Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
5 сентября 2019
Поделиться:
Сегодня 90 лет со дня рождения лётчика-космонавта Советского Союза №3, дважды Героя Советского Союза Андрияна Григорьевича Николаева
Летчик-космонавт Андриян Николаев во время игры в хоккей. Звёздный городок, 1965 год. Фото Валентина Черединцева (ТАСС)
Андриян Николаев был космонавтом из первой «шестёрки» и совершил два космических полёта — одиночный в 1962 году на 4 суток и парный с Виталием Севастьяновым в 1970 году — на 18 суток. Оба полёта на момент их совершения были рекордными по длительности.
«Гагарин и Титов летали привязанными и из кресла не выходили. Я должен был развязаться, свободно плавать в корабле, затем сесть на место и пристегнуться. А иначе бы я вообще не вернулся на Землю! Это сейчас приземляются в спускаемом аппарате, а тогда уже при спуске космонавт катапультировался, корабль приземлялся отдельно, космонавт на своём парашюте — отдельно».
О продолжительности полёта долго спорили. Врачи говорили: Титов летал сутки, теперь надо двое. Сергей Павлович Королёв настаивал, что надо запланировать трое суток с возможностью посадки в первые, вторые и третьи. Сам Николаев тоже рвался на трое. А накануне старта у космонавта состоялся разговор с Главным конструктором.
У стартовой площадки есть гагаринский домик, где я ночевал перед полётом. Дом Королёва – рядом. После ужина Королёв заходит ко мне, мол, есть разговор, пройдёмся перед сном. Вышли, а Сергей Павлович и говорит: «Если трое суток нормально будет, на четвёртые пойдёшь?» – «Пойду!» – «Договорились». Больше никто не знал – только он и я. На третьи сутки полёта я доложил по связи, что всё в порядке, готов идти на четвёртые.
В ответ: «Мы вам разрешаем!»
Во время полёта оба космонавта решали задачи возможного сближения кораблей и установки между ними космической связи — минимальное расстояние между кораблями составляло 5 километров. На Землю впервые передавались теле-изображения космонавтов, которые транслировались на весь мир по телевизионным каналам СССР и Интервидения.
В полёте Андриян Николаев и Павел Попович периодически отсоединялись от катапультируемых кресел и в условиях невесомости свободно плавали в кабинах кораблей, проводили медико-биологические и другие научные эксперименты. Одной из задач совместного полёта двух кораблей был военный эксперимент по программе создания перехватчика спутников, при этом «Восток-3» играл роль цели, а запущенный вслед ему «Восток-4» — перехватчика.
«Космические братья», «беркут» Павел Попович (справа) и «сокол» Андриян Николаев в спортзале. Автор Валентин Черединцев, 1964 (ТАСС)
Спускаемые аппараты кораблей «Восток-3» и «Восток-4» совершили посадку 15 августа 1961 года. Продолжительный — 94 часа 22 минуты — полёт двух «Востоков» установил новый рекорд пребывания человека в космосе, что доказало принципиальную возможность осуществления пилотируемого облёта Луны и полёта на Луну.
А ещё впервые в космосе прозвучали песни. Сначала Андриян Николаев и Павел Попович спели дуэтом «Течёт река Волга», а позже Попович спел для Сергея Павловича Королёва, который присутствовал во время очередного сеанса связи в Центре управления полётами, украинскую народную «Дивлюсь я на небо», любимую песню Главного конструктора.
Этот «космический» дуэт был обыгран в рассказе «И мы!» известного детского писателя Виктора Драгунского, в котором главные герои-школьники мечтают о подвигах Николаева и Поповича:
Мы как только узнали, что наши небывалые герои в космосе называют друг друга Сокол и Беркут, так сразу решили, что я теперь тоже буду Беркут, а Мишка — Сокол. Потому что всё равно мы будем учиться на космонавтов, а Сокол и Беркут — такие красивые имена! И ещё мы решили с Мишкой, что до тех пор, пока нас не примут в космонавтскую школу, мы будем с ним понемножку закаляться, как сталь.
Я уже почти совсем заснул, да вспомнил одно важное дело!
«Беркут, слушай! Перед сном надо спеть! Вдвоём! На пару! Чтобы у нас получился космический дуэт!»
Я прямо подпрыгнул:
— Молодец, Сокол! Давай любимую космонавтскую! Подпевай!И я запел изо всех сил. Я хорошо пою, громко! Громче меня никто не может. Я по громкости первый в нашем хоре. И вот когда я запел, сейчас же изо всех дверей стали высыпать соседи, они кричали: «Безобразие… Что случилось… Уже поздно… Распустились… Здесь коммунальная квартира… Я думала, поросёнка режут…», но папа им сказал:
— Это небесные близнецы, Сокол и Беркут, поют перед сном!
И тогда все замолчали.
А мы с Мишкой допели до конца:
… На пыльных тропинках далёких планет
Останутся наши следы!
Рассказ был опубликован в №35 журнала «Огонёк» за 1962-й год — выпуск почти полностью был посвящён полёту Николаева и Поповича. Есть там и стихотворение, написанное в честь Андрияна Николаева поэтом Анатолием Поперечным:
Когда, расправив руки
Крылато,
Обретая невесомость и красоту,
Андриян Николаев,
Рапортуя сжато,
Притяженье преодолев,
Набирал высоту,
Орёл Памира завидовал:
«Мне бы!..»Дробились созвездья
В космической мгле.
