Байконур – место, куда хочется возвращаться!
24 января 2018
24 января 2018
Поделиться:
Своими впечатлениями о пресс-туре Роскосмоса делится Анастасия Сваровская, научный журналист и коммуникатор, студентка 2 курса магистерской программы «Научные коммуникации» Университета ИТМО. Первую часть «Что делать, если вы вдруг оказались в Байконуре» читайте по ссылке.
Есть что-то привлекательное в Байконуре. Необычный снег, яркое слепящее солнце, добрые жители, подкармливающие бездомных животных, кошки, которые живут на деревьях, люди в куртках с эмблемами «Роскосмоса», «ЦЭНКИ» или «РКК Энергия», живость в кафе по вечерам, везде космос – на баннерах, рекламных щитах, в названиях кафе, гостиниц, парикмахерских… Не знаю, что именно привлекло меня. Наверное, общий дух города и само осознание того, что я там побывала. Мне очень хочется рассказать про то, какая у нас в пресс-туре Роскосмоса была программа (кстати, у туристов она очень похожая): сколько раз мы видели космонавтов, как часто до ракеты-носителя было рукой подать, во сколько надо было вставать и ещё много интересного.
Мы летели из Москвы в Кызыл-Орду (с пересадкой в Алма-Ате) – это ближайший к Байконуру большой город. Оттуда до Байконура ещё примерно 250 км - этот путь мы преодолели за 3,5 или 4 часа (останавливаясь в придорожных кафешках, где, кстати, можно рассчитываться рублями, надо только делить стоимость в тенге на 5). В маршрутке мы отлично спали, ведь дорога была по Шёлковому пути – это трасса из Китая в Россию, и сделана она «на ура!». В окна обязательно нужно смотреть, хоть там и пустые степи, но можно увидеть, как пасутся стада верблюдов. Я, к сожалению, успела углядеть их всего один раз, да и то недалеко от космодрома. На въезде в город Байконур есть КПП, где проверяют каждую машину, поэтому всегда небольшой затор. Но так как мы ехали группой, данные о нас были заранее известны, и КПП мы проехали быстро. Маршрутка повезла нас в гостиницу «Центральная», откуда я добралась до квартиры, в которой меня приютили знакомые.
Два дня до запуска. 15 декабря
Два дня ничего не происходило, поэтому я гуляла и общалась с коллегами. Но уже 15 декабря нужно было встать в 4 утра, чтобы в 5 выехать и в 6 с небольшим быть возле технического комплекса, где внутри находилась ракета-носитель «Союз-ФГ». Какое-то время мы простояли и помёрзли на улице в ожидании, а затем кто-то крикнул «ворота открывают!», и мы кинулись к этому ангару, чтобы смотреть, как выкатывается по рельсам это инженерное сооружение.
Сначала мне казалось, что ракета большая, но потом я поняла, что на самом деле не очень (всего около 50 метров в длину). И ехала она по рельсам с такой скоростью, что можно было двигаться вровень с ней, так что мы с коллегами успели вдоволь нафотографироваться.
После этого журналисты сразу побежали по автобусам, чтобы успеть «поймать» «Союз-ФГ» на середине пути к стартовому комплексу – на железнодорожном переезде. Когда я вышла там из автобуса, то моментально околела. В то утро температура не опускалась ниже минус 15 градусов, но мы были невыспавшиеся, поэтому вдвойне замерзали. Те журналисты, которые уже не первый раз приезжают на запуск ракеты, оделись в тёплые куртки и штаны (я в таких на сноуборде катаюсь) и в ещё более тёплые ботинки. А у меня такого не было с собой, и у меня ещё не появилось носков из верблюжьей шерсти. Спустя 15 минут ожидания ракеты-носителя на переезде, я уже прыгала то на одной ноге, то на другой, чтобы хоть как-то согреться. Я видела её вдалеке, но она будто бы очень медленно тащилась, каждая минута казалась вечностью. И вот она подъехала к нам, и я снова не успела ею насладиться, всё рассмотреть, так как она как песок сквозь пальцы ускользнула от меня, подразнив и зазывая увидеться снова.
Мы быстро зашли в автобус, сели по местам и поехали дальше. Куда – я не знала. Но мы двигались почти параллельно с «Союзом-ФГ», и я предположила, что везут нас на «Гагаринский старт». Так и оказалось. Я долго не хотела выходить на холод из автобуса, но когда осталась уже там одна, пришлось идти. Часы показывали, что скоро должно взойти солнце, а значит станет теплее (солнце на космодроме прям жарит). И вот ракета снова показалась вдали, потихонечку приближаясь к нам. Через 10 минут она подъехала на стартовую площадку, но нам сказали, что нужно подождать ещё какое-то количество времени (сколько – совсем не помню, потому что на холоде и в ожидании оно тянулось. Минута могла казаться пятью). И вот её начали поднимать, то есть ставить в стартовое положение. Это было невероятно красивое зрелище – ракета и солнце, которое находилось позади, встали одновременно. Ракета поднималась медленно, но очень вальяжно. И когда она была приведена в стартовое положение, у неё будто бы расправились крылья (на самом деле просто фермы были раскрыты) на фоне только что вставшего солнца. Ног я уже не чувствовала, поэтому как только это произошло, мы с коллегой пошли отогреваться в автобус и смотреть поодаль.
На следующий день, уже 16 числа, я пешком прогулялась до Музея истории Байконура. Он находится в 20 минутах ходьбы от гостиницы «Центральная», причём расположен на 3 этаже Дома культуры, поэтому найти его достаточно непросто. Но знайте, что он там есть! Пионерская 16, 3 этаж, музей. За билет (студенческий, поэтому льготный) вместе с возможностью фотографировать я отдала меньше ста рублей. А наслаждалась выставочным пространством примерно час (можно и больше, но мне нужно было бежать).
