей. Аппарат будет закручен по всем осям с суммарной угловой скоростью не менее 1 оборота в секунду.
Было ли сложно получить место на ракете?
Нет, на ракету удается попасть с помощью денег, как и везде. Но до тех пор, пока «Маяк» в составе ракеты-носителя не оторвется от стартового стола, я буду считать, что мы еще место получить не сумели.
Весной 2015 года мы начали вести переговоры с компанией «Спутникс», которая стала предлагать свои услуги по запуску кубсатов. Чуть позже на нас вышли менеджеры компании «Главкосмос», это эдакий коммерческий интерфейс Роскосмоса к зарубежным заказчикам.
Так как доселе прецедентов запусков российских космических аппаратов не из отрасли было немного, собственно, тот самый «Спутникс» на РН «Днепр» и Dauria Aerospace на РН «Союз-2», то они, наверное, стали и студенческими проектами заниматься. Главкосмос предложил более выгодную цену, поэтому мы пошли к ним.
И на какой запуск у вас есть договоренность?
Мы готовимся к запуску на РН «Союз-2» с РБ «Фрегат». Этот носитель в июне 2016 года будет выводить КА «Канопус-В-ИК», мы летим попутным грузом. Начальная высота орбиты 600 км, орбита солнечно-синхронная, наклонение примерно 98 градусов. На этой орбите «Маяк» просуществует около 25 суток.
В 2014 году вы успешно собрали 407 000 рублей краудфандингом. На что они пошли?
Если коротко, больше ста тысяч ушло на стратосферные испытания. Пятьдесят тысяч — на изготовление нагревателей. Остальное — подарки спонсорам и закупка необходимых инструментов и материалов.
А сейчас, вы, по слухам, собираете уже полтора миллиона. На что пойдут эти деньги?
Текущие сборы — это сбор денег на изготовление летных экземпляров спутника, мы хотим сделать их два, на оплату испытаний и, собственно, на орбитальный запуск. Всякая мелочь типа призов тоже есть в смете.
По крупному, запланированы следующие расходы:
Если удастся сэкономить, потратим деньги на дополнительную отработку железа.
МКС летает уже больше 15 лет, ее регулярно можно наблюдать, и, по собственному опыту, ее наблюдения впечатляют. Чем «Маяк» будет лучше?
Во-первых, «Маяк» будет ярче.
Во-вторых, «Маяк» будет виден на всей Земле, от Северного до Южного полюса.
В-третьих, «Маяк» будет сделан руками энтузиастов, обычных людей, которым хочется заниматься космонавтикой.
Это для меня и для команды проекта самый важный результат. Так мы сможем изменить отношение общества к освоению космоса. Сможем показать, что космонавтика — это интересно, красиво, захватывающе. Для того, чтобы ей заниматься, не нужно иметь миллиарды или работать в огромной корпорации. Захотел, собрал друзей, запустил спутник на орбиту. Примерно то же самое сделал для человечества первый советский спутник.
Не оснащенный научной аппаратурой, тем не менее, он смог вдохновить многих на занятие космонавтикой и заставил многие страны заняться освоением космоса. Мы рассчитываем на аналогичный эффект в отношении не стран, но энтузиастов.
Редакция Музея Космонавтики обратилась к старшему научному сотруднику музея Сергею Александровичу Герасютину с вопросом:
Были ли подобные проекты реализованы в нашей стране раньше?
Да, в нашей стране проходила программа космических экспериментов «Знамя». Это была серия экспериментов по работе со специальными отражателями, которые отражают солнечный свет и освещают земную поверхность. Всего было два эксперимента — успешный «Знамя 2», не успешный «Знамя 2,5».
«Знамя 2» — солнечный парус 20-метровой ширины. Был запущен на борту космического корабля «Прогресс» с космодрома Байконур 27 октября 1992 года. При посещении станции «Мир» её экипаж установил на борту «Прогресса» агрегат развертывания отражателя. После отстыковки и маневров корабль «Прогресс» успешно развернул отражатель рядом со станцией Мир. Отражатель создал яркое пятно 8 км в ширину (из-за рассеивания света), которое прошло Европу из южной Франции в Западную Россию со скоростью 8 км/сек. Пятно света имело светимость, примерно эквивалентную полной луне. Хотя тем утром облака покрывали большую часть Европы, несколько наблюдателей сообщили, что видели вспышки света.
Проект «Знамя 2.5» был на голову выше предшественника. Зеркало должно было восприниматься с Земли как 5-10 полных лун по яркости и образовывало след около 7 км в диаметре, которым можно было управлять, подолгу удерживая его на одном месте. Однако проект потерпел неудачу. В начале раскрытия оболочка зацепилась за антенну.
Для науки проект «Маяк» не представляет особого интереса, но тем не менее, это нужно для студенческого творчества и популяризации космонавтики.
Все поля обязательны для заполнения.