Священно крыло звездолёта в небе,
Как священна рука на Земле!
После приземления Сергей Павлович Королёв встретил космонавта, обнял, поцеловал и признался ему: «Я твой должник»:
«На том и расстались. Это было в августе 1962 года. А в конце 1965 года Королёв вместе с женой Ниной Ивановной был у нас в гостях в Звёздном. Гагарин, Титов — все собрались. Улучив момент, Королёв взял меня под руку, отвёл в сторонку: «Сейчас лунный корабль делаем. Хочу тебя первым на Луну послать. Почему я тогда хотел на четверо суток? Чтобы Луну облететь, как раз столько надо, вот я и настаивал…»
Встреча космонавтов Андрияна Николаева и Павла Поповича после успешного завершения одновременного полета космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». Москва, Внуково, 18 августа 1962 года. Фото Владимира Савостьянова (ТАСС)
После полёта, в 1963—1968 годах Андриян Николаев был командиром отряда советских космонавтов, затем работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина.
В 1965—1969 годах Николаев входил в группу космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1 / «Зонд» и посадке на неё Л3 и являлся командиром одного из экипажей. После смерти Главного конструктора и закрытия советской «лунной» программы Николаев готовился к полётам на кораблях типа «Союз».
Лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Андриян Николаев дарит автографы. Венгрия, Будапешт. 1 апреля 1964 года. Фото Валентина Черединцева (ТАСС)
Второй полёт космонавта на 18 суток едва не стал трагическим. Это был первый в истории космонавтики полёт без скафандров на орбите. Корабль сделал 286 оборотов вокруг Земли за 424 часа 59 минут. После возвращения из рекордного по продолжительности полёта (до того летали максимум на 5 суток) космонавты испытывали серьёзные трудности при адаптации к земной гравитации (что медики назвали позже «эффектом Николаева»).
«После приземления было очень тяжело. Из корабля без помощи выйти не могли, когда вышли — стоять на ногах не могли. Кровь отливала в нижнюю часть туловища, можно только или сидеть, или лежать — иначе теряешь сознание. Сердце за 18 суток уменьшилось в объёме на 12 процентов. Лёжа — 80 ударов, сидя — 100, стоя — 120. Костная ткань потеряла калий и кальций, стала рыхлой. Изменился состав крови. После нашего полёта первоочередная задача ставилась — обеспечить на орбите физическую тренировку космонавтов.
Мы с Севастьяновым впервые полетели без скафандров. О многих опасностях даже не подозревали. Вскоре, как вы знаете, погиб экипаж Волков – Пацаев – Добровольский. На высоте 100 км открылся клапан для выравнивания давления (который должен был сработать только у земли), воздух ушёл. У них кровь «закипела». Мы могли точно так же погибнуть. Потом мы с Виталием целый месяц писали огромные отчёты. В этих отчётах — штук десять диссертаций. Одну кандидатскую я защитил».
Этот полёт положил начало отработке в космосе средств, необходимых для продолжительных полётов без создания на борту космических кораблей искусственной гравитации.
С 1974 года Николаев — первый заместитель начальника Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина. Мечтал о третьем полёте, обращался к руководству с просьбой подключить его к советско-американской программе, однако было принято решение дать дорогу молодым космонавтам.
Параллельно с основной работой Николаев был депутатом Верховного Совета РСФСР ряда созывов. В 1981 году за достижения в области космических исследований Николаеву присуждена Госпремия СССР. С 1994 года работал в аппарате Мандатной комиссии Госдумы РФ.
18 лет был женат на Валентине Терешковой — первой женщине-космонавте. Их «космическая свадьба» неоднократно освещалась в советской прессе — торжества состоялись в правительственном особняке на Ленинских горах 3 ноября 1963 года, среди гостей был Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв, а также произошло первое появление перед западными дипломатами ранее засекреченного генерального конструктора Сергея Павловича Королёва.
Валентина Терешкова и Андриан Николаев с дочкой Алёной, 1967 год. Москва. Фото Валентина Черединцева (ТАСС)
8 июня 1964 года родилась дочь Елена Андрияновна — первый в мире ребёнок, и отец и мать которого были космонавтами. Для самого Николаева этот брак стал первым и единственным. О личной жизни космонавт разговаривать не любил.
Андриян Николаев ушёл на 75-м году жизни 3 июля 2004 года в Чебоксарах, где он был главным судьёй V Всероссийских летних сельских спортивных игр.
По пути в гостиницу у космонавта случился сердечный приступ, повлёкший пятый инфаркт.
По инициативе земляков прах героя был торжественно захоронен на родине космонавта — в чувашском селе Шоршелы. Над могилой, увенчанной беломраморным саркофагом, в 2005 году сооружена православная часовня-усыпальница. На внутренней стене часовни золотистыми буквами выбиты слова из последней книги Николаева «Притяжение земли. Записки Космонавта-3»:
«Мне часто снятся родные Шоршелы и звёзды над ними…»
Все поля обязательны для заполнения.