Виктору Михайловичу Афанасьеву — 70 лет!

31 декабря 2018

Лётчик-космонавт Виктор Михайлович Афанасьев налетал более двух тысяч часов и совершил более двухсот прыжков с парашютом, был за штурвалом 40 различных самолетов, носит звания военного лётчика и лётчика-испытателя. На счету Афанасьева – четыре полёта и семь выходов в открытый космос! Общая продолжительность «звёздной» вахты – 555 суток. В 1991 году Виктору Михайловичу присвоили звание Героя Советского Союза.

 

 

Семья Виктора Михайловича Афанасьева, будущему герою – 5 лет

 

 Ещё ребенком я любил бегать с мальчишками на аэродром смотреть на самолёты. Так что, поступив в лётное училище, я, можно сказать, воплотил мечту детства в жизнь. А потом стал лётчиком-испытателем в Ахтубинске. В 1978 году к нам приехала комиссия по отбору кандидатов в космонавты. Я в неё не попал – был в командировке. Очень расстроился, но мне сказали: «Вить, будут ещё наборы…» И действительно, был – правда, через шесть лет. Из 50 человек в отряд космонавтов прошел я и ещё трое человек.

«К родительскому дому мы сделали пристройку. Мне приятно, что здесь много родительских вещей, я чувствую эту энергетику, мне нравится бывать в этой обстановке. По хозяйству, конечно, помогаю, делаю мужскую работу. Я могу вскопать, но посадкой занимается уже сестра. Для неё важно, чтобы был картофель, клубника, грядки с луком, редиской и так далее. Я бы сделал другой ландшафт: лужайку для отдыха, стол, скамейки. У нас недалеко от Звёздного городка был участок земли. Я занимался огородом, но когда я улетел на полгода, никто из домашних там не бывал. А там было хорошо. Правда, мне было неловко: соседи работали, а я приезжал полежать на траве. Ещё будучи лётчиком испытателем, я уезжал на машине в родительскую деревню Меркульево и там на каком нибудь пригорке расстилал одеяло и любовался окрестностями, вспоминал детство, когда с пастухами присматривал за стадом. Живописные места! Всего километров 12 от Брянска...»

Я в космосе старался не убивать время. При каждой возможности снимал на фото, видео те районы, которые до этого были  в облаках. Валера Поляков хотел английский изучать. Я говорю: «Валера, ты чего? Не занимайся чепухой. На Земле будешь изучать». Сейчас у ребят аппаратура хорошая, разрешают выставки отснятого материала устраивать, дают электронные копии фотографий. У нас всё арестовали, сбросили на жесткий диск, и мы могли только на нем открывать фотографии специальной программой, а переписать себе не могли.

 Муса Манаров, Виктор Афанасьев и Тоёхиро Акияма во время подготовки к полёту, 1989 год (Пресс-служба ЦПК имени Гагарина)

«У нас всё было расписано, порой по минутам, по секундам. Все эксперименты, которые мы должны проводить, мы тренируем ещё на Земле. Советская научная программа была гораздо насыщеннее. У нас были эксперименты по предсказанию извержений вулканов и землетрясений, много технологических. Сейчас такие не проводят».

Я правда являюсь обладателем участка на Луне. Но сразу говорю: я бы эти акры никогда не купил. Это подарок российского лунного посольства. Так что сколько стоит – не знаю. Знаю другое: владельцами лунных участков у нас вроде бы уже стали почти четыре тысячи человек.

«В своё время Сергей Павлович Королёв не любил, когда на старте космического корабля была женщина, возникали скандалы. Правда, потом женщины и в космос стали летать. Я на это внимания никогда не обращал. Поэтому, наверно, с Клоди Эньере я был сначала дублёром, потом летел с ней. С Хелен Шарман я возвращался с орбиты. И ещё Надежда Кужельная была у меня в экипаже на подготовке».

Константин Козеев, Виктор Афанасьев и Клоди Эньере на предполётной подготовке, 2000 год

«Мы работали на орбите с Мусой Манаровым и к нам на смену прилетел следующий экипаж: Арцебарский, Крикалёв и Хелен Шарман – первая женщина-космонавт Великобритании. Мы с ней на орбите были шесть дней, и с нашим экипажем она возвращалась на Землю. Приземлялись 26 мая 1991 года. На орбите она отработала прекрасно. За двое суток до возвращения на Землю я заметил у неё на глазах слёзы. Спросил: чем расстроена? В ответ услышал: «Виктор, я хочу остаться! У тебя ещё будет возможность полюбоваться на Землю из космоса, а у меня такого больше никогда не будет!»

После своего первого приземления я свои перчатки дал подержать кому-то из встречающих. «Держит» до сих пор. Потом уже поступал по-умному: всё – перчатки, часы, зеркало отдавал на хранение врачу, а затем забирал. Правда, одну перчатку подарил сам – замечательному конструктору Гаю Северину, в чьих скафандрах мы работаем. Остальные храню.

«Следует воспитывать любовь к Родине с детского сада, знакомить с историей. Воспитывать, чтобы об экологии пеклись. У японцев нет пластиковых пакетов, все ‒ бумажные. У нас даже перерабатывающих заводов нет. Патриот бережет свою страну не только для себя, но и для следующих поколений».

В преддверии 70-летнего юбилея Виктора Афанасьева из родного для космонавта Брянска пришла приятная новость – на доме, где он родился и вырос, состоялась церемония открытия памятной доски. 

«Мне хотелось бы посвятить эту доску своим родителям. Мне лестно, что доска открывается в канун 25-летия моего второго полёта в космос, это было 8 января 1994 года. Мне повезло, что на орбите я был со многими рекордсменами. Ну, и 20 лет третьему полёту — это 20 февраля 1999 года. Так что я этой историей постоянно живу. В Брянск мне всегда нравится приезжать, потому что я приезжаю в родную энергетику! Хочу поздравить своих дорогих и любимых земляков с наступающим Новым годом, пожелать всем мира, добра и всего самого доброго и хорошего!». 

По материалам «Комсомольской правды», «Российской газеты», журнала «Брянская тема», «Ремарка», интернет-портала «Город Брянск».