Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
30 мая 2024
Поделиться:
Программа мероприятий к юбилею великого космонавта завершилась премьерой фильма "Алексей Леонов. По самому краю" и открытием выставки "Судьба моя – я сам"
30 мая 2024 года прошло ровно 90 лет с момента рождения Дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта СССР Алексея Архиповича Леонова. В честь этого в Музее космонавтики провели двухнедельную программу мероприятий, посвящённых личности первого космонавта, вышедшего в открытый космос. В этот четверг в честь дня рождения Алексея Архиповича открыли выставку "Судьба моя – я сам".
"Сильный, порывистый, он обладает удивительной работоспособностью в экстремальных условиях. Бесстрашие, синтетический образ мышления, сочетающийся со способностью художника, позволяет ему охватывать и запоминать целые картины, а затем довольно точно воспроизводить их", – из характеристики А.А. Леонова, данной командиром отряда космонавтов – Ю.А. Гагариным.
Выставка "Судьба моя – я сам" является дополнением к основной экспозиции музея. Она находится в зале "История и культура космической эпохи" – это единственный зал Музея космонавтики, полностью посвящённый личности космонавта. Здесь представлена картинная галерея Алексея Леонова. С ранних лет он занимался живописью, оформлял стенгазеты, расписывал печи и ткани на заказ, чтобы помочь матери содержать семью. Однако профессиональным художником он стать не смог – нечем было платить за общежитие в Рижскую академию художеств, куда его зачислили вне конкурса. Но это не помешало ему продолжить свой творческий путь.
Уже будучи космонавтом Леонов писал невероятные сюжеты. Особое внимание в его художественном творчестве уделяется теме космоса. В экспозиции представлена самая узнаваемая картина художника-космонавта "Над Чёрным морем" (1972 г.). Во время работы над такими сюжетами Алексей Архипович пользовался как собственными наблюдениями, сделанными во время полётов, так и космическими картами, добиваясь максимальной достоверности. Для того, чтобы не забыть все самые важные детали, в космические экспедиции он с собой брал цветные карандаши и делал зарисовки космической зари, горизонта Земли, чтобы не забыть цветовую гамму.
На выставке впервые представлены две стенгазеты за авторством Алексея Леонова. Такие артефакты прошлой эпохи позволяют лучше познакомиться с событиями, которые происходили в коллективах, организациях и во всём государстве. Именно стенгазеты являются самым быстрым способом реагирования на какие-либо события. А авторское видение позволяет раскрыть контекст в той или иной эмоциональной палитре.
Алексей Архипович занимался созданием стенгазет "Нептун". Сперва он выпускал сатиристический листок "Шприц", период выходов которого пришёлся на 1960 год, пока Леонов был кандидатом в космонавты. Стенгазета "Нептун" первого продолжила задумку сатиристического листка. Изначально газету называли в честь различных планет и объектов солнечной системы: Луна, Венера, Марс, но именно название "Нептун" закрепилось и осталось надолго. В газете помещались заметки и дружеские шаржи, стихи и иногда целые рассказы. Именно "Нептун" первым реагировал на все события, происходившие в отряде космонавтов.
Произведения Алексея Архиповича Леонова хранятся не только в Музее космонавтики, но и в Третьяковской галерее, в музее изобразительных искусств Альбертинум в Дрездене и других собраниях живописи по всему миру.
30 мая вместе с открытием выставки состоялась премьера фильма "Алексей Леонов. По самому краю". Над его созданием работала дочь легендарного космонавта, Оксана Алексеевна Леонова. Фильм посвящён событиям 1965-1975 годов и охватывает подготовку Леоновым группы космонавтов для полёта на Луну и участие в первой стыковке космических кораблей разных стран по программе "Союз – Аполлон". Это одно из последних интервью, которое дочь Алексея смогла записать незадолго до ухода из жизни первого человека, совершившего прыжок во Вселенную.
Все поля обязательны для заполнения.
На сайте используется обработка cookie файлов. Нажимая на «Да, согласен», вы даёте согласие на их обработку. Ознакомиться с подробностями можно по ссылке