Запуск российского модуля «Наука» с манипулятором ERA к МКС планируется на осень 2018 года

27 июля 2017

Манипулятор будет способен переносить оборудование и материалы из герметичной части станции на ее поверхность, без необходимости выхода космонавтов в открытый космос.

Запуск российского Многофункционального лабораторного модуля (МЛМ) «Наука» с европейским манипулятором ERA предварительно планируется на осень следующего года, сообщил глава представительства Европейского космического агентства (ЕКА) в России Рене Пишель.

«Мне трудно делать здесь какие-либо прогнозы, поскольку запуск полностью обеспечивается корпорацией «Роскосмос». Нас информируют, но без особой конкретики, что запуск модуля запланирован на осень 2018 года», – сказал он.

В ожидании этого срока рука-манипулятор ERA продолжает находиться на ответственном хранении в РКК «Энергия». «Европейские специалисты время от времени приезжают на предприятие для проведения с ней технических работ», – рассказал Пишель.

Манипулятор будет способен переносить оборудование и материалы из герметичной части станции на ее поверхность, без необходимости выхода космонавтов в открытый космос.

Модуль – другим «Наука»

Исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв подтвердил информацию о переносе запуска МЛМ на 2018 год.

Ранее запуск МЛМ уже откладывался из-за обнаружения загрязнения в топливной системе. В 2013 году модуль отправили в Центр имени Хруничева на доработку. МЛМ начали строить в 1995 году, первоначально он рассматривался как дублер блока «Заря» (первый модуль МКС). В 2004 году было принято решение о его преобразовании в полноценный летный модуль научного назначения с запуском в 2007 году, но старт постоянно переносился.

Стартовая масса МЛМ превышает 20 т, при этом в нем можно разместить до 3 т научной аппаратуры. Модуль также должен предоставить порт для стыковки кораблей «Союз» и «Прогресс», обеспечивать перекачку топлива из баков «Прогресса» на МКС, а также управлять ориентацией станции по крену с помощью двигателей.

Модуль должен решать не только научные задачи. Он способен вырабатывать кислород на шесть человек, регенерировать воду из урины (такие технологии применялись на станции «Мир», а сейчас используются на американском сегменте МКС).

С «Наукой» российские космонавты должны получить второй туалет (первый находится в модуле «Звезда») и каюту для третьего члена экипажа.

 

По материалам ТАСС.