День рождения лётчика-космонавта Сергея Константиновича Крикалёва!
26 августа 2018
26 августа 2018
Поделиться:
Сергей Константинович Крикалев носит громкий титул «рекордсмен Земли». Он побывал на орбите 6 раз и провёл в космосе в общей сложности 803 дня — это достижение было увековечено в Книге рекордов Гиннеса как «самое долгое пребывание в космосе».
Сергей Крикалёв родился 27 августа 1958 года. В 1975 году окончил 10 классов ленинградской средней школы №77 с «химическим» уклоном и одновременно с аттестатом получил специальность «химик-аналитик-лаборант». С 1977 года — занимался самолётным спортом в Ленинградском аэроклубе ДОСААФ. В 1981 году окончил с отличием машиностроительный факультет Ленинградского Военмеха по специальности «Проектирование и производство летательных аппаратов» и получил диплом инженера-механика. После окончания института работал в НПО «Энергия», где разрабатывал методы работы в космосе и участвовал в работе наземной службы управления. В 1985 году, когда возникли неисправности на станции «Салют-7», Крикалёв в составе группы специалистов разрабатывал методы стыковки с неуправляемой станцией и ремонта её бортовых систем.
В детстве я не ощущал ежовых рукавиц. Может, в них не было особой необходимости. То, что мне было интересно, совпадало с ожиданиями родителей. Сейчас говорят: «Как отвлекать детей от наркотиков, от пьянства?!» Нас и отвлекать не надо было: компьютеров не было, алкоголем не увлекались... Сейчас у молодежи модно, чтобы ширинка висела на уровне колен и трусы торчали из-под брюк. Я даже не пытаюсь говорить, хорошо это или плохо, — это всё другое. У нас было модно быть сильным, ловким, спортивным. Я занимался плаванием.
Первый полёт Сергея Крикалёва состоялся в 1988 году в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-7» и космической станции «Мир». В состав экипажа четвёртой экспедиции на станцию вошли командир корабля Александр Волков и первый космонавт Франции Жан-Лу Кретьен. За этот полёт Сергей Крикалёв был удостоен звания Героя Советского Союза.
Мои родители узнали о том, что я – космонавт, буквально за полгода до полёта. Это сейчас ребята еще не успевают попасть в отряд, а все СМИ уже трубят, что «вот они, будущие космонавты». А тогда это было не принято. Мы, наверное, были одними из первых, чьи имена огласили заранее. О космонавтах, которые были до нас, люди узнавали уже после старта. Обычно это объяснялось секретностью, но я думаю, что здесь подходит одна мудрая русская пословица: «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь».
Международный экипаж СССР-Франция: Сергей Крикалёв, Александр Волков и Жан-Лу Кретьен (Франция). Фото Альберта Пушкарёва из фондов Музея космонавтики.
Второй космический полёт Крикалёва вошёл в историю. Он отправился на орбиту на корабле «Союз ТМ-12» 18 мая 1991 года в составе международного экипажа с командиром Анатолием Арцебарским и британской астронавткой Хелен Шарман. Плановое возвращение Сергея Крикалёва с «Мира» на Землю должно было состояться через пять месяцев, но было отложено ещё на полгода и Сергей Константинович продолжил работу в качестве бортинженера в составе нового экипажа станции. Длительность полёта составила 311 суток: пока Крикалёв был в космосе, прекратил существовать Советский Союз: возвращался он уже в Российскую Федерацию. Всего за два своих первых полёта Сергей Крикалёв провёл в космосе больше года и трёх месяцев и совершил семь выходов в открытый космос общей продолжительностью 36 часов 29 минут.
За выполнение длительного космического полёта на орбитальную станцию «Мир» Сергей Крикалёв был удостоен звания Героя Российской Федерации № 1.
Мне часто задают один и тот же вопрос: вот вы в 1991 году улетели из Советского Союза, а прилетели в Россию. На самом-то деле тогда я улетел из Москвы – и прилетел в Москву. Она никуда не делась. Санкт-Петербург никуда не делся. Встречали те же люди, которые провожали. Даже тогда внутри профессии ничего не изменилось. Кто и что там наверху – для нас дело второе. Но люди, которые делают своё дело, работают дольше, чем любой президент и любое правительство.
Сергей Крикалёв и Александр Волков на борту орбитальной станции «Мир», февраль 1992 года.
В свой третий космический полёт Сергей Крикалёв отправился в составе экипажа многоразового транспортно-космического корабля STS-60 «Discovery» и стал первым россиянином, полетевшим на «Шаттле». Cтарт «Discovery» состоялся 3 февраля 1994 года. После 130 витков вокруг Земли 11 февраля 1994 года экипаж совершил посадку в космическом центре имени Кеннеди, штат Флорида (США). Эта экспедиция стала первым совместным полётом двух космических сверх-держав после программы «Союз–Аполлон» в 1975 году.
В Штаты езжу, как трамвай по рельсам, по маршруту Москва-Хьюстон. Это по работе. Прихожу в НАСА — всех там знаю. Народ, который со мной туда в командировку приезжает, удивляется. Иду по собственной фирме — иногда вообще не узнают. А чтобы поехать заграницу просто так, посмотреть на что-то — такого ещё ни разу в жизни не было.
