«Я ещё приду к тебе, космос!». Памяти Виталия Ивановича Севастьянова

8 июля 2020

Восьмого июля 2020 года исполнилось бы 85 лет лётчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Виталию Ивановичу Севастьянову

Виталий Иванович Севастьянов родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральске Свердловской области. Детство и юность провёл в городе Сочи. В 1959 году окончил Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе (МАИ), получив диплом инженера-механика по самолётостроению, в 1964 году — аспирантуру МАИ. В 1965 году защитил диссертацию и получил степень кандидата технических наук.

«Мне в юности казалось: нет ничего лучше моря. Я вырос в Сочи и не мыслил «сухопутной жизни». Мечтал о работе на кораблях. А потом «заболел» небом. Поступил в Московский авиационный институт, стал заниматься в аэроклубе. Тут одно за другим… Жажда новых скоростей, новой высоты. В конструкторское бюро я пришёл, когда только-только состоялись первые запуски спутников Земли. На моих глазах начиналась эра космических летательных аппаратов, рождалась профессия космонавта. И это стало делом моей жизни. Повезло? Конечно, в чём-то повезло. Но это не было неожиданной удачей. Учёба, работа, испытания… И самое главное — твои устремления совпали с требованиями времени».

Во время учёбы в институте начал работать по совместительству техником в ОКБ-1 (позже ЦКБЭМ и НПО «Энергия», ныне РКК «Энергия» им. С.П. Королёва), с апреля 1959 года работал инженером, с января 1964 года — старшим инженером. В 1960-1963 годах читал курс лекций по механике космического полета космонавтам Центра подготовки космонавтов. С 1964 года работал в должности начальника группы, с 1966 года — начальника сектора.

В конце 1966 года прошел медицинское обследование в качестве кандидата в космонавты для подготовки к облёту Луны. В январе 1967 года был назначен на должность испытателя (кандидатом в космонавты-испытатели) 731-го отдела ЦКБЭМ (Центральное конструкторское бюро экспериментального машиностроения). В мае 1968 года зачислен в 731-й отдел (отряд космонавтов). С июля 1970 года — инструктор, космонавт-испытатель того же отдела.

Виталий Севастьянов во время медицинского обследования, 1970. Автор: Валентин Черединцев

Свой первый полёт Виталий Севастьянов совершил 1-19 июля 1970 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз-9» вместе с Андрияном Николаевым. Экипаж установил новый мировой рекорд продолжительности полета, которая составила 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.

«Привыкая к невесомости, организм перестраивается не только физиологически. Меняется и мироощущение космонавта. Забываются запахи Земли, краски. Пытаешься вспомнить, как шумит море, шепчет листва… Однажды в космосе проснулись с Андрияном Николаевым, командиром корабля «Союз-9», моим другом и напарником по 18-суточному космическому полёту, посмотрели друг на друга: «Слушай, сейчас бы в лес. Босиком по траве. Хоть две минуты». «А помнишь, как пахнет свежий огурец?». Таких моментов за 18 суток нашего полёта, несмотря на плотное рабочее расписание, было немало. Думается, меня в чём-то поймёт моряк, полгода не ступавший на берег. Несколько дней в космосе — это, наверное, несколько месяцев в море».

Виталий Севастьянов и Андриян Николаев во время медицинского контроля перед тренировкой на невесомость, 1968. Автор: Валентин Черединцев

Второй полёт Севастьянов совершил 24 мая 1975 года бортинженером корабля «Союз-18» и орбитальной станции «Салют-4» (ДОС-4), вместе с Петром Климуком. Продолжительность полёта составила 62 суток 23 часа 20 минут 8 секунд. Основной задачей экипажа было изучение влияния космических полетов на организм человека, проводились спектрографические исследования мезосферных облаков и отработка нового оборудования для кораблей и орбитальных станций.

«Характер космонавта формируется теми многочисленными длительными испытаниями, которые он должен пройти. Никто из нас никогда не забывает, во имя чего мы работаем. Хорошо сказал Юрий Гагарин: «Иногда нас спрашивают: зачем нужна такая напряжённая работа? Но разве люди, перед которыми поставлена важная задача, большая цель, будут думать о себе?.. Настоящий человек никогда об этом не подумает. Главное — выполнить задание».

