Томские ученые разрабатывают 3D-печать для деталей на МКС и зданий на Луне

5 ноября 2017

Аппараты предполагается использовать для починки космической станции и строительства домов из лунного грунта.

В августе этого года российские космонавты запустили на орбиту Земли миниатюрный трехкилограммовый аппарат, который вращается вокруг Земли и подает сигналы с орбиты. Казалось бы, это делали спутники в прошлом веке, но это первый российский наноспутник, корпус которого не спаян, не собран, а напечатан на 3D-принтере. Аппарат разработан учеными Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с РКК «Энергия», и сейчас специалисты задумались о дальнейшем развитии технологии, которая в ближайшем будущем должна позволить строительство зданий на Луне.

Дома из лунного грунта

Наноспутник «Томск-ТПУ-120» — не единственная разработка томских ученых в области «космической» 3D-печати. Сегодня по заказу Роскосмоса в Томске разрабатывается принтер, который будет работать на МКС. Космонавты ждут его с нетерпением — удобнее в случае поломки напечатать деталь или нужный инструмент, чем ждать доставки с Земли.

Кроме этого, ученые ТПУ обсуждают со строителями совместный проект по созданию технологий для возведения баз, станций и других сооружений на Луне. Предполагается, что совместная команда, используя уже полученный опыт «космической» 3D-печати, сможет решить задачу строительства таких объектов.

Как рассказал директор Инженерной школы новых производственных технологий ТПУ Алексей Яковлев, методы и инструменты, использованные учеными Томского политеха для запуска в космос первого российского наноспутника, напечатанного с помощью 3D-печати, могут быть применены для возведения стратегически важных объектов на Луне.

«Существует российская лунная программа, которая предусматривает запуск в 2019–2024 годах к Луне пяти автоматических станций. Наши материалы могут быть использованы при создании таких станций. Например, мы можем по заказу госкорпорации «Роскосмос» создать технологию 3D-печати из лунного грунта», — уточнил Яковлев.

Трудности строительства

По его словам, будущие лунные строители столкнутся с несколькими серьезными проблемами. Во-первых, это малая гравитация. Сила притяжения на Луне в шесть раз слабее, чем на Земле. Соответственно все технологии нужно отрабатывать с учетом этой особенности.

«Думаю, в решении этой проблемы нам пригодится опыт, который мы нарабатываем во время разработки 3D-принтера для МКС. Все-таки невесомость — это непривычное состояние для материалов. Даже смазка для трущихся элементов должна быть особой, иначе она очень быстро испарится», — рассказывает ученый.

Вторая проблема — это радиация в открытом космосе. Для защиты от нее также понадобятся новые решения. Еще есть такое явление, как солнечный ветер. Мы, живя на Земле, благодаря нашей атмосфере имеем от него защиту, но на Луне такой защиты нет.

«Имеет значение даже на какой стороне Луны будут располагаться строения — на солнечной стороне или в тени. Там достаточно серьезная разница температур. Эти все вопросы предстоит решить, разработать технологию, создать систему прогнозирования того, какие материалы окажутся наиболее эффективными при работе в экстремальных условиях космоса, при строительстве лунных баз», — сказал Яковлев.

Подготовка специалистов

Сейчас сотрудники ТПУ вместе с коллегами из Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ) обсуждают варианты сотрудничества в этом направлении. Со стороны Политеха будет предоставлен уникальный опыт в создании новых материалов для космоса, а со стороны ТГАСУ — инновационные технологии, которые используются в строительстве. Тем более что в строительном университете уже есть лабораторный образец 3D-принтера для печати домов на Земле.

«Кроме этого, уже сейчас Роскосмос заявляет о том, что ему нужны в будущем специалисты, которые будут осваивать Луну, вести там строительство лунных баз. Создавая новые технологии для строительства объектов на Луне, мы сможем осуществлять подготовку таких специалистов. Но для этого мы должны четко понимать, какие технологии там должны использоваться, ведь раньше на Луне никто еще не строил. С применением технологий ТПУ и ТГАСУ сейчас мы прорабатываем совместный междисциплинарный проект», — поделился планами ученый.

 

По материалам ТАСС.