Во время полёта на станции произошёл отказ электронной системы вентиляции, что привело к повышенному уровню влажности в модуле и мешало работе. Американский ЦУП в Хьюстоне долго не мог вмешаться в нештатную ситуацию и ситуация становилась опасной. Американские астронавты спросили тогда Крикалёва: как бы поступил он? Наш космонавт пожал плечами и ответил: «Починил бы». И вместе с командиром «Discovery», будущим главой НАСА Чарльзом Болденом они устранили неисправности в системе. Говорят, именно этот случай на орбите лёг в основу образа русского космонавта Льва Андропова в американском блокбастере «Армагеддон». В одном видеоинтервью на вопрос, тяжело ли ему было в заокеанской командировке, Крикалёв ответил:
Непривычная обстановка, совершенно другая техника, коллеги все иностранцы, чужой язык… Так ведь и им было непросто!
Экипаж корабля STS-60 «Discovery» (сверху вниз): Роналд Сега, Сергей Крикалёв, Франклин Чанг-Диаз, Джен Дейвис, Кеннетт Райтлер и Чарлз Болден.
В четвёртый раз на орбиту Сергей Крикалёв отправился в декабре 1998 года в рамках первой сборочной миссии STS-88 к Международной космической станции. Сергей Крикалёв и командир шаттла «Индевор» Роберт Кабана первыми открыли люк и вошли в новую станцию, также в ходе экспедиции экипаж осуществил три выхода в открытый космос. Основной задачей экипажа была доставка на орбиту американского модуля «Unitу» и его стыковка с уже находящимся на орбите российским модулем «Заря». Полёт продолжался 11 суток.
Обычно самое пугающее в космосе – это неизвестность. Совсем не обязательно, что какие-то страшные события должны произойти. Но если ты не знаешь, могут они случиться или нет – именно это и напрягает. Очень большое моральное напряжение связано с ответственностью, которая на тебя возложена. Ты тренируешься в течение нескольких лет, многие годы идешь к тому, чтобы полететь в космос. В конце концов, тебе в руки дается многомиллионное оборудование, и чем оно сложнее, тем проще совершить какую-то ошибку. Именно вот этот риск – совершить глупую ошибку, из-за которой остановится работа всего коллектива, – пугает больше всего.
Свой пятый космический полёт Сергей Крикалёв совершил в октябре 2000 года в качестве бортинженера корабля «Союз ТМ-31» по программе первой долговременной экспедиции на Международную космическую станцию вместе с коллегой по отряду Юрием Гидзенко и американским астронавтом Уильямом Шепердом. На экипаж в том полёте была возложена сколь почётная, столь и ответственная миссия — «оживление» МКС для начала её постоянной работы. Экипаж находился на станции четыре с небольшим месяца и отметил на орбите наступление нового тысячелетия. Космонавты вернулись на Землю на американском корабле «Discovery», а доставивший их на станцию «Союз ТМ-31» остался на МКС в качестве спасательной капсулы. Первая экспедиция стала и первой долговременной миссией на станцию: с тех пор международный космический дом на орбите всегда остаётся обитаемым.
Экипаж первой долговременной экспедиции на МКС: Сергей Крикалёв, Уильям Шеперд и Юрий Гидзенко.
Много раз приходилось в полёте отмечать и Новый год, и день рождения. Все праздники космонавты отмечают ударным трудом – как-никак мы находимся на работе: поздравили, пожали руку – и вперед за работу. День рождения – не повод пропускать рабочий день, время на орбите слишком ценно. Всё самое интересное происходит у нас в голове. Всё остальное – это внешние атрибуты, условности. Я вспоминаю, что смена тысячелетий, Миллениум, вокруг которого было столько шума, стал просто лишним поводом задуматься о том, где мы были, куда мы пришли и что будет дальше.
В шестой космический полёт Сергей Крикалёв отправился в апреле 2005 года командиром корабля «Союз ТМА-6» и основного 11-го экипажа МКС. После аварии шаттла «Columbia» в 2003 году программа полётов МКС была пересмотрена, поэтому в состав экспедиции вошли наиболее опытные космонавты и астронавты: Джон Филлипс (NASA) и Роберто Виттори (ESA). За время на орбите экипаж починил российскую систему производства кислорода на МКС «Электрон», принял два грузовых космических корабля «Прогресс» и первый американский корабль, запущенный после катастрофы «Columbia» — шаттл «Discovery» STS-114.
Представление о том, что происходит с человеком в космосе, в принципе формировалось из рассказов уже летавших товарищей. Было у меня одно опасение: думал, что будет достаточно тяжело жить в маленьком замкнутом пространстве. На деле же оказалось не так тяжело.
Сергей Крикалёв – мастер спорта СССР по высшему пилотажу, заслуженный мастер спорта России. Чемпион СССР, мира и Европы в командном зачёте по высшему пилотажу на планёрах. C 1999 по 2007 годы возглавлял Федерацию планёрного спорта России. Ещё одним увлечением Крикалёва стала космическая фотография.
Находясь в космосе, я вижу то, что большинство моих друзей, за исключением узкого круга друзей-космонавтов, не увидят никогда. Поэтому, начиная с первого полёта, помимо того, что мы снимаем в рамках своей обязательной программы, я всегда стараюсь снять и просто что-то красивое, необычное, что мне понравилось. Можно назвать это хобби, можно и творчеством. На самом деле и работа является творчеством, ведь делать её можно по-разному.
После ухода из отряда космонавтов Крикалёв работал заместителем генерального конструктора РКК «Энергия», начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина, первым заместителем генерального директора ЦНИИМаш по пилотируемым программам. В настоящее время Сергей Константинович Крикалёв — исполнительный директор госкорпорации «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам.
Цитаты С.К. Крикалёва даны по материалам изданий: Аргументы и факты, Известия.ру, Искра Юга, Московский комсомолец, Фонтанка.ру, Esquire