И вот за день до старта, в обед, мы поехали на пресс-конференцию с космонавтами. Мы сидели в небольшом помещении где-то час, а космонавт и астронавты были за стеклом (включая дублирующий экипаж). Пресс-конференция была очень милой, потому что все спрашивали про празднование Нового года, день рождения Антона Шкаплерова, про чувства перед полётом и эмоции. Так что все ответы я слушала с улыбкой на лице.
В этот вечер я решила прогуляться по Байконуру, ведь скоро уже нужно было уезжать из этого космического городка. Все кафешки были забиты, потому что приехало очень много человек - и обслуживающий ракету персонал, и сотрудники госкорпорации «Роскосмос», и сотрудники других организаций, и много туристов… Всем было интересно посмотреть на запуск ракеты-носителя. Так получилось, что в этот вечер я познакомилась с космонавтом Олегом Артемьевым, мы сидели за одним столом в пиццерии, и он рассказывал всякие байки.
Выспаться перед днём Х у меня не получилось, поэтому, проснувшись в 5 утра, мне было сложно не заснуть в автобусе по дороге в гостиницу, из которой выходили космонавты, чтобы добраться на космодром. Мы стояли на улице минут 20, и потом я услышала знаменитые слова «И снится нам не рокот космодрома»...В этот момент члены экипажа вышли на крыльцо гостиницы вместе с врачами и семьями и пошли в сторону своего автобуса, который должен был привезти их на одну из площадок космодрома для надевания скафандров. Это было за 6 часов до старта. Мы помахали им руками и поехали следом.
Приехав к зданию «Энергии», 40 минут я ещё спала в маршрутке, потому что делать было нечего. Но когда начали запускать людей в помещение, пришлось окончательно проснуться и идти, потирая глаза руками, на встречу с космонавтами. Здесь всюду была охрана, и в комнату, где сидели семьи экипажа (а за стеклом сам экипаж вместе с дублирующим) нас заводили группами на 5-7 минут. Тут я увидела, как астронавт Норисигэ Канаи в скафандре примеряет ложемент, а Антон Шкаплеров и Скотт Келли общаются со своими родными через защитное стекло. Наверное, будь я женой или дочкой космонавта, мне было бы не очень приятно, когда за моей беседой с мужем\отцом все наблюдают, но что поделать… Профессия такая.
Ещё через час я снова увидела экипаж МКС-55 (уже на улице), когда они делали доклад своим начальникам, что готовы к полёту. Они прошли мимо нас, доложились, а затем ушли в автобус, чтобы ехать на стартовую площадку. Было где-то 10 часов утра. Пуск ракеты назначен на 13:21 по местному времени. Теперь я могла видеть экипаж только на экране в трансляции перед запуском. Мы нехотя сели в автобус с надписью «пресса» и поехали на смотровую площадку, где теперь нам нужно было провести в ожидании самого главного события часа 2-3.
Я заняла в этом кафе на смотровой площадке отличное место – единственная тепловая пушка была рядом со мной и розетки, поэтому смело можно было закупаться чаем, пирожками и ждать несколько часов. Кто-то в очереди за покупками сказал: «Лучше берите сейчас пирожков побольше, а то они потом закончатся». Так и случилось. Оказывается, «кафе» тут появляется только перед запусками ракет – до нас и после нас здесь пустые полки. Я взяла с картофелем, с капустой и пиццу, а ещё горячий чай с сахаром (вот, чего не хватало все эти дни). И вот сижу, жду. Наблюдаю за очередью на кассе – здание потихонечку заполняется, ведь чем меньше времени остаётся до старта, тем больше людей приезжает на смотровую площадку.
13:10 на часах, и я вышла на улицу, чтобы найти себе местечко, откуда можно наблюдать, как космический корабль вместе с членами экипажа на борту устремляется ввысь на ракета-носителе. Это такое большое событие, за которым я обычно наблюдала через экран компьютера, а сейчас стояла на одной из площадок космодрома, радовалась солнцу, снегу и завидовала (по-хорошему) человеку с биноклем (а мне говорили его взять, но я не послушалась). И вот уже 13:20, у всех дыхание перехватило, я замерла в ожидании. Вдалеке, на расстоянии 1,2 км от меня, что-то начало медленно и грозно подниматься вверх, испуская громкие звуки и столбы дыма. Это наш космонавт и астронавты полетели покорять космос. А я стояла и смотрела, поймав себя на том, что рот надо бы прикрыть:) Через минуту ракета была уже высоко, и можно было видеть дымящийся след и небольшую точку на ясном голубом небе. Это произошло так быстро, что я снова не успела насладиться. Зато я знала, что это видела, как и множество туристов, которые меня окружали.
Я поняла, что Байконур для меня – место, которое манит. Ты очень долго ждёшь, морально и физически готовишься, мёрзнешь, засыпаешь, всё ждёшь, и вот кажется ты уже так сильно устал, что хочется разворачиваться и уходить в тепло и уют. Но в этот момент показывается ракета или члены экипажа. Всего на минуточку или три, и они пролетают так незаметно. Это такой глоточек воздуха, которого тебе не хватает, потому что хочется ещё и ещё. Но нет, хорошего помаленьку. И снова ожидание… Но ты знаешь, что будет круто, пускай всего несколько минут, но ради них ты готов потерпеть.
Впечатления и фотографии: Анастасия Сваровская.