Музей космонавтики
- Часы работы
- Пн Закрыто
- Вт, Ср, Пт, Вс 10:00 — 19:00
- Чт, Сб 10:00 — 21:00
17 февраля 2015
Поделиться:
Колонка на тему «любовь» в мартовский номер журнала «Русский пионер». Про космос, засушенных ящерок, ссадину от гермошлема, песок с Байконура, и...
- «Где дед?»
- «В командировке».
Она ответила внуку очень раздраженно.
Прошло еще два дня. Он вернулся 14 апреля, привезя с собой двух засушенных ящерок. О том, что ящерки были с Байконура, родные узнали гораздо позже. В его ботинках был песок. Губы были высушены. Сердце билось так, что за обедом специально приходилось громче прихлебывать, чтобы близкие не обращали на этот сердечный стук внимания.
Он привез с собой двух засушенных ящерок, весть о первом полете человека в космос и … «Чем ты там шуршишь в кармане?» - Она снова заговорила предельно раздраженно. Но если раньше этот тон был рожден беспокойством, то теперь – невозможностью и страхом поверить в свое и, конечно, Его счастье. Этот шуршащий раздражитель он держал в правом кармане брюк. Пытался несколько раз достать его, осекался, шуршал еще громче – Она злилась. Он боялся, что помнет, или хуже того – порвет, резко выдергивал руку из кармана, как из кастрюли с кипятком, краснел, бледнел, неловко улыбался и мгновенно отворачивался.
Еще два дня назад Он стоял на стартовой площадке. Юра застегивал скафандр. Когда целовались, Он от волнения зацепился за край Юриного гермошлема. Потом, уже в автобусе с Байконура, рассмотрел, что ссадина-то на щеке порядочная. Это была единственная «космическая травма» того дня.
Ящерки обрели новое местожительство – плетеную коробку из-под лыжных ботинок на самой верхней полке бельевого шкафа; ссадина зажила через неделю. А то, что шуршало в кармане, Он отдать так и не решался.
За несколько часов до старта он нацарапал на конверте: «Первой женщине в мире, получающей письмо космической почтой — Нине Дмитриевне Париной. 12 апреля 1961 г. ». И далее текст, в который он вложил все тридцать один год их совместной жизни. Главное, начать. «Моя родная, дорогая и любимая». Спустя почти тридцать один год совместной жизни он начал точно так же, как начинал все письма ей тридцать лет назад. Потом – несколько строк про любовь, которая не имеет границ и пределов. Строго, по существу. По-космически четко. И в конце – «Всегда твой В.». Передал письмо в руки Юре. Тот спрятал на борту космического корабля в контейнере с дрозофилами. 108 минут и Юра, и письмо, и дрозофилы находились вне Земли. А Он, стоя ногами на твердом полу, следил за дыханием первого человека, находившегося в космосе. По Его вискам тек пот. После зашкаливающего счастья, захлестнувшего всю страну – весь мир – после осознания того, что человек покорил космос (а космос - покорился человеку), Он вспомнил о письме.
«Отдать тебе это письмо – значит, подарить тебе не только всю Землю, которую я подарил тебе давно, но – и весь космос. Ты не думай, я – готов. Просто сердце сейчас сломает грудную клетку. И неважно, что я уже далеко не так молод, как раньше. Поэтому уже две недели я только и делаю, что им шуршу».
В конце апреля 1961 года академик Василий Васильевич Парин отдал своей жене письмо, которое он отправил в космический полет с Юрием Алексеевичем Гагариным. Это было первое письмо, отправленное космической почтой «Земля-космос-Земля». И первое свидетельство любви не только на Земле, но и в космосе.
Если Вам понравился наш материал, то Вы можете проголосовать за него здесь
Все поля обязательны для заполнения.
На сайте используется обработка cookie файлов. Нажимая на «Да, согласен», вы даёте согласие на их обработку. Ознакомиться с подробностями можно по ссылке