После второго полёта продолжал тренировки в отряде космонавтов, являлся командиром отряда космонавтов-испытателей. Одновременно продолжал работу в НПО «Энергия» заместителем начальника отдела. В 1980-е годы включался в составы экипажей, проходивших подготовку к полетам на орбитальную станцию «Салют-7». В 1988 году начал подготовку в составе группы космонавтов по программе длительного полета на орбитальном комплексе «Мир», включался в составы резервных экипажей. С марта 1990 года проходил подготовку в качестве бортинженера дублирующего экипажа КК «Союз ТМ-10» по программе седьмой основной экспедиции на ОК «Мир», но в июне 1990 года был отстранён от подготовки в связи с ограничением по длительности полёта, наложенным на него Государственной медицинской комиссией. В декабре 1993 года был уволен из НПО «Энергия» и из отряда космонавтов.

Виталий Севастьянов на тренировке в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, 1974. Автор: Альберт Пушкарёв

В 1970-е — 1980-е годы Севастьянов был ведущим телевизионной передачи «Человек. Земля. Вселенная».

В 1989 году космонавт активно включился в политическую деятельность. В 1990-1993 годах Севастьянов был народным депутатом РСФСР, членом Совета Национальностей Верховного Совета РФ. С декабря 1993 года — депутат Государственной Думы ФС РФ первого, второго, третьего и четвёртого созывов от КПРФ. Член фракции КПРФ. Член комитета Госдумы по международным делам. Являясь народным избранником, особое внимание уделял городу Сочи, развитию туризма и инфраструктуры города, в частности, положил начало созданию космической экспозиции в Музее истории города-курорта.

Виталий Севастьянов на отдыхе, 1968. Автор: Валентин Черединцев.

Виталий Севастьянов являлся автором более 200 научных публикаций и шести изобретений. Автор книги «Дневник над облаками» (1977), один из соавторов книги «Космонавтика и научный эксперимент. Проблемы методологии» (1979).

Был членом Международной Академии астронавтики, академиком Российской Академии космонавтики имени Циолковского и Российской академии естественных наук. В 1977-1986 и 1988-1989 годах занимал пост председателя Шахматной федерации СССР. Во время своего первого полёта на «Союзе-18» стал участником первой в мире шахматной партии в космосе, которая состоялась 9 июня 1970 года.

Виталий Севастьянов — заслуженный мастер спорта СССР, лауреат Государственных премий СССР и Эстонской ССР. Награждён двумя орденами Ленина, кавалер Золотой медали имени К. Э. Циолковского АН СССР, золотой медали «За заслуги в развитии науки и перед человечеством» (Чехословакия), медали общества Коперника «Человек и Космос» (ФРГ), высшей награды Международной академии астронавтики — премии имени Гуггенхеймов, почётного диплома имени В. М. Комарова и медали де Лаво (FAI), золотой медали имени Ю. А. Гагарина. Был удостоен ордена «Ожерелье Нила» (ОАР, 1970), а также ордена Православной Церкви «Преподобный московский князь Даниил» II степени (2000). В 2008 году был награждён общественным орденом Петра Великого, присуждаемым Академией проблем безопасности, обороны и правопорядка. Был почётным гражданином городов Калуга, Красноуральск, Сочи, Анадырь (Россия), Караганда, Аркалык (Казахстан), Нурек (Таджикистан), Боржоми (Грузия), Варна (Болгария), Лос-Анджелес, Хьюстон, Сиэтл, Сан-Франциско (США). Его именем назван Международный аэропорт Сочи.

«Я привык к невесомости. Мне очень хорошо здесь. А как будет там? Я привык к виду всей нашей маленькой планеты отсюда, из космоса (здесь, за горизонтом), а что будет там? Я знаю всю Землю наизусть! Судьба принесла вчера в подарок встречу с двумя удивительными городами — самыми красивыми на Земле: в прекрасных условиях освещённости мы пролетали Сан-Франциско и Сочи. И сразу вновь захотелось домой. На Землю! Я рвусь туда, я там родился и вырос. Но дело моё здесь! В космосе! Когда ещё буду здесь?! Буду ли? Может быть, так и доживу остаток дней своих спокойно на Земле? Нет! Я ещё приду к тебе, космос!».

Лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Виталий Севастьянов, 1990. Автор: Валентин Черединцев

Виталий Севастьянов скончался 6 апреля 2010 года, похоронен на Останкинском кладбище в Москве.

Фотографии из фондов московского Музея космонавтики. Использованы цитаты из книги Виталия Севастьянова «Дневник над облаками».